Известно, что в учебные центры обращаются граждане, которые фактически являются незанятыми, т.е. существующие у них профессиональные навыки на момент обращения не востребованы на рынке труда. Такая ситуация для незанятых граждан является неудобной как в психологическом (стрессы, чувство ущемленности), так и в социальном отношении (потеря средств к существованию, выключенность из общественного производства). Одним из методов борьбы с этой не устойчивой для данных агентов рынка труда ситуацией является их обучение по новой профессии (этот метод входит в активную политику занятости). Главной целью профессионального обучения является получение незанятыми гражданами новой профессии и трудоустройства по ней. То есть обучившись на новую профессию, выпускник учебного центра с обновленной профессиональной квалификацией опять попадает на рынок труда, где он стремится к приложению своих профессиональных способностей и нахождению себе места работы. Задействованность в этом процессе профессионального обучения, конъюнктуры рынка труда и выпускника, прошедшего обучение и стремящегося вновь трудоустроиться, позволяет анализировать эффективность профессионального обучения конкретного образовательного учреждения и агента, ищущего работу на рынке труда по определенной специальности.
1. Настоящий анализ проведен по результатам почтового опроса, разработанного и проведенного отделом социологических исследований Научного парка ПМУЦ в 1994 году. Участниками опроса являлись 90 выпускников учебного центра по двум специальностям - «бухгалтер-оператор АСУ» и «секретарь-референт», которым были разосланы анкеты с просьбой о заполнении и возврате в учебный центр. В результате получено 34 анкеты, которые использовались при обработке. Из личных дел учащихся известно, что большинство перед обучением в ПФ РУЦ имело статус безработного, зарегистрированного в службе занятости, и меньшая часть - фактически является безработными без официальной регистрации. Согласно полученным результатам, большинство (62%) «работает по найму», 12% составляют те, кто «ведет собственное дело», остались «безработными» 24%. Таким образом, можно сделать вывод, что после обучения в учебном центре трудоустроились 74% выпускников по рассматриваемым специальностям. Это свидетельствует о высокой эффективности переобучения безработных и незанятого населения. Поиск работы «по знакомству» являлся преобладающим, то есть нахождению работы выпускников способствовали в большей мере социальные сети и личная инициатива. Респонденты нашли работу преимущественно на государственных предприятиях (58%). При этом характерно, что в трудовой деятельности на этом предприятии помогла им полученная в центре подготовка. Ответы показывают высокую удовлетворенность выпускников учебного центра своим профессиональным состоянием после переобучения. Можно даже сказать, что процесс обучения (переобучения) взрослого гражданина, направленный в конечном счете на профессиональное определение, повышение конкурентоспособности и занятости, успешно решается в учебном центре: степень полезности полученных знаний - «отличная и хорошая» (56%), «удовлетворительная» (23%). Но в любом случае очевидна необходимость создания последующих этапов обучения, а может быть, и модернизации имеющегося набора учебных дисциплин. Что касается формы оплаты за обучение, то две трети выпускников не готовы платить за свое обучение из личных средств. Это показывает и установку безработных в отношении платы за свое обучение, и необходимость большего финансового участия органов службы занятости в процессе переобучения взрослого населения. Можно сказать, что процесс адаптации обученных граждан к труду по выделенным специальностям проходил нормально, а сам процесс обучения в учебном центре позволял в целом достигать поставленные перед ним цели.
