Найти в Дзене
Отдых в пути

Сходила за продуктами в японский супермаркет, посмотрела на цены и сравнила с нашими, вывод: там дешевле

Всем давно известно, что Япония дорогая страна, даже очень дорогая. Об этом говорят с экранов телевизоров, пишут в интернете. Но я уже пару лет не могу с этим согласиться, после того, как отправилась в путешествие по Японии.

Всё говорит о том, что в Японии очень приятно жить. Там высокий уровень жизни. И как-то никто из иностранцев, кто приехал в Японию, не торопится возвращаться обратно. Значит не всё так дорого. Вернее всё относительно.

Мысли летят с одной категории цен к другой, чтобы не запутаться в этой статье остановлюсь только на продуктах питания, тех что покупала сама.

Выгрузила продукты, купленные в японском супермаркете
Выгрузила продукты, купленные в японском супермаркете

Продукты в японских магазинах в принципе схожи с нашими, но вот что показалось интересным:

1. на прилавках не увидишь привычную нам колбасу, выложенную в ряд палками. Нет такого! Есть небольшие по объему нарезки колбас;

Здесь 4 упаковки нарезки колбасы
Здесь 4 упаковки нарезки колбасы

2. мясо килограммами, курицу тушкой в обычном супермаркете не встретить, всё взвешивается в граммах (причем в небольших), нарезка мяса по толщине как лист бумаги по 200-300 грамм, исключение - курица, здесь можно упаковку побольше найти.

Куриное мясо значительно дешевле говядины
Куриное мясо значительно дешевле говядины

Куриное филе, расфасовка в среднем по 300-400 г, стоимость 100г - 69 иен, т.е. 1 килограмм стоит 690 иен. На сегодняшний день курс: 1 иена = 0,68 рубля. Таким образом, стоимость 1 кг курицы - 469 рублей.

В Японии заработная плата зависит от многих показателей: профессии, места проживания, отрасли экономики, но в целом считается, что самый низкий порог заработной платы - 1300 долларов в месяц или 141300 иен. Минимальная заработная плата в России 12792 рубля. Проверим соотношение цены продукта к заработной плате только на стоимости куриного филе. У нас минимальная цена куриного филе - 270 рублей.

Несложные расчеты из приведенных цифр показывают, что в Японии это соотношение составляет - 0,488, а у нас - 2,11;

3. картофель продают штучно, для японцев картофель не основное блюдо и его используют в салатах, темпура и т.д. Картофель, в принципе, такой же как и у нас - купила пару пакетиков и приготовила пюре, получилось вкусно;

4. много свежей рыбы, при этом соленой/копченой не встречала.

-4

210 г свежей иваси стоит 380 иен или 258 рублей, а за 132 грамма свежайшего атлантического лосося заплатили 394 иены или 267 рублей;

5. в продаже много грибов - выращивают на плантациях. В лесу грибы не собирают. Мне показалось, что грибы даже без мысленных переводов иен в рубли, очень дешевые в Японии, при этом они все супер полезные, если почитать их свойства;

В среднем одна упаковка стоит в районе 100 иен
В среднем одна упаковка стоит в районе 100 иен

6. хлеб белый, воздушный. Упаковки отличаются толщиной разрезанного хлеба, т.е. по объему одинаковый, но кусочков будет от 6 до 10 ;

7. фрукты, соглашусь, что дорогие.

Чек сейчас не найти, но купила я хурму и авокадо по одной штуке (наверное цена испугала)
Чек сейчас не найти, но купила я хурму и авокадо по одной штуке (наверное цена испугала)

Ещё покупала яблоки, цена 500-600 иен за килограмм, но настолько вкусные и ароматные, что потом ещё пару раз купила. Про качество продуктов на японских прилавках - это отдельная тема, строгий контроль за сроками реализации продукции чувствуется при посещении магазинов.

говяжий фарш
говяжий фарш

264г говяжьего фарша стоит 393 иены или 267 рублей. В течение дня цены на продукты уменьшаются, на некоторые виды продуктов скидка вечером может быть до 80%.

-8

Стоимость нигири 599 иен или 407 рублей.

На ценниках указана стоимость без потребительского налога. С октября 2019 года налог на потребление повысился до 10%. Это означает, что если на ценнике будет указано 100 иен, на кассе надо будет заплатить 110 иен. Есть исключения, но тогда на ценнике указывается информация, что налог включен.

В больших супермаркетах стоят автоматизированные кассы, кассир сам не отсчитывает сдачу. На кассе пробивается стоимость товара, в аппарат вставляется купюра, нажимаются кнопочки и выдается сдача: бумажными купюрами и мелочью. В основном народ рассчитывается наличными и продавец даже подумать не может, чтобы спросить у покупателя разменную монету. При этом всегда вежливо улыбается и благодарит за покупку.

Поймала себя на мысли, что и в наших магазинах всё реже слышишь, чтобы готовили мелочь и всегда за покупку говорят "спасибо", хотя вежливости и улыбки ещё нет. Я списываю это на загруженность и усталость. Мы все, почему-то, постоянно усталые.

Да, в целом цены выглядят высокими, но если учесть, что средняя заработная плата в Японии составляет 250 000 иен (это после уплаты обязательных налогов), а у многих категорий работников превышает указанную сумму, то цены на продукты получаются ниже, чем у нас в процентном выражении.

Все расчеты субъективны и рассмотрены на определенной группе товаров.