Бюджетники в регионах ДФО утверждают, что миф, чиновники – что реальность
Дегтярев дошёл до Сечина в борьбе с бензиновым кризисом, а из мэрии Владивостока чиновник «уволился посмертно». При этом мэр столицы ДФО озабочен тем, как поднять себе зарплату. Власти Камчатки кричат о борьбе за экологию, а сами вырубают зеленый лес под строительство, ещё там проходит гонка на собачьих упряжках и громко подписан «декоративный» договор. Об этом и многом другом в еженедельном обзоре дальневосточного сегмента Телеграм от Vostok.Today.
Ранее мы писали: «Штормит»: на Дальнем Востоке и погода, и политика преподносят сюрприз за сюрпризом
«Где наша большая зарплата?!» - дальневосточники
На минувшей неделе в дальневосточных телеграм-каналах много говорили о зарплатах в ДФО. И повод был: то из одного региона, то из другого приходят сообщения о возмущенных врачах, учителях, прочих работниках бюджетной сферы, которые либо недовольны размером своей зарплаты, либо получают её, совсем небольшую, гораздо реже, чем требует закон.
В Забайкалье, например, очень хотят увидеть свою зарплату учителя, особенно в провинции.
Телеграм-канал Chita.ru уточнил, что жалованье свое учителя в провинции хотят видеть в полном, обещанном властями, объеме, с учетом выплат за классное руководство. Но реальность прозаичнее:
«Власти Забайкальского края смело задерживают копеечные выплаты за классное руководство несчастным забайкальским учителям.
Более-менее достоверно известно о задержках в Сретенском, Приаргунском и Хилокском районах - это подтверждают местные власти. В Приаргунском районе одна из причины задержек - смена статуса района на округ.
Были задержки за январь в Чите и Агинском районе, но с ними разобрались. В Улётовском районе всё было в порядке с январём, но пока нет денег за февраль. В Дульдургинском районе с журналистами отказались говорить или просто не брали трубки, что почти автоматически означает наличие проблемы
Вообще, с нашем солнечном Забайкальском крае можно шутить с чем угодно, нарушать почти какие угодно законы, связанные с деньгами, но не платить вовремя обещанные президентом бюджетникам деньги - это игры не с огнём даже, а с атомной бомбой. Но вот люди не боятся - играют. У нас тут уже при этом были губернаторы, которые испытание возмущением бюджетников не проходили», - сообщили авторы телеграм-канала из Забайкалья.
Также стало известно, что в нескольких школах Забайкалья были серьезные задержки зарплат за январь. #Чиновники объясняли это техническими сбоями. Но холодильники несчастных забайкальских учителей от этих объяснений полнее, конечно, не стали. Также, как и у якутских учителей, которые, в поисках «зарплатной справедливости» дошли до своего земляка, депутата Госдумы Федота Тумусова .
Парламентарий в своем телеграм-канале «Тумусов » сообщил неприятные новости:
«Сегодня мне жалуются учителя из Якутска: в одном случае учителям выдали на руки квитки о зарплате, в которых прописаны выплаты за классное руководство. А денег не выдали. Подождите до лучших времен.
В другом случае есть большие вопросы о предоставлении жилья педагогическим работникам и льготах по выслуге лет. И это мы еще не говорим о разнице между зарплатой на руки и на бумаге.
Все запросы я отправил, вопрос стоит на контроле у правительства, так что сочинять отписки очень не советую», - написал депутат Госдумы.
Чиновники утверждают, что зарплаты у дальневосточников баснословные, а дальневосточники – не верят
Ну, и, коль уж мы заговорили о «баснословных» дальневосточных зарплатах, грех не вспомнить о пресловутом «среднем» жаловании.
Ранее мы писали: Стала известная средняя зарплата жителей Камчатки
Мы уже рассказывали вам о том, как удивились жители Камчатки, узнав, что средняя зарплата в регионе превысила 109 тыс. рублей. Ну, а теперь настала очередь удивляться жителям Колымы.
С сообщением об этом вышел телеграм-канал «ВесьМа ». Сообщение прямо так и начинается:
«Сами удивляемся. У колымчан самая высокая средняя зарплата по стране – 127 тыс. рублей», - сообщили авторы.
Вообще, исследователи, которые сидят в уютных московских кабинетах, пришли к выводу, что на Дальнем Востоке народ в деньгах просто купается.
