Вы завидуете дочери Тимати Алисе, которой отец в четыре года подарил тележку кукол? Мы — нет. Заваливать малыша игрушками — это прошлый век. И вот почему.
Психологи утверждают: обилие игрушек идет ребенку только во вред. Вот пять основных причин, почему не стоит баловать наследника новыми машинами и куклами:
1. Нарушение эмоциональной привязанности
Во Франции принято дарить на рождение ребенка игрушку «дуду» — мягкого зверушку в виде тряпочки. Малышу она выдается сразу после рождения. С ней он спит, потом идет в сад, взрослеет. Как правило, родители стараются приобрести дубль подаренного «дуду» на случай, если первая игрушка потеряется. Ребенок тяжело переживает расставание с любимым зверушкой, так как он эмоционально привязывается к нему.
Обилие игрушек не позволяет малышу выделить одну любимую игрушку. Он равнодушно относится ко всем автомобилям или куклам. Покупая новые и новые игрушки, мы сами мешаем ребенку формировать эмоциональный интеллект. Как следствие — у нас растет малыш, который точно не знает, чего он хочет, что больше любит.
2. Повышенная возбудимость
Малышу сложно поддерживать порядок в своей комнате. До трех лет он может раскладывать 3-4 вещи по своим местам. Но уследить за 100 машинами или двадцатью куклами ребенку не по силам. Отсутствие системы, как правило, делает малыша более возбудимым. Ему важен порядок ничуть не меньше, чем родителям, но из-за неумения совладать со своими чувствами и осознать их, ребенок не спешит сам убираться. Большое количество вещей будет способствовать ослабеванию интереса малыша к порядку. А отсутствие любой системы будет приводить к истерикам.
3. Будущее — за экологией
Хотим мы того или нет, но нашим детям придется научиться экономить природные ресурсы, сортировать мусор, снижать уровень потребления. И уже сейчас время говорить с детьми о бережном отношении к планете. Чем раньше они начнут ограничивать себя в своих сиюминутных хочу, тем проще им будет жить в мире будущего.
4. Развитие мышления — только в ограниченных условиях
Самая известная голландская игрушка — деревянные кубики. Стоят они астрономических денег. Но популярность не теряют вот уже больше 100 лет. Маленькие голландцы строят из них невероятные города, сложные конструкции. По сути, он учатся быть дизайнерами и программистами, просто пока используют для этого физические инструменты. Неудивительно, что именно Голландия является одной из самых креативных стран.
5. Потребление =беспокойство
Давайте честно: зачем мы покупаем ребенку двадцать пятый автомобиль или десятую куклу? Хотите загладить чувство вины? Чтобы он был как все? Или, может, потому что ребенок устроил истерику? Ни одна из этих причин не является веской для покупки игрушки. Игрушки вашего ребенка рассказывают, скорее, о вас. Это вы, вероятно, хотите справиться с внутренним беспокойством, поэтому и покупаете очередную ненужную пластиковую ерунду. Потратьте эти деньги лучше на поход к психологу.
Примечание:
Ниже — список вопросов, на которые вам стоит честно ответить себе. Это поможет понять лучше, почему вашему ребенку не нужен очередной паровоз:
1. В каких случаях вы задумываетесь над покупкой ребенку новой игрушки? Пытаетесь ли вы загладить чувство вины? Или компенсировать отсутствие внимания (своего или мужа?)?
2. Как ваш ребенок относится к новой игрушке? Долго холит ее и лелеет? Или, поиграв час, откладывает в сторону?
3. Выбирая ребенку игрушку, вы обращаете внимание на ее качество?
4. Спрашиваете ли вы своего ребенка, зачем ему новая игрушка перед тем, как купить ее? Разговариваете ли вы о ценности вещей со своим ребенком?
5. Как ваш ребенок реагирует на то, что у кого-то на площадке есть игрушка, которой у него нет? Просит вас немедленно купить ему эту игрушку? Как вы считаете, это его искреннее желание обладать конкретно этой вещью или зависть?