Найти тему
Южная жизнь

Коржевский – благоустроенный хутор с прямой дорогой на Азовское море

На федеральной трассе, ведущей в порт "Кавказ", почти посередине между Славянском-на-Кубани и Темрюком расположен хутор Коржевский. У меня этот хутор всегда ассоциируется с автомобильной пробкой в летнее время. Начинается этот коллапс за пару километров до Коржевского.

Всё это происходит не только из-за большого количества автопутешественников и неповоротливых грузовиков, но и из-за ограничения скорости на двухкилометровом участке федеральной трассы, которая по глупости властей является улицей хутора.

По обеим сторонам трассы расположено большое количество торговых и общепитовских точек. Туристы и водители грузовиков всегда соблазняются аппетитными вывесками кафе, столовых, закусочных, видом рыбного рынка и Кубанской ярмарки. Я сама часто поворачиваю на местный рыночек с великолепным выбором вяленой и копчёной рыбы. Поэтому все не просто медленно проезжают по этой улице Коржевского, но и притормаживают выбирая место для съезда, выезжают с территории хутора или с рынка, переходят дорогу.

Для некоторых хуторян трасса является одним из источников заработка для предпринимателей. Все кто не занят в местной торговле и сельском хозяйстве, работу находят на предприятиях Славянска-на Кубани и в Темрюка.

С одной стороны трасса это благо, в смысле создания рабочих мест, но с другой стороны это круглосуточный гул, который разносится далеко вглубь Коржевского. Может по этой причине строительство на новых участках около трассы заглохло. На въезде в хутор уже много лет стоят среди камышей редкие дома.

Впрочем - зачем строиться на окраине если в самом хуторе довольно много различных предложений по продаже домов и квартир.

Хутор Коржевский, март 2021
Хутор Коржевский, март 2021

Сегодня я не проехала мимо, не заехала на рыночек, а решила посмотреть как выглядит Коржевский в настоящее время и каким его видят ежедневно местные жители.

Проехав по улицам хутора была приятно удивлена тем, что все дороги асфальтированы, везде проложены тротуары и если есть пара-тройка гравийных дорог, то это скорее исключение, чем правило.

Всю неделю у нас шли дожди, кое где выпадал снег, а улицы чистые и сухие. Только лужи на обочинах и влажная земля напоминают о прошедших обильных осадках.

Коржевский оказался комфортным и разумно распланированным поселением. Здесь есть все центральные коммуникации, возможность к подключению качественного интернета по технологии GPON ( оптоволокно в дом), наличие развитой инфраструктуры достойной маленького городка.

И если некоторые муниципальные строения немного ветхи, то по некоторым деталям видно, что их ремонт и реставрация уже начаты.

Дом культуры Коржевского поражает своим размером и архитектурным стилем, ставшим образцом классики времён развитого социализма.

Стоит это здание на центральной площади в окружении парка. При СССР позади него был парк культуры и отдыха с аттракционами. Сейчас вместо него я вижу футбольное поле и высокие деревья.

Напротив футбольного поля построены новая детская, спортивная и тренажёрная площадки. Парк ухожен, аккуратно обрезаны деревья. Везде стоят лавочки и урны.

За парком находится школа и несколько кварталов многоквартирных двухэтажных домов, посреди которых стоит жизнерадостные цветные корпуса детского сада.

Вокруг центральной площади и до южных окраин Коржевского, где расположены недействующие здания молочно-товарной фермы, стоят частные дома и большое количество двухквартирных коттеджей, построенных в прошлом веке для тружеников совхоза.

Я, сделав круг по улицам хутора, возвращаюсь на Центральную площадь. По дороге мне встречается небольшой сквер с аллеей ведущей к воинскому мемориалу. Затем красивая церковь выполненная из дерева.

Проехав мимо здания сельской администрации и магазинов я попала в небольшой сквер.

Любуюсь я сквером и понимаю, что восстановлен он не так уж и давно. Видно, что местные жители относятся к нему с любовью, не ломают ничего и не мусорят на его дорожках, не вытаптывают цветы и газоны. И все наверно уже сфотографировались около "сердца" с надписью "Я люблю хутор Коржевский".

А хутор есть за что любить. Ведь создан он был таким светлым и уютным, в 1960-е годы, рисоводческим совхозом-миллионером "Ордынским". Совхоз был признан образцом высокой культуры земледелия. Это значит, что все его труженики бережно относились к земле, рационально использовали удобрение, правильно обрабатывали почву чтобы она не истощалась.

Люди заботились о земле, государство заботилось о людях. Совхоз процветал. Сюда ехали специалисты со всех концов большой страны. Хутор расширялся и строился вплоть до конца 80-х. Здесь выросло не одно поколения ответственных людей любящих и понимающих сельское хозяйство, знающих цену крестьянскому труду.

К сожалению в настоящее время совхоз признан банкротом. Но стараниями администрации и местных жителей хутор не погиб, не развалился и я вижу что он до сих пор благоустроен и продолжает потихоньку выходить из кризиса в который вогнал его капитализм.