В ТОП регионов, где жители получают просто «бешеные тыщи», вошли, Колыма (первое место в стране), Чукотка (117,8 тыс. в месяц), Сахалин (85,8 тыс.). Что характерно, в «тридцатку» успешных регионов в плане «самых высоких», пусть и средних, зарплат не вошла Камчатка, где чиновники озвучили среднее жалование в размере, превышающем 109 тыс. рублей.
Что характерно – среднюю зарплату сравнивают с прожиточным минимумом, из этого делают вывод о социальной стабильности. Красиво, правда? Главное, удобно.
Например, на Колыме, при средней зарплате в 127 тыс. рублей, прожиточный минимум составляет 23,6 тыс. рублей. Как-здорово-то: в пять раз больше можно всего себе накупить за месяц, чем это предусмотрено прожиточным минимумом.
Только вот в чате канала «ВесьМа» - комментарии ошарашенных колымчан:
«Одни люди едят #мясо, а другие одну капусту. Но в среднем все мы тут едим голубцы».
«127 тыс.? У меня кто-то ворует зарплату!».
«По голове бы надавать кое-кому за такую статистику!».
«На Сахалине в прошлом году один депутат заработал 6,2 млрд. Там тоже средняя зарплата неплохая должна быть».
«Откуда они берут такую зарплату?! 127 тыс. рублей, а бедных все больше, а отток населения все больше…».
Дегтярев дошёл до Сечина
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным . Цель встречи – не допустить повторения бензинового кризиса в регионе.
Об этом в своем телеграм-канале «Пулемёт Дегтярёва » сообщил сам глава Хабаровского края:
«В Москве обсудили топливное обеспечение региона с Игорем Ивановичем Сечиным. В компании сообщают о запланированной реконструкции и модернизации действующей сети АЗС в Хабаровском крае, в том числе - с целью увеличения пропускной способности заправочных станций. Данная инициатива будет способствовать развитию розничного бизнеса компании и повышению конкуренции на рынке топливообеспечения региона».
Дегтярев также отметил, что «Роснефть» - один из крупнейших налогоплательщиков региона, а также реализует большую инвестиционную программу в Хабаровском крае.
На Камчатке чиновники как-то странно борются за экологию
Камчатские чиновники, в том числе и губернатор региона Владимир Солодов , много говорят о защите экологии. На эту тему проводятся многочисленные «стратегические сессии», совещания и заседания.
На фоне борьбы за экологию власти вознамерились вырубить в Петропавловске-Камчатском единственную зеленую рощу, где горожане имеют возможность гулять и дышать свежим воздухом.
Телеграм-канал Кам 24 рассказал об этом:
«Жители Петропавловска выступили против уничтожения рощи ради строительства домов
Жители четырех домов в Петропавловске-Камчатском просят Владимира Солодова сохранить зеленую зону на проспекте Циолковского. Чиновники готовы пожертвовать рощей ради строительства жилья».
Телеграм-канал «Барахло » обратил внимание на то, что строить на месте рощи намерена компания, которая неоднократно попадала в поле зрения не только СМИ, но и правоохранительных органов:
"Застройщиком по скандальному проекту выступает некий Рамиль Мурсалов.
Его близкого родственника, Вагифа Мурсалова, в бытность губернатором Владимира Илюхина называли «любимым подрядчиком правительства края» - семейство Мурсаловых получало все более-менее крупные подряды на строительство и реконструкцию в регионе. Вагиф Мурсалов известен по грандиозному скандалу, в ходе которого в 2018 году он и министр здравоохранения Камчатки Татьяна Лемешко, а также адвокат Мурсалова Мирослав Федюк были задержаны ФСБ и помещены в СИЗО. Их подозревали, причем небезосновательно, в крупной растрате – речь шла, как минимум, о 22 млн бюджетных рублей», - написали авторы.
При этом в Петропавловске полно аварийных расселенных домов. Мэрия тратит на их охрану десятки миллионов рублей в год. Эти дома можно снести и на их месте построить новое жилье. Однако краевые и городские власти, что называется, «упёрлись» и планируют вырубать зеленые насаждения.Проекту строительства дома присвоен статус «масштабного инвестиционного».
Авторы канала напомнили, что уголовное дело в итоге рассыпалось, главу минздрава Лемешко отправили на пенсию. Словом, никто не «пострадал».
