Червями питается любая рыба, наполняющая водоемы России. Это некий деликатес, который обладает отличной питательностью и неплохо заряжает энергией рыбий организм. Даже щука в голодные времена с превеликим удовольствием утоляет голод червями. Поэтому нечастые поимки пятнистой хищницы на удочки во время ловли того же карася говорят о том, что кто-то просто захотел легкой добычи, за которой не придется долго гоняться, сжигая силы. Примечательно, что щуку считают неприспособленной к кормлению со дна из-за строения рта, но это не мешает ей беспрепятственно охотиться на этих беззащитных носителей калорий.
Планируя рыбалку, приходится выбирать наилучшим образом сочетаемую с конкретной рыбой наживку в зависимости от ее вида. Рыба питается червем, который чаще всего появляется в среде ее обитания и знаком ей. Именно поэтому "клёвым" может быть далеко не каждый червь.
Самыми распространёнными червями в рыболовном мире являются навозные, земляные, выползки и подлистники. Остановимся на каждом из них более подробно.
Навозные черви
Земляные черви
Выползки
Более универсальной насадкой служит малый выползок. Этот вид окрашен ярче и вполовину меньше своих собратьев. Живет в прелой листве, соломе и навозе. Такую наживку оценит большинство обитателей рек. Для ловли трофейной рыбы надевать его придется пучком по несколько штук.
Подлистник
Подлистник мало чем отличается от навозного червя, но при этом больше и не пахнет. По названию уже понятно, что найти его проще под мокрой листвой, опилками, досками либо камнями. Этого червя любит большинство наших рыб, поэтому иметь в коробке таких особей очень даже кстати. Единственный недостаток этого вида – их мягкость, из-за чего долго на крючке он не держится.
Калифорнийский червь
В этот немалый список червей совершенно недавно попал еще калифорнийский вид. Он захватил прилавки магазинов, так как легко разводится в дачных условиях. Калифорнийского червя можно попутать с нашим навозным. Но он в разы жёстче, что хорошо для рыбака, но не всегда нравится рыбе. Червь очень долго держится на крючке, хотя часто встречаются случаи, когда рыба отдавала предпочтение местным, менее бойким и мягким обитателям.
Заключение
Какие черви лучше для рыбалки? Нет однозначного ответа на этот вопрос, но есть ряд наблюдений, которые помогут определиться и поймать желаемый трофей, некоторые из них уже описаны выше.
Впрочем, червь был и будет на первом месте по универсальности и всесезонности. Червей несложно добыть, легко хранить и эффективно применять. При этом применение червей не заканчивается на насадке, его можно нарезать в прикормку, что увеличит в разы результативность рыбалки. К более жестким червям можно применить народную хитрость. В коробочку, где находятся черви, перед рыбалкой нужно выдавить зубчик чеснока и перемешать содержимое. Черви, обжигаясь соком, становятся резвее и выпускают сукровицу. Благодаря этому, их запах становится значительно ярче и подвижность на крючке сохраняется еще долгое время. Иногда такой ход становится решающим в ловле карповой рыбы.
Вкусовые пристрастия обитателей конкретного водоема рационально проверять на практике. Однако можно кратко перечислить основные предпочтения.
1. Червь навозный : популярен на ерша, карася, речную рыбу.
2. Земляной червь : используется весной, когда попадает в воду с тающими снегами, естественным путем, на ночных рыбалках. Любимое лакомство линя
3. Выползки : речная рыба, трофейная рыбалка
4. Подлистник : универсален. Минус – слишком мягкий, потому легко срывается с крючка
5. Калифорнийский червь : довольно универсален. Минус – его жесткость не всегда нравится рыбе.
Оригинал статьи по ссылке
https://wiki.spinningline.ru/post/2017/04/04/kakie-chervi-luchshe-dlya-ryibalki-12950/