Найти в Дзене
Колесим по Северу

Верхняя Тойма. Трудно добраться, трудно забыть!

В Верхнюю Тойму трудно попасть. Но приехав сюда, ни один путешественник или фотограф не останется равнодушным - это село сильно отличается от других северных сёл и деревень. Красивейший ландшафт и многочисленные деревянные мостики делают его неповторимым и где-то даже романтичным.

Чтобы добраться до Верхней Тоймы, надо свернуть с трассы М8 (Архангельск-Москва) на дорогу Березник-Котлас. Ехать не сложно - дорога хорошая. Только эта дорога находится на левом берегу Северной Двины, а Верхняя Тойма - на правом. Надо переправляться на пароме. Зимой здесь действует ледовая переправа, а в период осеннего ледостава или весеннего ледохода в Верхнюю Тойму попасть невозможно.

Вон паром уже приближается:

Паром на Северной Двине.
Паром на Северной Двине.

Село расположено в месте слияния речки Верхняя Тойма (по ней и дано название селу) с Северной Двиной.

Село раскинулось высоко над речкой, крутой берег обрывом спускается к воде. Территорию села перерезают глубокие овраги, выходящие к реке. Пока наш паром подходит к берегу - делаем несколько кадров.

Листайте галерею. Видите эти овраги?

Причалили.
Причалили.

Причалили возле одного из оврагов, здесь устроен въезд от пристани в посёлок.

-5

Именно благодаря этим оврагам село имеет своё, неповторимое лицо. Виды с реки уже радуют глаз подъезжающего фотографа. Но в самом селе оказалось ещё интересней.

Для переходов через овраги в селе перекинуты деревянные мостики. Сколько их - затрудняюсь сказать. Мы пробыли здесь всего полдня, но вдоволь нагулялись по этим мостикам. Вот один из них - на металлических опорах. Дно оврага не просматривается из-за густых зарослей, какой глубины овраг - не видно.

Листайте галерею.

Где там дно?
Где там дно?

С этого мостика открывается вид на густо заросший овраг, на баньки и сарайчики, расположившиеся на угорах, на виднеющуюся вдалеке реку.

Листайте галерею.

А это другой мостик, уже подвесной.

Внизу под мостиком течёт речка. Мы долго простояли, облокотившись на перила. Наблюдать, как в прозрачной воде плавно стелются-изгибаются стебли водных растений, можно бесконечно.

Листайте галерею, там красивые кадры.

Сама речка очень живописна - заросшие лесом берега, крутые изгибы, прибрежные растения, песчаные отмели. Машины переезжают её прямо по воде.

Столько зелёного цвета! Глаза отдыхают.
Столько зелёного цвета! Глаза отдыхают.
-12

В местах, где овраги неглубокие, мостиков нет - там вниз сбегают извилистые тропинки. Кое-где для удобства они оборудованы деревянными перилами.

А вот здесь - добротная лестница:

-14

Верхняя Тойма - село большое, это районный центр Верхнетоемского района Архангельской области. Здесь проживает около 3,5 тыс. человек. Когда-то Верхняя Тойма была крупным купеческим центром, торговым селом. Здесь проводились ярмарки, на которые съезжались крестьяне и купцы со всей округи.

В селе есть школа, краеведческий музей, больница, магазины. Дома деревянные, много двухэтажных, советской постройки. Старинных зданий мы не увидели. Не сохранилась и старинная церковь, стоявшая когда-то в селе. Церковь есть и сейчас, но это новодел.

Всё-таки главное богатство Верхней Тоймы - это красивый ландшафт, овраги и мостики.

Возле церкви - великолепная берёзовая роща! А может, это парк...

Берёзки - как на подбор - крепенькие, ладненькие. Не удержались - побегали между ними, как дети, устроили фотосессию. ))

Вот ещё один подвесной мостик - через речку Верхняя Тойма, совсем близко от места её впадения в Северную Двину.
Ох, длинный какой!

С высокого берега, где находится село, он ведёт на низкий противоположный берег. Вернее, мостик начинается не с самого берега, а гораздо ниже. Чтобы попасть на этот мостик, надо спуститься к нему по лестнице. Вон она, сверху:

-19

Это наша компания на той самой лестнице:

-20

Конечно, по этому мостику тоже прогулялись.

С мостика очень хорошо видно место слияния двух рек:

Под берегом реки живописно расположились баньки,. В деревнях часто бани строят не во дворе дома, а у речки - так ближе носить воду (водопровода в селе нет). А какое удовольствие - нырнуть в речку после жаркой парилки! Баньки стоят не у самой воды, а чуть выше по склону - вероятно, для того, чтобы их не затопило во время весеннего половодья.

-23

Нам надо торопиться в обратный путь, паром ждать не будет. Отъезжая, любуемся песчаными пляжами, высоким берегом, отражениями на воде.

СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ: Путешествуя по Архангельской области, обязательно посетите Верхнюю Тойму. Включите в свою поездку ещё и деревню Пучугу, мимо неё вам всё равно придётся проезжать по дороге Березник-Котлас. Про Пучугу я обязательно расскажу в одной из статей.

Машину лучше оставить на левом берегу - она вам в селе не потребуется, а на пароме сэкономите. Расписание парома узнайте заранее, оно есть в интернете. Если едете в Верхнюю Тойму в зимнее время - обязательно узнайте, действует ли ледовая переправа. В зависимости от погоды необходимая толщина льда достигается в разное время.

Если есть ещё вопросы - пишите, я постараюсь ответить.