Примерно в получасе езды от города Абминск Краснодарского края находится станица Эриванская. Не доезжая чуть-чуть до Абинска по трассе со стороны Славянска-на-Кубани поверните налево ( это 70км от Краснодара в сторону Новороссийска). Сперва будет село Светлогорское, затем поселок Эриванский, и за ним идет не асфальтированная дорога до станицы Эриванской.
Первый раз мы попали в станицу случайно, просто путешествовали. Мы с мужем были поражены необычностью места. Побродили вокруг. Решили как-нибудь вернуться и провести в станице пару дней. Вы спросите, что в ней мичтического? Я не знаю как объяснить. Попадаешь как бы в другой мир - сказочный, добрый, благодатный, дарующий умиротворение.
Расположена она в Краснодарском крае, Абинский район, в предгорье Большого Кавказа у слияние рек Абин и Михале.
Природа кругом завораживающая. Комаров практически нет. Из центра Эриванской открывается вид на необычную гору Шизе. Ее название происходит от адыгейского «шы» - один и «зы»- конь, т. е. получается «одинокий конь». Ее наивысшая точка – хребет Грузинка (542 м над уровнем моря). С вершины открываются виды на сам населенный пункт и прилегающие горы. На вершину из станицы подниматься около 2 часов, неспешным шагом. . Дорога не сложная. Но запаситесь водой. Обратно можно спуститься за час. Мы оставляли машину на улице Подгорной.
Недалеко от станицы есть водопады. Кругом горные реки, буйная растительность, зеленые горы, сказочно чистый воздух.
В 10 км город древних дольменов. Там около 40 дольменов, разной степени сохранности. Кто их строил? Для чего? Почему именно здесь? В этом месте мы действительно ощутили небывалую энергетику. Тревожащую, зовущую, но вместе с тем вливающую силы. Очень необычно. Единственная дорога к дольменам с живописным названием «Восемь бродов» - это, по сути, просто направление, пробитое через лес тяжёлой техникой. На протяжении своих 10-ти километров её восемь раз пересекает река Абин. С легковой машиной туда не сунешься. Но местность живописная, идти не особо сложно было.
До черноморского курорта Геленджик нужно преодолеть примерно 25 км по грунтовой дороге. Дорога вполне себе хорошая если нет дождя.
А если по трассе, то море находится от станицы в 87 километрах, а именно в городе Новороссийск. Дорога туда идёт через города Абинск и Крымск. В среднем, время в пути 1 час и 42 минуты.
В районный центр – Абинск – четыре раза в день ходит рейсовый автобус.
Есть очень красивый гостевой дом Елки-палки с бассейном и банькой. Не буду рекламировать, но данный гостевой дом нам очень понравился. Мы в нем не гстанавливались, но попросили посмотреть на будущее.
Есть еще несколько столь де достойных гостевых домов и коттеджей. У местного населения можно без проблем снять комнату. Что мы и сделали. Нас поселили в отдельной пристройке. Мы провинтилировали вопрос, за сколько можно купить дом. Дом старрй постройки, крепкий, большой - от 2 млн руб. Участки от 500тыс за 10 соток.
В станице много крепких домов старой постройки.
Но и вырастают потихоньку новые красивые дома. Жители из Питера и Москвы стали покупать там землю под дачи, уж больно место красивое. Поэтому уже много и дорогих красивых домов.
В станице много коров, коз, лошадей и жеребят. Купить молочную продукцию у местного населения - не проблема. Мы купили козий сыр, каймак и свежее молоко.
Я не знаю в чем там дело, но уезжать из станицы не хочется. Настолько красиво и спокойно.
Люди очень отзывчивые, так что если обратитесь за помощью - вам все расскажут и покажут.
В Эриванской проживает примерно 1 000 человек. Свое же название станица получила в честь славного лейб – гренадерского Эриванского Его Величества полка, особо отличившегося в Кавказкой войне и сражавшегося с горцами в этих местах в составе Адагумского отряда, которым командовал генерал – майор П.Д.Бабыч.
Станица не очень большая. Тем не менее, в ней есть одна средняя школа, музей, храм, клуб, почта, медпункт и целых четыре магазина, в которых можно приобрести практически все необходимое для сельского жителя. Так же в Эриванской есть интернет, телефонная и частично мобильная связь. Есть своя церковь Преподобного Сергия Радонежского. Рядом с ней расположен фельдшерско-акушерский пункт. Про детский садик спросили, он в соседней станице.
Живописная природа, чистый воздух, неспешные прогулки по лесу, ароматы луговых трав - все это станица Эриванская. Находясь в станице нельзя себе отказать покупаться в чистой, теплой горной речке, попить свежей родниковой воды, посетить дольмены, водопады, и конечно гору "Шизе" - которая является главным символом станицы.
Дорога, соединяющая станицу Эриванская со станицей Шапсугская, выглядит очень достойно. Даже после обильных дождей по ней удобно передвигаться. Шапсугская более раскручена в плане туризма Так что можно прокатиться и туда следующий раз. А с правой стороны есть еще и озеро с беседкой, В окрестностях растет много крупного шиповника, мы пакет нарвали на зиму.
Вообще, Шапсугский треугольник издавна считается местом космической силы.
Уезжать из Эриванской ну не хотелось никак. Три дня в прогулках по окрестностям пролетели незаметно. Вернемся ли мы еще? Однозначно вернемся. Хотела бы я там иметь дачу? Однозначно - да! Если бы не любила так Крым!