Найти в Дзене
Дом Рыбака и Охотника

Поиск белой рыбы в глухозимье на малой реке. И немного о том, какие виды рыбаков бывают))

Привет, друзья!

Вот и пришла весна, а с ней долгожданная оттепель, аж до +3-х градусов, хоть и на пару дней. Все же морозы смягчились и днем -4...-6 градусов, вполне комфортно.

Месяц март, уже и солнышко светит как-то по весеннему и играет отблесками на голубоватом насте и воздух чист и свеж...

Моя поездка в этот раз была на просторы реки Касть. Река находится в шестидесяти километрах от города Ярославля, немного-немало, но учитывая не самую лучшую дорогу поездка может быть с приключениями))

Мне повезло, как говорится в России зима делает дороги и эта не без исключения. Снегу навалило добротно, он плотно лег во все ямки на трассе, а прошедшие по ней два камаза с отвалами сделали дорогу почти идеально ровной. Единственное что нужно, держаться скоростного режима 70-80 и поездка будет не в тягость, а в радость. Думаю что со следующей оттепелью такой идеальной дороги уже не будет и все ямки откроются, вот тут уже поездка и проверка подвески авто на прочность))

Вообщем полтора часа и я на месте. Время на часах 7:00. Кто-то уже ловит, но основная масса подтягивается.

Так в обычный выходной на реке собирается больше трехста человек.

Река Касть не широкая (15-20метров), но извилистая. Интерес река представляет именно в зимний период, так как является зимовальной для большого количества рыбы (в основном окуня, плотвы, красноперки, леща и густеры) заходящей в нее с разливов Костромского водохранилища. Весной же после нереста основная масса рыбы уходит на откорм в мелководные заливные просторы.
Больших глубин в реке нет, местами на поворотах есть приямки с глубиной до трех-четырех метров, но в основном полтора-два метра, с перекатами в полметра. На перекатах в оттепели лед регулярно промывает, постоянно присутствует течение - это благоприятствует насыщению воды кислородом. Местами есть плотный коряжник.

Выйдя на лед сразу суетится я не стал, а пробурил несколько лунок чуть ближе к берегу возле кустов и несколько ближе к руслу, чтоб определиться с рельефом и проверить наличие подводных обитателей)

-2

Через несколько минут меня осчастливила поклевкой первая плотвица. Пришлось аккуратно ее вываживать и припрятать в снег, так как концентрация рыбаков просто огромна и желание некоторых к обуриванию тоже)) Не жалко рыбы, жалко что люди не совсем поступают этично к сотоварищам, буря лунки в момент поклевок под самый ящик и тем самым разгоняют подошедшую активную рыбу.

-3

Следом за ней я успел поймать еще несколько плотвиц чуть поменьше и тут началось бурение со всех сторон...

Плотва хорошо реагировала на пучок мотылей в комбинации с серебристой мормышкой. Проводка легкое постукивание по дну с плавным поднятием на 20-30см и таким же плавным опусканием.

-4

После того как меня обурили клев на удивление стих))) Пришлось двигаться вдоль берега дальше. Но в следующих лунках на мотыля беспрестанно висли мелкие матросики и ерши. Пришлось искать в рюкзаке тряпку, чтоб вытирать сопли.

Далее я переместился за поворот реки и вышел на прямой участок, забурился прямо по руслу ниже основной толпы метрах в пяти.

Тут я обнаружил ямку с глубиной в два с половиной метра, а чуть ниже ее пробурил и вышел на перекат с глубиной в полтора метра и дальше с быстриной.

Вот на подъеме из ямы и начались поклевки подлещичков со дна, но они снова чередовались с вездесущими ершами. Ерш сегодня был в ударе как никогда, за рыбалку я отпустил голов восемьдесят, а это не много не мало, два с половиной кг сырья для ухи))) Но честно, не особо люблю с ними возиться.

Наслаждался клевом я снова не долго, мимо проходящие то вверх, то вниз по льду рыбаки то и дело подсаживались за спиной.

-5

Ближе к полудню клев окончательно стих, вся братия рыбаков, пару часов назад активно бегавших и искавших заветную лунку, превратилась в сборище сварливых мужиков, сетовавших на все что только можно, все и вся обвинявших в бесклевье))

Первыми заворчали рыбаки-старики, мол ерш-падлюка одолел, всего мотыля с червями ободрал, а сослепу не видно куда и что насаживать, сколько можно! Затем они переключились громко шутя обсуждать жен, детей и внуков...

