Дрожжевые блины — вкусное, но довольно заурядное блюдо. Если же хочется удивить гостей или близких оригинальным блинным десертом, то для этого как нельзя лучше подойдёт шоколадный торт с ароматным лимонным кремом.
Ингредиенты:
Для дрожжевых шоколадных блинов:
- мука — 270 г
- молоко — 0,7 л
- сахар — 20 г
- яйцо — 1 шт
- порошок какао — 3 ч. л.
- дрожжи сухие — 6 г
- соль — 5 г
- масло растительное — 35–40 мл
Для заварного лимонного крема:
- сливки (жирность не менее 30%) — 300 мл
- яичные желтки — 5 шт
- сахарная пудра — 4 ст. л.
- лимон — 1 шт
- крахмал кукурузный — 20 г
Этапы приготовления:
1. Готовим блины. Смешиваем в глубокой посуде сухие ингредиенты: муку, сахар и дрожжи. Добавляем к ним тёплое молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков.
2. Для того чтобы тесто поднялось, поставим ёмкость на 20–30 минут в тёплое место. Объём массы должен увеличиться в два раза.
3. В поднявшееся тесто добавляем оставшиеся ингредиенты: яйцо, соль, какао–порошок и растительное масло.
4. Как следует разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины, обжаривая их поочерёдно с одной и с другой стороны. Из данного количества теста должно получиться около 25 блинов диаметром 20 см.
5. Быстро завариваем лимонный крем. Смешиваем сливки с соком лимона. Прогреваем их на среднем огне до появления первых пузырьков и убираем с плиты.
6. Пока сливки остывают, взбиваем желтки с сахарной пудрой и крахмалом. Масса должна значительно побелеть.
7. В сотейнике соединяем сладкие желтки и лимонные сливки. Начинаем медленно нагревать будущий крем при постоянном помешивании. Как только смесь начнёт густеть, прекращаем нагрев и даём массе как следует остыть.
8. После того как крем достаточно охладится, собираем торт. Шоколадный блинчик выкладываем на тарелку и промазываем кремом, сверху размещаем следующий. Операцию повторяем, пока все блины не превратятся в слои торта.
9. Готовый шоколадно–лимонный торт охлаждаем в холодильнике около часа, украшаем цедрой и ломтиком лимона, а затем подаём. Приятного аппетита!