Всем хорошего настроения!
Да! Я сдавала ЕГЭ после свадьбы! Нет, я не вышла замуж в 17!
Все дело в том, что я работала в частной школе по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по физике и математике. И мы с начальником ходили сдавать ЕГЭ по приколу, чтобы делиться своими впечатлениями, ощущениями и реальным опытом решения задач со своими учениками. Эта практика продолжалась не один год, но я расскажу о своем последнем походе на экзамен.
Обычно мы ходили на досрочные экзамены, которые проводятся в марте-апреле, во время весенних школьных каникул. Я сдавала физику и математику. Досрочные экзамены обычно ходят сдавать выпускники прошлых лет (у кого перестал действовать сертификат с результатами ЕГЭ или кто недоволен своим результатом с летнего периода), а так же те, кто по уважительной причине (соревнования, болезнь и т.п.) не сможет присутствовать на основных, летних, экзаменах. На досрочные экзамены приходит не так много народу, особенно, на предметы по выбору (у меня это была физика).
В последний раз я ходила на экзамен в 2019 году. В 2020 из-за пандемии коронавируса, досрочный этап был отменен/перенесен.... в общем, я не ходила сдавать в том году экзамен, чтобы не усложнять и без того сложную эпидемиологическую обстановку. В этом году ее тоже куда-то переносят, сдвигают или что-то такое, поэтому я снова решила пропустить)))
Сейчас подать заявку можно через ГосУслуги. Стоимость услуги - бесплатно)
А теперь о том, что же происходит, когда ваши дети или вы пересекаете порог со страшным названием ППЦ ППЭ (пункт проведения экзамена).
А происходит целая куча ничего) А точнее, долгое ожидание, которое заставляет нервничать и без того напуганных учеников.
Сначала ребята долго стоят в холле и ждут, когда их по группам разведут в разные аудитории. Когда их приводят в аудиторию ребята опять ждут... Ровно в 10:00 организаторы читают приветственное слово, и начинается снова ожидание... Все ждут, когда на принтере распечатают задания. Это продолжается еще минут 10. Для тех кто пытается купить ответы заранее в интернете, суда по тому, что я видела, варианты генерируются рандомно из какого-то банка заданий. Получается, что каждый сидящий в аудитории человек получает свой, личный, вариант!
Ну а дальше начинается экзамен, а результаты его зависят от ваших знаний и вашей стрессоустойчивости.
Еще немного об организации и о том, что можно с собой брать. Организация самого экзамена проведена на уровне, но некоторые требования просто смешны: паспорт подавать только без обложки, треугольную линейку на математику брать нельзя, вода должна стоять в коридоре, ожидание начала экзамена в течение часа, ну и конечно же металлоискатель на входе 👍.
Я понимаю, что все это защита от шпаргалок, но чем больше пугают сложными заданиями и обысками, тем больше появляется изобретателей, пытающихся протащить с собой надежду на хороший результат, и тем больше умельцев мошенников, наживающихся на детском страхе.
Ну и конечно - это место огромного вливания денег: камеры, металлоискатели, глушилки и пр. На каждый новый способ списать нужен новый способ предотвратить списывание.
На мой взгляд такая организация - это огромный стресс для учеников и учителей (не уверена, что последним он оплачивается). Как новоявленный педагог очень сочувствовала именно учителям 😁
Теперь о результатах)
В 2013 году, после 11 класса, были следующие результаты: математика 77, физика 67.
Результаты 2019 представлены на фото.
Ну с физикой все норм, не дорешала одну задачу из сложных (могли хотя бы один балл поставить за половину решения 😒) и две глупейшие ошибки в первой части 😩
А вот с математикой все несколько сложнее. Изначально был балл 80. Несколько задач были не засчитаны. Я сходила подала апелляцию и мне добавили 2 бала (1 первичный) 😆 НО! Этот балл мне добавили не за те задачи, из-за которых я подавала апелляцию 🤣 короче говоря, я все ещё гадаю, почему мне не засчитали 1-2 задачи) возможно, проверяющим не понравилось, что я не написала несколько вводных фраз, типа: «решим задачу таким-то методом» или вроде того.
Но в одном, из примеров второй части, я допустила глупейшую ошибку по невнимательности, после чего очень много уделяла ей времени на занятиях с учениками, чтобы они не допускали таких же ошибок!