Найти тему

Вынуждены в одиночку бороться за существование

Несмотря на гражданскую ответственность представителей старшего поколения, исполнительная и законодательная власть ряда регионов страны вместо оказания помощи, положенной пожилым людям по закону, лишает их мер социальной поддержки, предписанных согласно действующему законодательству.

В связи с этим, считаем своим долгом заявить о необходимости реализации программного требования Партии пенсионеров об утверждении на региональном и федеральном уровнях должности Уполномоченного по правам старшего поколения. Несмотря на утверждения оппонентов этого разумного и очевидного предложения, указывающих на полноту законодательного обеспечения жизни пожилых людей, вынуждены в очередной раз обратить внимание на нежелание исполнительной власти исполнять действующие нормы законов.

Так, введенная в ряде регионов страны блокировка социальных карт, ограничивающая права старшего поколения на передвижение – это, по сути, принудительный отъем собственности, прописанный в подзаконном акте, который не соответствует федеральному закону.

На самом деле, подсчитать размер необходимой компенсации за блокировку социальных карт не так сложно, поскольку в каждом регионе установлены индивидуальные суммы на льготный проезд. Так, в Москве месячный проездной (включая метро и автобус; общее количество поездок = 70) составляет 2 900 рублей. Зная о том, с какого времени были заблокированы социальные карты, легко подсчитать, сколько средств сэкономила исполнительная власть и какая сумма должна быть возвращена каждому пенсионеру.

К сожалению, наряду с новыми формами нарушения прав пожилых людей, возникшими в период эпидемиологического кризиса, не исчезли и прежние формы дискриминации старшего поколения. По мнению Партии пенсионеров, отказывая старшему поколению в праве на своего омбудсмена, общество обрекает пожилых людей в одиночку бороться за свое существование.

#ПартияПенсионеров