Найти тему
Еда на каждый день

Шоколадно-лимонный блинный торт. Вкусной вам Масленицы

Дрожжевые блины — вкусное, но довольно заурядное блюдо. Если же хочется удивить гостей или близких оригинальным блинным десертом, то для этого как нельзя лучше подойдёт шоколадный торт с ароматным лимонным кремом.

Ингредиенты:

Для дрожжевых шоколадных блинов:

  • мука — 270 г
  • молоко — 0,7 л
  • сахар — 20 г
  • яйцо — 1 шт
  • порошок какао — 3 ч. л.
  • дрожжи сухие — 6 г
  • соль — 5 г
  • масло растительное — 35–40 мл
Ингредиенты для блинов
Ингредиенты для блинов

Для заварного лимонного крема:

  • сливки (жирность не менее 30%) — 300 мл
  • яичные желтки — 5 шт
  • сахарная пудра — 4 ст. л.
  • лимон — 1 шт
  • крахмал кукурузный — 20 г
Ингредиенты для приготовления заварного крема
Ингредиенты для приготовления заварного крема

Этапы приготовления:

1. Готовим блины. Смешиваем в глубокой посуде сухие ингредиенты: муку, сахар и дрожжи. Добавляем к ним тёплое молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков.

Тесто для блинов
Тесто для блинов

2. Для того чтобы тесто поднялось, поставим ёмкость на 20–30 минут в тёплое место. Объём массы должен увеличиться в два раза.

Тесто
Тесто

3. В поднявшееся тесто добавляем оставшиеся ингредиенты: яйцо, соль, какао–порошок и растительное масло.

яйцо, соль, какао–порошок и растительное масло
яйцо, соль, какао–порошок и растительное масло

4. Как следует разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины, обжаривая их поочерёдно с одной и с другой стороны. Из данного количества теста должно получиться около 25 блинов диаметром 20 см.

Блины
Блины

5. Быстро завариваем лимонный крем. Смешиваем сливки с соком лимона. Прогреваем их на среднем огне до появления первых пузырьков и убираем с плиты.

лимонный крем
лимонный крем

6. Пока сливки остывают, взбиваем желтки с сахарной пудрой и крахмалом. Масса должна значительно побелеть.

желтки с сахарной пудрой и крахмалом
желтки с сахарной пудрой и крахмалом

7. В сотейнике соединяем сладкие желтки и лимонные сливки. Начинаем медленно нагревать будущий крем при постоянном помешивании. Как только смесь начнёт густеть, прекращаем нагрев и даём массе как следует остыть.

желтки и лимонные сливки
желтки и лимонные сливки

8. После того как крем достаточно охладится, собираем торт. Шоколадный блинчик выкладываем на тарелку и промазываем кремом, сверху размещаем следующий. Операцию повторяем, пока все блины не превратятся в слои торта.

собираем блинный торт
собираем блинный торт

9. Готовый шоколадно–лимонный торт охлаждаем в холодильнике около часа, украшаем цедрой и ломтиком лимона, а затем подаём. Приятного аппетита!

шоколадно–лимонный торт
шоколадно–лимонный торт