2. Мониторинг эффективности профессионального обучения безработных (II этап). Массив анкет: генеральная совокупность 500 человек, общая выборка - 150 человек, обучившихся по специальностям: секретарь-референт, бухгалтер-оператор АСУ, мастер прикладного творчества, портной, массажист. Исследование показало, что в среднем 52% респондентов после окончания курсов трудоустроились, 37% - остались в положении безработного. Каждый третий респондент считал, что обучение в центре способствовало их трудоустройству. Четверть респондентов нашла себе работу по специальности, которую получила в центре. Шестая часть опрошенных отметила, что их работа отчасти связана с полученной в центре подготовкой. Только у десятой доли выпускников работа не связана с полученной профессией. Следовательно, обучение в центре реально помогает выпускникам трудоустраиваться. Исследование позволило определить различную степень адаптации выпускников к труду в зависимости от получаемой профессии. Наиболее высокая степень адаптивности по таким профессиям как «человек-человек» (массажист, бухгалтер, секретарь-референт). Но существуют и так называемые «домашние» профессии, овладение которыми чаще всего связано с личными интересами и способностями обучающихся.
3. Сравнительные результаты почтового опроса 1995-1996 года «Мониторинг эффективности профессионального обучения в ПФ РУЦ (переименован в ПМУЦ)» 1 . В 1996 году в исследовании по анкете выпускника ПФ РУЦ приняло участие 65 респондентов, окончивших курсы переобучения: 60% респондентов в возрасте от 20 до 30 лет; 49% респондентов со среднеспециальным образованием (на 1 этапе было 38%), 23% - с высшим (на 1 этапе - 34%), 20% - со средним (на 1 этапе - 27%); из общего числа опрошенных 78% составляют женщины (на 1 этапе - 90%). Это можно объяснить тем, что на данном этапе анализируется большее число мужских профессий (электрогазосварщики, водители). Каждый второй выпускник (как и на 1 этапе) трудоустроился после получения новой профессии. На данном этапе всего 19% респондентов (на 1 этапе - 27%) устроились на государственные предприятия. Возможно, это связано с углубляющимся кризисом государственных предприятий. А процент устроившихся на негосударственные предприятия вырос с 20 до 56. 40% респондентов считают, что их обучение способствовало в какой либо мере их трудоустройству (33% на 1 этапе). И как положительный результат 43% респондентов ответили, что их трудовая деятельность в той или иной мере связана с подготовкой, полученной в учебном центре 30% выпускников нашли работу по специальности, которой они обучались (на 1 этапе - 24%). На данном этапе 42% устроившихся на работу нашли её по знакомству (на 1 этапе - 33%), 28% сами обратились на предприятие (на 1 этапе - 12%) и только 2% (на 1 этапе - 5%) трудоустроены центром занятости. 65% респондентов (на 1 этапе - 59%) выбрали профессию, которой обучались в ПФ РУЦ самостоятельно, только 12% (19% на 1 этапе) - по совету профконсультантов. То есть можно сделать вывод о возросшей самостоятельности поведения выпускников на рынке труда.
Мотивы выбора новой профессии объяснимы: 61% респондентов с её получением связывали своё трудоустройство, 37% хотели научиться ремеслу, полезному для себя и своей семьи, 25% - для дополнительного заработка. В какой же мере обучение помогло достичь цели? 45% ответили, что частично, 26% - в полной мере (на 1 этапе - соответственно 48 и 20%). Половина работающих выпускников, а это 25% от общего числа опрошенных, довольны своей работой, 23% довольны, хоть и не в полной мере. Данное исследование даёт возможность предположить, что выпускники учебного центра положительно оценивают полученные знания. 83% респондентов (79% - 1 этап) посоветовали бы своим знакомым и близким обучаться в нем, остальные затрудняются ответить однозначно. 54% опрошенных уже сейчас испытывают потребность в повышении своей квалификации по полученной специальности, причём 43% респондентов хотели бы повышать её именно в ПМУЦ.
