Причиной для этого послужила слабая вспышка на Солнце. Буре присвоена категория G 2, что классифицирует её как маломощную.
Специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института, находящегося в подчинении РАН, сообщили о том, что в понедельник, 1 марта на нашей плане зафиксировано начало магнитной бури. К этому привела слабая вспышка на Солнце. Примечательно, что на сегодняшний день ученые способны достаточно точно определять как вероятность, так и мощность вспышки, но, как показывает практика, наше светило способно преподносить «сюрпризы». Так, вероятность вспышки в понедельник оценивалась не более, чем в 10%, но всё же она произошла.
Учитывая мощность магнитных бурь, их подразделяют на пять категорий с индексом «G ». Начавшейся в первый день весны буре присвоена категория G 2, что характеризует её как слабую. По словам специалистов, данное явление не должно вызвать серьезные проблемы и сбои, однако определенные последствия всё же вероятны. Так, при слабых бурях частенько наблюдаются неполадки в работе энергосистем и изменения путей миграций птиц и животных. У отдельно взятых людей же может возникать недомогание и обостряться определенные хронические заболевания.
Кроме того, как говорят ученые, увеличившаяся активность нашей звезды может привести и к другим последствиям. Например, буря может расширить географию наблюдений специалистов за одним из наиболее красивых и сложных явлений, наблюдаемых на нашей планете – полярными сияниями.