Вторыми взвыли рыбаки-нетудаприехавшие)) Мол их чуть ли не насильно сюда заставили приехать, надо было ехать на другую реку, а я так и знал и всем говорил, что тут не клюет)) Зачем я только вас послушал))

Третьи бормотали рыбаки-покаестьвыпить)) Ну не клюет, давай наливай, да по бутербродику... С активного мормышинга после стакана они переключаются на стоячую ловлю, а сами ходят от одного к другому и рассказывают как вчера, тут же, вот в этой лунке клевала плотва грамм по 300-400, сосед привез мешок. После второго стакана вчерашняя плотва начинает резко увеличиваться до 500-600грамм...

Они же, чуть позже начинают уговаривать рыбака-трезвака (тот что за рулем) ехать в ближайший магазин за добавкой и можно не возвращаться, а порыбачить там))

Самые стойкие рыбаки-трезваки-водители, бурят и ловят до последнего убегая подальше от коллег-покаестьвыпить, чтоб их не доставали))

Еще одна категория - это рыбаки-профи (спортсмены). Приезжают с умным видом, во всеоружии, снасти, эхолоты, камеры)) Идут точно и уверенно за поворот к той лунке - типа на 100% уверены, что рыба в ней и сейчас я им покажу как нужно ловить трехсотграммовую плотву. Но по прошествии безрезультатных пары - тройки часов, аккуратно складывают в подсумок все тех же ершей, выбирая покрупнее, на уху сойдет))

Есть и такие рыбаки-наблюдатели, даже не обурщики, а просто приехал отдохнуть, посмотреть как другие ловят. На ящик сел, бур не раскладывает, удочку не достает, все равно не клюет, вот кто-нибудь поймает, тогда и начнем))

Рыбаки-обурщики это другое дело, тут всегда глаз на стреме. Только кто-нибудь дернет рукой он уже у него под задницей вертит буром)) Или идет не спеша, приостанавливается, достает сигарету-смотрит, достает зажигалку типа прикурить-смотрит, чиракает типа не загорается, идет дальше... снова остановка, опять чиркает и так по реке, пока не обнаружит удачливого коллегу, чтоб к нему подсесть))

Рыбак-эхолот или рыбак-глаз (камера) - этот ходит по лункам всю рыбалку. Стеклянный глаз его камеры смотрит на рыбу, а рыба смотрит на него и так весь день))

Если встречаете другие виды рыбаков на рыбалке, то прошу делитесь в комментариях))

-6

Ну а когда не клюет, то тут все негодуют, в том числе и я)) И опять у нас смена погоды виновата, и ветер и давление не те))

-7

Вообщем после обеда солнышко грело совсем по весеннему, а мне удалось вымучать еще несколько плотвиц и подлещевин, пришла пора собираться домой.

-8

Уезжать совсем не хотелось, высокие берега реки укрывают от ветра, а на солнышке так приятно проводить время за любимым делом, но...

А вот и итог трудовой рыбалки, не более полутора килограмм плотвичек и подлещиков, но зато поклевки были практически на протяжении всей рыбалки, хоть и не частые, не говоря о ершах))

-9

Какие выводы для себя я сделал из этой рыбалки:

Самые крупные экземпляры были пойманы сутра, еще до выхода яркого солнца, поэтому позже я затемнял лунки, присыпая их снегом, мне казалось, что рыба в них была более активна и сговорчива на поклевки.

Плотва держалась в течении всего дня ближе к берегу и затопленным кустам, а вот подлещевина кормилась с вездесущими ершами ближе к руслу, где ощущалось течение и брала исключительно со дна.

Рыба была не очень активна, но тем не менее хоть как-то проявляла себя, потепление она явно чует, но и перепады конечно резкие, вчера было +3, а сегодня -6...-8. Давление тоже нестабильно.

Я пожалел, что не взял манку-болтушку(( На водоеме вспоминал про нее, уж очень хотелось попробовать, может она и ерша бы отбила, хотя это вряд ли))

Снасть на которую ловил: удочка-балалайка, кивок-лавсан, леска 0,08мм, мормышка вольфрам (Тульская капля) 0,54гр.

-10

А вот еще немного фото РУССКОЙ ЗИМЫ, ведь следующая неделька тоже обещает быть теплой до +3-х.

-11

Сугробы высотой по метру не каждую зиму в наших краях, а вот и наст встал после оттепели, малыша 18 килограмм держит, а вот собаку в 25 уже нет)) а мои 75 и подавно))

-12

Лайка рада и зиме, и снегу, ей с таким мехом и морозы нипочем, скоро линять начнет))

-13

Нет, как бы солнышко не грело, а март у нас еще зимний и настоящий перелом в погоде ждем только через неделю после Масленицы, ближе к апрелю...

-14

И все же, всех с наступившей календарной весной И НИ ХВОСТА ВАМ НИ ЧЕШУИ!!!

Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!