4. Сравнительный анализ по специальностям бухгалтер-оператор АСУ и секретарь-референт за 1993-1995 годах 2 . Мониторинг проходил в 3 этапа: 1993 - 1994 - 1995. Опрошено соответственно по годам: 34 чел.; 150 чел.; 45 чел. Участниками опроса явились выпускники ПФ РУЦ по двум специальностям «бухгалтер-оператор АСУ» и «секретарь-референт». В опросе 1993 года разделение по специальностям не проводилось, поэтому результаты по этому опросу будут даваться совместно по двум специальностям. Из ответов на вопрос "Чем занимаетесь?" выяснили, что в 1993 г. 62% работали по найму, 12% - были самозаняты и 23% - безработными. В 1994 г. число работавших по найму уменьшилось и составило 58%, ведущих своё дело снизилось до минимума - 1%, появились те, кто стал учиться - 5% и резко увеличилось количество безработных - 35%. Скорее всего, такое положение связано с резким спадом экономики, когда большое число предприятий закрывалось или проводило сокращение штатов. В 1995г., когда предприятия и сами люди стали приспосабливаться к рыночным условиям, среди участников опроса на 10% увеличилось работающих по найму (68%) и 3% занимались собственным делом, а количество безработных осталось на прежнем уровне - 23%.
В 1993 г. 58% выпускников работало на госпредприятиях, 30% - на предприятиях других форм собственности и 11% занимались индивидуально-трудовой деятельностью. В 1994 г. количество работающих на госпредприятиях уменьшилось до 52%. Возможно, это связано с проблемами неплатежей на госпредприятиях и, следовательно, люди были вынуждены искать работу в другом месте или же предприятия поменяли форму собственности, став независимыми от государства. В подтверждение этому, 46% опрошенных работали на негосударственных предприятиях, число занимающихся ИТД снизилось до 2%. В 1995 г. лиц, занимающихся ИТД, не оказалось. По вышеуказанным причинам число выпускников, работающих на государственных предприятиях, опять уменьшилось - 44%, а на предприятиях других форм собственности - увеличилось до 56%.
Большинство респондентов ответили, что их работа напрямую или частично связана с подготовкой в учебном центре, и каждый год это число увеличивалось в среднем на 10%: в 1993 - 76%, в 1994 - 83%, в 1995 - 96%. Количество людей, которым не пригодилась подготовка в учебном центре, резко сокращалось, и составило соответственно по годам - 24%; 17%; 4%. Эти данные говорят, что объем знаний, получаемых в учебном центре, достаточно широк и может пригодиться для разных профессий. В 1993 г. 8% респондентов нашли работу по направлению службы занятости, 8% обратились сами на предприятие, 72% нашли работу по знакомству и 8% участвовали в создании предприятия. Такая ситуация сложилась из-за того, что предприятия не давали сведений о вакантных местах, и сами безработные редко обращались в Службу занятости и предпочитали искать работу самостоятельно или через знакомых. В 1994 г. ситуация почти не изменилась, за исключением того, что увеличилось число людей, нашедших работу самостоятельно - до 17%. В 1995 г. в связи с тем, что люди и предприятия стали чаще обращаться в службу занятости, увеличилось количество нашедших работу по направлению службы занятости - 17%. Также увеличилось число самостоятельно устроившихся на работу (34%), что говорит о повышении активности населения в ее поисках. Следовательно, снизилось число нашедших работу по знакомству - 48%.
Каждый второй выпускник ответил, что обучение способствовало трудоустройству. И такое положение сохранилось на протяжении всех трех исследований. А число людей, которым обучение не способствовало трудоустройству, постоянно снижалось. Наблюдался рост от года к году числа выпускников, считавших, что работа соответствовала их ожиданиям. (с 36 % до 52 %). Выбор специальности выпускники осуществляли сами. Целью обучения в учебном центре для подавляющего большинства было получить профессию, чтобы было легче устроиться на работу. Это говорит о сильном стремлении людей выйти из тупика. При оценке степени полезности знаний, полученных в учебном центре, 55% респондентов в 1993 г. дали оценку "отлично" и "хорошо", и лишь 23% - "удовлетворительно". За 1994 и 1995 гг. сравнительных данных нет. Для 63% и 79% соответственно в 1994 и 1995 гг. обучение в учебном центре помогло достичь цели в полной мере или частично. 80% и 94% респондентов в 1994 и 1995 гг. посоветовали бы своим знакомым переобучаться в данном учебном центре. Потребность людей в повышении своей квалификации по цифрам мониторинга растет с постоянными темпами 10 % в год. Кроме этого, половина опрошенных согласна проходить переобучение в учебном центре. Желание респондентов получить еще одну профессию также возрастает с каждым годом. При этом лишь небольшое количество выпускников способно оплатить обучение из личных средств. А число неспособных людей полностью оплатить обучение незначительно увеличивается (от 59 % до 66 %).
