И моё признание в любви к живым изгородям, бордюрам и массивам из лиственных на примере одного из наших объектов.
⠀
При своевременной стрижке и уходе подобные посадки можно сравнить с пластилином, из которого автор может делать очень разные формы, будь то прямоугольные, овальные, волнообразные, острые. Отпустить высоту, или наоборот сделать ниже, можно шире, а потом уже. Совсем переросла? Можно посадить на пень и начать сначала .
⠀
В общем лиственные кустарники, такие как кизильник, дерен, спирея, пузыреплодник, боярышник, барбарис, ива, смородина и многие другие - шикарный инструмент для работы с ландшафтом .
Живая изгородь эстетична и обладает рядом плюсов:
- естественное продолжение сада, плавный переход между зонами, например, парковки, дома и непосредственно самим садом и цветущими растениями.
- изгородь достаточной высоты отличная альтернатива забору. Участок , или его часть, закрыт от посторонних глаз и вместе с тем смотрится легче.
- естественная преграда для нежелательных гостей у вас дома. Кто рискнет лезть через двухметровую колючую изгородь?
- поддерживает и другие растения сада - задерживает воду, не пропускает пыль, улучшает качество почвы. Да это и просто еще один способ восполнить кислородом ваши легкие.
- подходит к дому любого стиля.
Главное не забывать несколько простых правил:
- сажать с учётом роста
- осуществлять профилактические обработки, подкормки
- не забывать проводить санитарную обрезку таких массивов
- делать своевременную стрижку (иногда и 5-7 раз за сезон)
- низ изгороди, чтобы не оголялся, при стрижке всегда оставлять чуть шире
Рассказать подробнее про растения, которые подойдут для такой изгороди? Какие менее прихотливы в уходе, какие подходят к определенному климату?