Ответа на главный вопрос – почему власти вместо сноса аварийных домов и строительства на их месте новых, выбрали вырубку зеленых насаждений, нет до сих пор.
Власти Камчатки между тем, именно экологию связывают с развитием туризма и делают весьма оптимистичные «мины» при довольно посредственной игре.
Как отметил телеграм-канал «Дым с Камчатки », заявления властей о росте турпотока не соответствуют действительности:
«В 2020 году турпоток на Камчатку упал на четверть и составил 240 тысяч человек. Это при закрытой "загранице"», - сообщили авторы.
Один из многомиллиардных проектов - по строительству огромного туристического комплекса "Парк Три вулкана" - в дальневосточных телеграм-каналах назвали "декоративным", равно, как и подписанное по нему на днях соглашение без обязательств.
Удивляться нечему: никаким пиаром не прикрыть вопиющие экологические проблемы Камчатки: полигоны ракетного топлива и ядовитых агрохимикатов рекультивировать только собираются, и соберутся ли – вопрос. Свалки рыбных отходов, отравляющие зловонием все вокруг – тоже никуда пока не делись, просто свалки, большинство из которых несанкционированные, тоже на месте. Какой уж тут туризм.
Из хороших событий - на полуострове стартовала гонка на собачьих упряжках "Берингия".
"Берингия имеет все шансы стать настоящим туристическим брендом Камчатки. Но для этого необходимо выполнить множество условий: создать достойную инфраструктуру, наладить транспортную доступность и, конечно, сберечь экологию уникального региона.
В мэрии Владивостока покончил с собой чиновник – говорят, довели?
Телеграм-канал «Эксперты Приморского края » проанализировал шокирующую ситуацию с самоубийством чиновника в мэрии Владивостока:
«Как А. Скорлякова довели до самоубийства.
По информации источников, причины самоубийства и.о. начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти Администрации Владивостока А. Скорлякова могли быть связаны с событиями вокруг «ледяного дождя», произошедшего в конце прошлого года в краевом центре», - сообщили авторы.
Они рассказали, что на ушедшего из жизни человека буквально свалили все ошибки предшественников, да и других чиновников мэрии.
При этом, по данным авторов, чиновнику никто не помогал. Отвечать за все ошибки и правонарушения, в том числе и финансовые, тоже пришлось бы ему:
«На выходе получилось, что чиновник банально «сгорел» и не выдержал напряжения и возможного уголовного дела в отношении себя, пойдя по-другому, радикальному пути», - сообщили авторы.
Ряд дальневосточных телеграм-каналов с возмущением отнеслись к тому, что на фоне вопиющей истории с самоубийством сотрудника мэрии, сам мэр озабочен повышением себе зарплаты. Соответствующее решение приняли депутаты гордумы Владивостока.При этом #работа мэрии вызывает огромное количество нареканий у жителей Владивостока.
Телеграм-канал «Политический ипподром » рассказал:
«В свете истории со смертью на рабочем месте и.о. начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти администрации Владивостока Александра Скорлякова мэру Гуменюку не о повышении зарплаты себе любимому стоит думать. Подчинённым – да, надо повышать.
Но никакая зарплата не защитит даже самых принципиальных и ответственных чиновников от возможной уголовки из-за подписи под теми или иными документами, которые подсовывает вышестоящее начальство.
Поэтому вообще не о том голова у Гуменюка и депутатов болит», - убеждены авторы канала.
Российские дипломаты возвращались из Северной Кореи домой на дрезине
Удивительную историю рассказал телеграм-канал «RT на русском ». История о том, как российские дипломаты возвращались домой из ближайшего соседа российского Дальнего Востока – Северной Кореи:
«32 часа на поезде, два часа на автобусе и пеший переход на российскую сторону — так восемь сотрудников посольства РФ в КНДР и члены их семей добирались на родину.
Для последнего этапа нужно было изготовить тележку, поставить её на рельсы и больше километра толкать всю эту конструкцию по железной дороге. Добираться долгим и трудным путём пришлось из-за закрытых границ.
На российской погранстанции Хасан их встретили коллеги из МИД и доставили в аэропорт Владивостока», - рассказали авторы.
Это были наиболее интересные новости дальневосточного сегмента Телеграм от Vostok.Today
Читайте новость на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала