Найти тему
Нижегородское Кольцо

Финал NLS на "Нижегородском кольце"

"Зима не даром злится" - идеальное описание атмосферы финального этапа NLS, который прошел 27 февраля. Хотя, слово "прошёл" не вполне подходит. Скорее, состоялся, пробравшись сквозь сугробы и пелену снега по скользким дорогам, ведущим к Нижегородскому кольцу. Не всем пилотам удалось легко добраться до нашего трека. Поезда ходили, самолёты летали, а вот автомобильные дороги перекрывали по причине гололёда. Пилот Алексей Тимичев №7 чуть было не пропустил этап, ожидая несколько часов открытия трассы от Владимира до Нижнего. Но даже сложные обстоятельства не смогли помешать настоящим гонщикам приехать на финал зимнего этапа национальной серии, и ранним утром жизнь в боксах по-спортивному забурлила. От машины к машине механики катали колеса, шуршали под капотом, заканчивая последние приготовления перед решающими звездами.

Маршалы пробирались на свои посты через сугробы, погружаясь в снег практически по пояс, и вот, наконец, начались первые тренировки. Круга не проехали - жёлтые флаги: одна из машин глубоко засела в бруствере. А потом ещё, и ещё... Но предстартовые заезды для того и нужны, чтобы "раскатиться", почувствовать трек на вкус и понять поведение своего автомобиля.

Финал получился совершенно непредсказуемым. До самой последней гонки было бесполезно делать какие-либо прогнозы, ведь даже матерые пилоты совершали неожиданные ошибки на трассе, покрытие которой постоянно преподносило сюрпризы.

-2

Некоторые спортсмены приятно удивили стабильной ездой, что редкость для таких суровых условий. Например, Антон Тонков №1, машину которого на предыдущем этапе привычнее было видеть торчащей в сугробе, в этот раз порадовал полным отсутствием сходов и хорошей тактикой. Наталья Дюдякова №2 - единственная девушка, проехавшая весь сезон в мужской компании, по праву может считать себя победителем, несмотря на то, что в этом году не было официального женского зачёта. Тихо, аккуратно Наталья накапливает опыт, от гонки к гонке становясь образцом целеустремлённости. Были и те, кому просто не везло. Алексей Вдовин №3 из Твери и Виктор Котов №15 из Ступино стали, пожалуй, самыми постоянными клиентами safety car. А Ивана Уюткина №9 подвёл автомобиль, и пилот пропустил два последних заезда.

-3

Основные баталии разыгрались, конечно, за три самых желанных места на подиуме, от которых напрямую зависели результаты Чемпионата. Шансы занять третью ступень были у многих. Какую отменную езду и отличную борьбу показывал Алексей Волков №11! Но стать лидером ему удалось лишь в первом заезде. В остальных гонках не в пользу Алексея проходила борьба с Сергеем Чехобаловым №16, Алексеем Буяновым №12, Александром Вороновым №5 и Николаем Серебряковым №10, где А. Волкову удавалось финишировать лишь вторым. А 11-й заезд, собравший самых сильных гонщиков, принёс пилоту лишь два очка. По итоговым результатам Чемпионата А. Волкову не хватило всего одно балла до бронзовой награды.

-4

Финальный этап NLS подарил третье место Алексею Буянову №12. Но и здесь все было не так просто. Его главным конкурентом за эту позицию стал Николай Серебряков №10. Бронзу пилоты разыграли в дополнительном заезде, где первым финишировал Николай №10, но из-за досадной ошибки пилота судья принял итоговое решение в пользу Алексея №12. Таким образом на этапе А. Буянов стал третьим, а вот в Чемпионате лишь пятым.

-5

Самые "сливки" нашего отчёта - это рассказ о борьбе за Чемпионский подиум. Интрига в том, что вплоть до двух последних заездов было непонятно, имя какого пилота окажется в самой верхней строке итоговой таблицы. Основными претендентами на звание Чемпиона зимнего сезона NLS были Дмитрий Дударев №8 и Сергей Чехобалов №16. Д. Дударев №8 безоговорочно лидировал в трех заездах из шести, в том числе и в 11-м, собравшем основных конкурентов. Выиграв старт, Дмитрий оторвался от других пилотов, но ненадолго. Всю гонку ему навязывал борьбу С. Чехобалов №16, временами подбираясь очень близко ровно до тех пор, пока в баталию не включился Александр Воронов №5, уводя внимание С. Чехобалова №16 от лидера. В 8-м заезде Дмитрий заработал лишь три балла, потеряв буквально доли секунды на укатанной до блеска стартовой прямой. Противоборство в этот раз было в тройке Н. Серебряков №10 - С. Чехобалов №16 - Д. Дударев №8, в результате Дмитрий финишировал третьим. В последнем, 16-м заезде, пилот достаточно долго боролся с Сергеем Щеголевым №14, которому удавалось удачнее выбирать "зацепы" в поворотах. На втором круге Дмитрий опережает Сергея, но эта баталия сыграла на руку А. Воронову №5, который умчался далеко вперёд. К слову сказать, Александр №5 ехал очень стабильно и профессионально. Подвёл пилота лишь "заезд сильнейших", в котором его догнал А. Волков. Погоня, долгое время езда бок-о-бок, контакт и у А. Воронова в копилке всего одно очко. Несмотря на столь досадный результат, количество баллов привело Александра №5 на третье место Чемпионского подиума!

-6

Как и Д. Дударев №8, С. Чехобалов №16 лидирует в трех звездах из шести. Конечно, это лидерство далось не без "приключений". Четвёртая гонка началась с баталий между А. Вдовиным №3 и А. Волковым №11, Сергей лишь пытался догнать этот дуэт. На втором круге Сергей обходит №3 и догоняет А. Волкова. Некоторое время пара радует болельщиков интересной борьбой, в которой побеждает С. Чехобалов. В 8-м заезде Сергей догонял Н. Серебрякова. На втором круге на вершине скользкой горки пилоту №16 удалось обойти конкурента и заработать в копилку пять баллов. В 15-й гонке Николай №10 взял реванш, обогнав С.Чехобалова, в результате чего Сергею досталось лишь четыре балла. В 9-й и 11-й гонках пилот №16 так же финишировал вторым, уступив, соответственно А. Воронову, затем Д. Дудареву. Финальный этап, как и борьба за лидерство, закончился. Чемпионом зимнего сезона национальной серии стал Сергей Чехобалов №16! Вице-чемпионскую позицию занял Дмитрий Дударев №8! Огромная благодарность пилотам за столь зрелищный сезон и по-спортивному будоражащее удовольствие наблюдать за борьбой настоящих профессионалов! Всех победителей поздравляем с вашими достижениями! Зимний сезон ещё не закончился, поэтому будем рады видеть и спортсменов, и болельщиков на втором этапе гонки на выносливость - Winter Endurance Cup, который состоится 13 марта.