Найти в Дзене

Почему мы все еще не доверяем женщинам-лидерам?

Несмотря на успехи в представительстве женщин на влиятельных должностях, удивительное количество людей во всем мире все еще не доверяют женщинам эффективно руководить. Эти предубеждения глубоко укоренились - и их трудно изменить.

Тем не менее, несмотря на то, что женщины стремятся к власти, пагубная культура недоверия к женщинам-лидерам сохраняется. Недавние исследования показывают, что это справедливо даже в странах с многолетним опытом женского лидерства, от Германии до Индии; в этих местах большая часть населения по-прежнему упорно сопротивляется идее женщин во главе. Лидерам приходилось бороться с сексистскими комментариями, даже когда они поднимались по служебной лестнице или преуспевали на мировой арене – например, новозеландка Ардерн, которую во всем мире хвалили за ее лидерство во время пандемии Covid-19.

Итак, в то время как женщины получают голоса избирателей, почему они также не получают голоса доверия? Нет ни одного конкретного ответа – но в обществе есть подсказки, которые могут помочь нам собрать воедино причину.

Индекс Рейкьявика оценивает отношение к женскому лидерству в странах G7 – Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Индии, Кении и Нигерии. Его последний опрос более чем 20 000 взрослых привел к некоторым удивительным и обескураживающим результатам.

Только 38% жителей Японии были довольны идеей женщины-главы правительства или женщины-генерального директора крупной компании. Как в Нигерии, так и в Кении, баллы (из 100) были 62 для правительства и 56 для политики. Средний балл G7 для правительства и политики был выше, держась довольно устойчиво в течение последних трех лет на уровне 78. Но это все еще далеко от 100 баллов, что указывает на то, что женщины и мужчины считаются одинаково подходящими для руководящих должностей.

Еще одно поразительное открытие заключалось в том, что во всем мире молодые мужчины особенно редко одобряют женщин-лидеров. Это удивительно, учитывая, что молодые поколения часто считаются более прогрессивными, чем старшие.

Только 41% жителей Германии заявили, что чувствуют себя очень комфортно, когда женщина возглавляет правительство, несмотря на то, что Меркель долгое время занимала пост канцлера

Но в целом убеждения о лидерстве часто не соответствуют стереотипам о мужском поведении, что приводит к бессознательному гендерному предубеждению. Это может присутствовать даже у людей, считающих себя прогрессивными, в том числе и у молодежи.

Работа политолога из Университета Васэда в Токио, предлагает еще один ключ к этой загадке поколений. В США американцы склонны переоценивать представленность женщин в Конгрессе – в одном исследовании в среднем на 14%. Но молодые люди особенно неточны, и разрыв в правильных знаниях увеличивается между старшими и молодыми людьми.

Возможно, особенно молодые избиратели-мужчины думают, что женщины уже представлены в политике, потому что в школах, университетах они видят больше женщин. В наши дни в колледже гораздо больше студенток, чем мужчин. Как правило, если вы считаете, что гендерный баланс уже существует, вы менее склонны думать, что важно избирать женщин-лидеров. Таким образом, ошибочные убеждения могут привести к предвзятому отношению к женскому лидерству.

В целом ситуация может оказаться даже более суровой, чем предполагают эти выводы. Исследователи индекса Рейкьявика спросили респондентов: «Как вы думаете, для каждого из следующих секторов или отраслей мужчины или женщины лучше подходят на руководящие должности?»

Но политологи обнаружили, что когда им задают прямые, явные вопросы о предубеждениях в отношении женщин-лидеров, многие респонденты отрицают свои предубеждения. Это в значительной степени связано с предвзятостью социальной желательности; по сути, трудно признать убеждение, которое считается социально неприемлемым. Предвзятость в отношении социальной желательности преследует исследователей и социологов в ряде областей, где люди чувствуют себя некомфортно, будучи полностью честными, что приводит к потенциально неточным результатам.

В одном исследовании более четверти опрошенных признались, что злятся или расстраиваются при мысли о женщине-президенте, когда этот вопрос стоит среди других. Это было значительно выше, чем предполагали в то время традиционные опросы. Аналогичным образом, исследование 2019 года показало, что женщины стали более чем в два раза чаще выражать опасения по поводу женщин-лидеров – и различия между республиканцами и демократами почти исчезли, когда вопросы были более замаскированы.

Среди мужчин и женщин существует общее убеждение, что женщины слишком деликатны, чтобы руководить. Это важно, потому что, согласно докладу Центра Уилсона о женском общественном лидерстве на Ближнем Востоке и в Северной Африке, «Общественное восприятие способности женщин руководить является ключевым фактором того, сколько власти они будут иметь, находясь на своем посту».

Некоторые люди, которые не считают себя сексистами, считают, что, поскольку мир сексистский, женщины-лидеры, скорее всего, будут слабее. Стереотип таков, что женщины не агентичны, не решительны и авторитетны, и их голоса не такие громкие, и они немного маленькие.

Работая в рамках и вопреки этим гендерным нормам, женщины-лидеры могут оказаться в двойном положении. Политолог объясняет: «Женщины-кандидаты сталкиваются с более трудным временем, выясняя, что было бы хорошей стратегией, чтобы выиграть выборы или получить больше поддержки от людей, потому что отклонение от гендерных стереотипов может быть плохо для женщин. В то же время соблюдение гендерных стереотипов наказывает и их. Таким образом, женщинам-политикам очень трудно найти золотую середину, когда они планируют свою стратегию.»

А как вы относитесь к лидерству женщин на значимых позициях? В любом случае, мы считаем, что каждый вправе выбирать свое рабочее место и добиваться своей позиции. Ваше будущее в ваших руках, поэтому не бойтесь учиться, идти вперёд к своим профессиональным мечтам. А чтобы вы были более уверенными, советуем вам пройти наши дистанционные курсы дополнительного образования. Они значительно помогут вам в ваших целей, может быть вы давно мечтали пройти повышение квалификации для менеджеров?