После удачной экранизации булгаковского «Собачьего сердца» режиссёру Владимиру Бортко в 1987 году предложили перенести на экран другой роман знаменитого писателя — «Мастер и Маргарита». В тот раз Бортко отказался: не хотел отбирать хлеб у своего друга Элема Климова, который мечтал снять собственную версию «Мастера и Маргариты». Климов планировал работать вместе с итальянскими и американскими режиссёрами, но в процессе написания сценария от идеи отказался.
Загадочный наследник
Получить разрешение на экранизацию «Мастера и Маргариты» пытались Владимир Наумов, Игорь Таланкин и Эльдар Рязанов, но всем им в Госкино отказали. А вот Владимир Бортко спустя тринадцать лет к съёмкам всё же приступил. Уже был утверждён актёрский состав — Галина Тюнина, Дмитрий Певцов, Сергей Маковецкий и Виктор Сухоруков, когда наследник Михаила Булгакова внезапно передал все права на экранизацию американским продюсерам. Российский проект был заморожен, а чтобы выкупить права обратно, потребовалось несколько лет.
Воланд — Жан Рено?
Когда Владимир Бортко вернулся к работе над фильмом, пришлось проводить новый кастинг. На роль Маргариты пробовались Ингеборга Дапкунайте и Виктория Толстоганова, однако режиссёр остановил выбор на Анне Ковальчук. Мастера мог сыграть Владимир Машков, но уехал на съёмки в Голливуд, и тогда его место занял Александр Галибин. От роли зловещего Воланда наотрез отказался Олег Янковский. Велись переговоры с Жаном Рено и Гари Олдменом, но договориться не удалось. А вот Олег Басилашвили оказался человеком несуеверным и с радостью принял предложение сыграть такого яркого героя.
Многоликий Бегемот
Образ кота Бегемота на экране создавали сразу четыре актёра. В большинстве сцен предстал Вано Миранян — президент Фонда инвалидов для людей маленького роста. Его рост составлял всего сто сантиметров, а снимался он в кошачьем комбинезоне с головой, начинённой разнообразной техникой, которая отвечала за движения усов, ушей, глаз и рта. Говорил Бегемот голосом Семёна Фурмана, а кота в человеческом обличье играл Александр Баширов. Участвовал в съёмках и настоящий кот — один из артистов театра Юрия Куклачёва.
Прикрытая нагота
Сцены полета Маргариты на метле снимали в павильоне «Ленфильма». Обнажённую актрису подвешивали под потолком с помощью тросов, а затем обрабатывали получившееся изображение на компьютере — убирали из кадра верёвки, делали картинку полупрозрачной и немного прикрывали наготу. С помощью той же компьютерной графики материализовался из воздуха Коровьев. Александр Абдулов катался на специальной платформе, которая потом стиралась, и актёр будто влетал в кадр из ниоткуда.