Более 300 лет прошло с того дня, как роман Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» увидел свет. И за эти столетия интерес к тематике выживания людей на необитаемом острове не снизился, а наоборот, возрос. И неудивительно: избалованные благами цивилизации, мы с каждым годом все меньше представляем, каково это – выживать в подобных условиях.
Сюжет фильма
Главный герой – Чак Ноланд (Том Хэнкс), сотрудник почтовой компании. Он одержим временем, находится в постоянном движении и обладает развитым чувством ответственности. Чак собирается сделать предложение любимой девушке (Хелен Хант), но вынужден на время оставить ее и вылететь по делам работы. Однако самолет терпит крушение над Тихим океаном, и Чака выносит на необитаемый остров. Начинается его борьба за выживание, в чем ему помогают выброшенные на берег приливом посылки почтовой компании.
Название и съемки
Как это часто бывает, наши прокатчики небрежно обошлись с переводом названия фильма. Castaway действительно переводится как «изгой». Но это слово имеет совсем другой смысловой оттенок, означая «отвергнутый обществом, изгнанный». А главный герой стал лишь жертвой обстоятельств. Так что разумнее было бы обыграть другое значение слова castaway , а именно «потерпевший крушение, брошенный».
Главную роль исполняет Том Хэнкс. Это один из моих любимых актеров: он не только никогда не халтурит в кадре, но и обладает своеобразным добродушным обаянием, благодаря которому его персонажи почти всегда вызывают странное расположение и симпатию. Похожие чувства вызывает у меня другой американский актер – Лиам Нисон.
Интересно, что «Изгой» снимался в два этапа. Для съемок первой половины фильма Хэнксу пришлось набрать 23 кг. Затем был сделан перерыв на год, за время которого актер сбросил вес, чтобы гармонично вписаться в роль, а заодно отрастил роскошную шевелюру и бороду. Я вообще люблю актеров, не боящихся идти на жертвы ради роли. Примеров хватает: Кристиан Бэйл, Джаред Лето, Рене Зельвегер… А уж перевоплощение Шарлиз Терон ради роли в фильме «Монстр» и вовсе сложно забыть.
Во время съемок фильмов часто не обходится без происшествий. Так и Хэнкс ухитрился сильно поранить ногу на острове (как, кстати, и его персонаж) и чуть не заполучил заражение. Из-за этого съемки на время были приостановлены.
Идейная ценность. Плюсы и минусы фильма
Как было отмечено в начале, сама идея фильма не нова. Про выживание на необитаемом острове писали книги, снимали кино («Унесенные», «Голубая лагуна», «Красная черепаха», много-много разных «Робинзонов Крузо») и даже реалити-шоу по типу «Последнего героя» (может, помните такое?). И тем не менее смотреть такие фильмы всегда интересно.
Чем конкретно мне понравился «Изгой»? Кроме уже отмеченной актерской игры, я оценил динамичность действия. Мне не было скучно, несмотря на то, что в бОльшей части фильма нет никаких диалогов. Повествование разворачивалось именно так, как и хотелось: в меру экшена, в меру эмоций. Не было перегруза и «притягивания за уши». К тому же порадовала концовка: она создала именно то настроение, с которым приятно досматривать такие кинокартины.
А чем не понравился? Лично мне немного не хватило подробностей ведения быта на острове. Но я понимаю, что кино не об этом (или не совсем об этом), так что минусом это назвать сложно. Есть и другой момент: во время пребывания на острове герой совершенно не демонстрирует одержимости временем. Понятно, что он должен был от нее избавиться через какой-то период, но мне показалось, что это произошло как-то слишком быстро.
И главный вопрос: а что в посылке?
Как помнят зрители, одну посылку герой оставил нераспечатанной. Позже стало известно, что она помогла сохранить его жизнь. Но мы так и не узнали, что же в ней было. Создатели фильма говорили, что в ней – мобильный телефон, работающий на солнечной батарее. Вещь, мягко говоря, бесполезная на необитаемом острове – даже если бы Чак вскрыл коробку. Возможно, это шутка. А возможно, сам вопрос поставлен неверно.
Что было в посылке, не имеет значения. Она – символ ответственности главного героя, его приверженности своей работе и стремлению выполнять ее честно. Сознание своего долга позволило ему выжить и доставить коробку адресату. А что в ней было – телефон, коллекция значков, бамбуковый веер или набор отмычек – совершенно не важно.
С чистым сердцем ставлю фильму заслуженный и довольно высокий балл
7 из 10
Хотите больше отзывов, обзоров, киномифов, интересных фактов и других крутых штук, связанных с кино? Тыкайте «подписаться», чтобы не пропустить новое. Спасибо за внимание!