В последние века Римской империи эти жестокие воины-лидеры проверяли свои силы в столкновениях с римлянами и друг с другом.
1. Арминий
Арминий (известный в Германии как Герман) родился в знатной семье германского племени херусков около 18 г. до н.э., мальчиком был отобран римлянами из своего дома и служил в римской армии. В 9 году нашей эры его силы херусков устроили засаду и вырезали три римских легиона под командованием Публия Квинктилиуса Варса, губернатора провинции Германия, в Тевтобургском лесу. После унизительного поражения, которого Вар пал на свой собственный меч, римляне отступили за Рейн и не предпринимали дальнейших вторжений. Хотя Арминий был провозглашен националистическим героем во время объединения Германии в конце 19 века, его репутация пострадала после Второй мировой войны, когда современные немцы связали его исторические подвиги с воинствующим национализмом Третьего рейха Адольфа Гитлера.
2. Боудикка
Как и другие кельтские женщины, Боудикка пользовалась большей свободой, чем многие другие женщины в древнем мире, и училась сражаться и владеть оружием вместе с мужчинами своего племени. Когда ее муж, король Прасутагас из иценского народа Восточной Англии, умер без наследника мужского пола в 60 году нашей эры, римляне воспользовались возможностью аннексировать его королевство, публично выпороть Боудикку и изнасиловать двух ее дочерей. Когда губернатор римской провинции Гай Светоний Паулин отсутствовал в регионе, непокорная королева-воительница возглавила восстание недовольных иценов и других племен и одержала победу над Девятым римским легионом. Согласно римскому историку Тациту, войска Боудики в своем неистовстве истребили около 70 000 римлян и проримских бриттов. Вскоре вернулся Паулин, и его войска одержали победу в неизвестном месте. После этого поражения Боудикка, скорее всего, убила себя выпив яд.
3. Аларик
Один из самых известных вождей варваров, король готов Аларих I пришел к власти после того, как смерть восточно-римского императора Феодосия II в 395 году нашей эры нарушила хрупкий мир между Римом и готами. Когда западный император Флавий Гонорий отказался снабдить войска Аларика землей и припасами в 408 году, готы осадили Рим. Летом 410 года группа восставших рабов открыла Саларианские ворота, и войска Аларика стали первым иностранным врагом, вошедшим в город примерно за 800 лет. Они грабили Рим за три дня, но гуманно обращались с его жителями. Считается, что Аларик умер вскоре после их отъезда, во время последующей экспедиции в Африку. Его потомки, вестготы, мигрировали в Иберию и основали свое королевство на территории современной Испании.
4. Аттила Гунн
Родившийся в королевской семье гуннов, кочевого народа, проживавшего на территории современной Венгрии, Аттила пришел к власти вместе со своим братом Бледой в 434 году нашей эры. Когда-то союзник Рима против других варварских групп, включая бургундов и готов, Аттила принимал огромные субсидии золотом в обмен на отказ от нападения на римскую территорию - а потом все равно сделал это. Убив Бледу, он взял на себя полный контроль над империей, простирающейся по всей Центральной Европе. Сложная серия событий с участием западного императора Валентиниана III и его сестры, Гонории, вдохновила Аттилу на вторжение в Галлию (современная Франция) в 450 году. Хотя объединенные силы римлян и вестготов заблокировали вторжение, Аттила не устоял, и в 452 году он вторгся в Италию. Римляне прислали Папу Льва I в качестве мирного эмиссара, и, хотя подробности их встречи неизвестны, Впоследствии Аттила вывел свои войска и вернулся в Венгрию. В 453 году он был найден мертвым на следующее утро после свадьбы (у него было несколько жен), по-видимому, жертвой смертельного кровотечения из носа, случайного отравления алкоголем или смертельного заговора, возможно, с участием его новой жены Ильдико.
5. Генсерик
Вскоре после того, как король вандалов Генсерик пришел к власти в 428 году нашей эры, он привел около 80 000 своих людей в Северную Африку, где они основали королевство, которое будет эффективно контролировать Средиземное море в течение следующего столетия. После того, как император Валентиниан III был убит, аннулировав договор, по которому его дочь Евдокия обещала выйти замуж за сына Генсерика, вандалы двинулись на Рим в 455 году. Осознавая неадекватность своей защиты, римляне снова послали Папу Льва I просить о пощаде. Благодаря дипломатии папы вандалы согласились не сжигать город и не уничтожать его жителей. Победоносный Генсерик позже вернулся в Северную Африку, где он успешно подавил две римские атаки (в 461 и 468 годах) и совершил набег на территории Восточной империи от Александрии, Египта до Анатолии.