Безудержное производство пластика привело к #загрязнению планеты. В среднем каждую минуту в мире выбрасывается около 20 м3 полимерных отходов. Часть из них сбрасывается в водоемы, мировой океан. Мусорный остров размером с США сформировали течения в Тихом океане. Пластик отравляет морскую фауну. Распадаясь на мелкие кусочки размером с планктон, привлекает рыб и животных.
Это уже стало проблемой для многих государств и требует немедленных действий со стороны правительств.
Лидеры переработки пластика
Действенный метод борьбы с отходами – вторичное использование полимерного сырья. Швеция перерабатывает почти весь производимый пластик, разрабатываются проекты по скупке и переработке чужого вторсырья.
На втором месте Нидерланды, они ориентированы на глубокую переработку и сжигание #пластмасс. Дания перерабатывает до 23% пластикового мусора. На циклическую экономику с увеличением доли вторсырья переходит Шотландия.
В нашей стране только развивается сортировка мусора и механическая переработка пластиковых отходов. Для физического измельчения пластиковых бутылок, пакетов и другой упаковки не требуется дорогостоящего оборудования. В нашей стране в основном получают флекс и гранулы разной фракции.
Способы рециклинга пластиковых отходов
Пластик перерабатывают термическими методами, механическим измельчением, химическим разложением. Также существуют физико-химические технологии.
Сжигание и пиролиз
Термический способ требует утилизации вредных продуктов сгорания. Для получения тепла в основном сжигают полиэтилен. #Пиролиз подразумевает нагрев пластмассы в специальных камерах без доступа кислорода, технология популярна в США. При разложении полимеров образуются жидкая, твердая и газообразные фракции. При такой обработке отходов получают:
- тепловую энергию;
- газ, используемый для органического синтеза;
- мазут;
- твердые битумы.
Многоконтурная высокотемпературная деструкция позволяет получить более чистое мазутное топливо, которое можно использовать для заправки автомобилей.
Химическая переработка
Пластик расщепляют при нагреве в вакуумных установках с использованием:
- раствора кислот в присутствии катализаторов (гидролиз), метод окупается только при больших объемах переработки;
- спиртов с гидроксильной группой (гликолиз), получаемый пластик применим только в технических целях;
- метанола (метанолиз), технология полимеризации осуществляется в специальных редукторах.
Механический способ
Самая простая технология рециклинга: отходы сортируют, моют, измельчают, сушат. Полученные кусочки сплавляют (агломерация) или формуют в гранулы. Для получения #флекса используют пласткомпакторы и агломераторы. Грануляторы выпускают для различных видов пластика и универсальные.
Вторсырье используется на химических производствах. Гранулы и флексы загружают в экструдеры, где пластик становится однородным. Затем формуются готовые изделия. Некоторые виды полимеров можно перерабатывать несколько раз.