Мы словно попали в зону турбулентности. Жизнь изменилась так, как не менялась и за десятилетия. Карантин, локдаун, страх за здоровье близких, новые правила коммуникации, передвижения и поведения — все это не добавило спокойствия и оптимизма. Но жизнь продолжается. Какой она будет, во многом зависит от нас. Мы публикуем перевод статьи Райана Холидея, автора большого количества книг, в том числе «Хакер маркетинга. Креатив и технологии» и «Препятствие становится путем. Как превратить испытания в триумф» , в которой он дает простые и действенные рекомендации по обретению спокойствия.
Возможно, нужно оказаться в каком-то хаосе, вроде современного мира, чтобы понять, что значит это слово — «спокойствие». Когда мы его слышим, интуитивно и инстинктивно осознаем его важность. Тишина. Благодарность. Способность сделать шаг в сторону и поразмышлять. Сохранять устойчивость в круговерти. Не поддаваться ярости. Слышать только то, что нужно услышать.
В Риме, охваченном войной и чумой, философ-стоик Марк Аврелий писал о том, как «стать скалой, о которую разбиваются волны». Эта скала должна «стоять неподвижно посреди яростного моря». Мы все хотели бы стать такой скалой, но как?
К счастью, у нас есть тысячелетний опыт мыслителей и философов, чьи знания помогают сохранять стабильность, фокус и умиротворенность. Спокойствие было секретным оружием стоиков, буддистов, христиан, последователей Конфуция, Эпикура и многих других.
Я подробно рассказал о проверенных практиках по достижению спокойствия в книге «Спокойствие — ключ ко всему» (Stillness Is the Key), но те, о которых я расскажу ниже, особенно подходят нашему текущему состоянию.
Перестаньте смотреть новости
Новости — главное, что нужно фильтровать для обретения душевного равновесия. Прав был греческий философ Эпиктет: «Вы становитесь тем, чему уделяете внимание».
Важно быть в курсе событий, но просмотр всех репортажей подряд, чтение каждого новостного твита и мониторинг новостных приложений 28 раз на дню не принесут желаемого спокойствия.
Читайте книги
Иногда, когда я хочу почувствовать себя лучше, я смотрю на стопку книг, которые я прочел во время пандемии, и радуюсь часам, проведенным над этими страницами.
Я уверен, что стал лучше благодаря тому, что узнал из книг. В 1942 году католическая журналистка и политическая активистка Дороти Дэй написала в своем дневнике: «Отложите ежедневную газету... и уделите время чтению». Она имела в виду книги. Читайте то, во что автор вложил душу. Читайте книги, которые вне времени. Они учат нас воспринимать жизнь со стороны. Уильям Остер, сооснователь Университета Джона Хопкинса, советовал своим целеустремленным студентам отдыхать от анатомии и химии за томиком Шекспира, которого считал «лучшим успокоительным». Книги — способ обрести спокойствие по требованию — уйти из момента во что-то большее, чем вы сами.
Ведите дневник
Писать заметки в дневник каждое утро — мой способ начать день со свежей головой. Я изливаю мысли на бумагу, чтобы не нести их с собой на завтрак с семьей и совещания. Как писала в своем дневнике Анна Франк, «бумага куда терпеливее людей».
Гуляйте (или бегайте)
Я прошел и пробежал несколько тысяч километров с начала локдауна. Ходьба естественна для человека. Иногда лучший способ обрести покой в голове и сердце — встать и идти.
Не надо считать калории и частоту сердечных сокращений. Просто проведите это время, освободив ум, замечая и ценя красоту окружающего мира. Буддисты практикуют «медитацию при ходьбе», или кинхин, — когда движение после долгого сидения дает больше спокойствия, чем обычная медитация. Уйдите от ненужных мыслей, замените их нужными.
Наслаждайтесь простыми радостями
Философ Эпикур однажды написал письмо своему богатому другу и покровителю с просьбой о подарке. Он просил не денег, а горшочек с творогом. И все.
Если вы научитесь быть благодарными и получать удовольствие от обычных вещей, вы станете счастливее. Тарелка каши. Красивый закат. Приятная беседа с другом. Это моменты, которые надо ценить. Нам доступно слишком многое — даже сейчас — мы просто должны это увидеть. Быть в моменте. Быть благодарными. Важно понять, что каждый день, когда вы проснулись живыми и здоровыми, — чудо.
Читать статью целиком в блоге.