В 1994 г. средний срок устройства на работу составил: у бухгалтеров - 2,5 месяца, у секретарей-референтов - 2,7 месяца. Это свидетельствует о том, что выпускники ПФ РУЦ по данным специальностям устраиваются на работу достаточно быстро. Но настораживает тот факт, что при этом 40 % бухгалтеров и 37 % секретарей-референтов на время опроса были безработными. В 1995г. ситуация с устройством немного улучшилась у бухгалтеров. Срок устройства на работу незначительно увеличился и составил 3 месяца, но уменьшилось число безработных до 15%. У секретарей же определить время с момента окончания курсов до устройства на работу представляется весьма затруднительным из-за малого количества анкет, возвращённых респондентами. Но, имея даже те небольшие данные, можно сказать, что ситуация с устройством на работу среди секретарей-референтов спустя год не улучшилась.
5. Сравнительный анализ результатов ответов по блоку вопросов о коррекции учебной программы 1-го и 2-го этапов. Среди выпускников специальности бухгалтер-оператор АСУ повысилось число желающих добавить в учебную программу чисто бухгалтерские дисциплины (бухучет, налогообложение и т.п.), по-прежнему не хватает бухгалтерской практики. В технической группе предметов, пригодившихся и требуемых добавить, фигурируют основы компьютерной грамотности и компьютерные программы бухучета. Анализ ответов выпускников по специальности секретарь-референт показывает, что им оказались полезными знания не только чисто профессиональные, но и напрямую не связанные с профессией (бухучет, бухгалтерия, кадровая подготовка, основы маркетинга), и порой знаний по этим же предметам не хватает (основы права). Результаты сравнения рекомендаций к учебному процессу выпускников курсов секретарей-референтов 1-го и 2-го этапов подтвердили выводы, сделанные после 1-го этапа: помимо чисто профессиональных знаний секретарям-референтам нужны навыки, зависящие от потребностей сферы деятельности, в которой они трудятся. Это говорит о том, что профессия секретаря-референта требует подготовки и по различным специализациям, которые будут отвечать запросам рынка труда.
Полученные в ходе исследования рекомендации выпускников к процессу обучения помогли скорректировать учебные планы и программы, внести изменения в содержание учебных дисциплин и списки получаемых профессий с целью повышения эффективности профессионального обучения. Однако эта эффективность напрямую связана не только с качеством процесса обучения, но и с перечнем профессий, которые предлагаются для освоения. С другой стороны, степень адаптации обученных граждан на рынке труда зависит от самих получаемых профессий. Если профессия не востребована на рынке труда, то повышение эффективности ее освоения не повысит степень адаптации выпускников, а значит и не увеличится (а возможно, и уменьшится) коэффициент полезности и пригодности получаемых знаний с точки зрения трудоустройства. Поэтому проведение мониторинга эффективности профессионального обучения должно параллельно проводиться и взаимодополняться исследованиями по выявлению перспективных, пользующихся спросом профессий на рынке труда, и по которым существуют вакансии. Заметим, что перспективными являются те профессии, которые входят в спектр профессий будущего развития региональной экономики.
1 Мониторинг осуществлялся силами сотрудников ПМУЦ (И.Н.Иванова, Л.П.Евдокимова) под руководством и непосредственном участии автора
2 Этот сравнительный анализ проводился под руководством автора И.Н. Ивановой, компьютерная обработка осуществлена совместно с Л.П.Евдокимовой