Здравствуйте дорогие читатели.
«Умом Россию не понять» - почему это выражение стало крылатым. Да потому, что это действительно так и есть.
Люди в других странах, к примеру, возьмите Америку или Китай, полностью сосредоточены на увеличении материального достатка. С утра до позднего вечера на работе, полночи играют на биржах – пытаясь заработать на котировке акций, а с утра, не выспавшись опять на работу.
У россиян напротив – почти треть дней в году выходные и праздники. А уж праздники мы справляем почти каждый день: все пятницы – конец рабочей недели, что ни день, то крестины, то день рождения у кого-то, свадьбы, проводы, политические и религиозные праздники, и прочее, и прочее…
Конечно, есть чему завидовать труженикам запада. Крутятся, как белки в колесе, отпуск один раз в год всего одну, максимум две недели … и никакого просвета впереди.
Естественно, они смотрят на россиян и не понимают их вольготного, порой и разгульного образа жизни. Им кажется, что русские зря теряют много времени впустую.
Однако почти все изобретения и открытия в мире делаются россиянами. Парадокс? Да нет, всё закономерно, потому что русский мужик всё время думает, как лучше сделать, что бы ни работать физически.
Лежит три дня, думает, ходит из угла в угол, думает, а потом сооружает какую-то неведомую конструкцию и делает работу объемом в несколько дней разом! Лишь бы не работать, а больше отдыхать … на рыбалке, на охоте, у костра на берегу реки.
Кажущаяся со стороны нерасторопность, и даже леность оборачивается на самом деле креативностью. Поэтому и говорится, что все изобретения от лени!
Мечтательность, созерцательность окружающего мира, восхищение его красотами – это всё проявления Духа в психике человека.
Американец не станет жертвовать собой во имя спасения другого, а россиянин душу свою отдаст за спасение своего товарища или рискнет жизнью для спасения гибнущего животного.
Поэтому Россию умом не понять, её надо интуитивно чувствовать, а интуиция тоже признак духовности.
Западный уклад жизни направлен на материальность, а российский на духовность, отсюда и все эти недопонимания разных образов жизни.
К психологическим особенностям Духа относится чувство совести, раскаяния, стыда, повышенные эмоциональные проявления, в первую очередь радости и восхищения, четкое осознание и разделение понятий «добро» и «зло».
Если бы США обладали этими качествами, стали бы они постоянно разжигать военные конфликты в разных странах и обогащаться за счет этого? Их видимая помощь всегда ради наживы, то есть преследует корыстные цели.
Россия живет на порядок беднее Америки, однако постоянно и безвозмездно помогает нуждающимся странам. Поэтому тем, у кого отсутствует духовность, Россию не понять.
Духовность соответствует моральным и нравственным проявлениям человека, исполнению божьих заповедей, а проще говоря – жизни по совести.
К проявлениям Духа относятся: всепрощение, неспособность завидовать и осуждать других, отсутствие агрессивности и гордыни.
Таким образом, «Духовность – это неспособность человека даже подумать плохо о любом другом человеке и способность принимать любую реальность со смирением и благодарностью к Богу».
К психологии Духа относятся: чувство совести, раскаяния и стыда; отсутствие гордыни и агрессивности; всепрощение, неспособность осуждать и завидовать; интуиция, креативность, способность мечтать и фантазировать; доброделание и прочие альтруистические, моральные и нравственные качества.
Поэтому «Психология Духа» должна стать новым научным направлением, и не только в психологии, но и во всех современных науках о человеке.
Больше информации смотрите на моем сайте.
Хэштеги: научно-популярное, философско-религиозная антропология, наука о душе, дух человека, психология духа