Найти в Дзене
Робототехника

В 2005 году думал о проекте дома. Пока не попал на стройку. Через 10 лет взгляды сильно изменились.

Приветствую всех. Данная тема, скорее, об инженерном подходе и о тонкостях стройки, о которых многие даже не догадываются.

Начну с того, что до 2005 года со строительством я был связан только покраской забора на даче родителей и текущим ремонтом построек.

Ну а теперь по порядку. После того как я начал участие в строительстве промышленных и гражданских объектов, мое отношение к строительству резко изменилось. Как правило, моё участие касалось инженерных систем:

  • электроснабжение
  • автоматизация различнынх линий
  • автоматизация инженерных систем
  • ОПС и видеонаблюдение.
  • СКС и настройка.

Принимать участие приходилось в проектах разной сложности, но в целом, видел я не менее пары сотен. Да, именно пары сотен, если не больше.

Причем этапность абсолютно разная. Иногда в начале стройки, когда ещё всё закладывается, в другом случае, наоборот, устранение в уже работающей системе.

Уверен, что многие удивятся такому количеству объектов. Отвечу сразу, некоторые работы на объектах могут занимать в пределах пары часов, но самые длительные проекты были по полгода, суммарно занимая не более 30 рабочих дней.

Итак, теперь по порядку о тех моментах, которые очевидны профессиональному строителю, и совсем незаметны обывателю.

1. Финансы.

Я сейчас не говорю о доходах людей меньше 100 000 в месяц, хотя есть и такие, кто умело умеет пользоваться средствами. Я про тех, кто может себе позволить взять кредит в миллион, а не ипотеку.

Очень часто люди хотят дом стоимостью в 10 000 000, а по факту готовы оплатить 6 000 000, и при этом мечтают закончить его за год. (Это называется амбиции). Основные проблемы в затягивании, а значит и бессмысленном съедании средств - это отсутствие грамотного финансового планирования. Заказчики смело начинают стройки, но потом, когда не могут запроцентоваться сразу с несколькими бригадами, начинают расчет по очереди, что сильно затягивает сдачу. У меня есть клиенты, которые уже 9 год не могут закончить стройку, живут там давно. Просто в его сферу пришел кризис, а содержать дом в 500 квадратов, да еще и с недоделанным бассейном, не каждый может.

2. Компетентность заказчика.

Для меня было легким шоком, когда я узнал, что есть мастера на стройках без строительного образования, причем строят вполне ответственные конструкции. Но это ещё пол беды. Есть другая сторона, когда заказчики насмотрятся ютуберов и начинают учить строительству людей, которые уже сдали и эксплуатируют не один десяток объектов. Сказывается это в том, что на этапе реализации строительства начинаются корректировки в основные конструкции, которые за собой тянут и инженерку и отделку. Как правило, в таких случаях о качественных итоговых проектах говорить не приходится.

-2

3. Избыточные элементы.

У нас хорошим влиянием на людей обладает кинематограф. Многие после просмотра хотят себе бассейны, зимние сады, большие террасы и много чего еще. Когда мой знакомый захотел дом с бассейном, я его спросил, считал ли он расходы на содержание бассейна в месяц. Он удивленно посмотрел и сказал: "А что там такого, только подогрев воды и всё". Я улыбнулся, и выдал ему списочек затрат, теперь там другое помещение (если будет интересно, напишу отдельную статью). Зимние сады используются чаще, но требуют хорошего исполнения, так как они постоянно в наледи снаружи и конденсате внутри.

-3

4. Высокая этажность домов.

Пока вы в доме не живете, много этажей - это круто. В большинстве своём двух достаточно. Еще реже необходим цоколь. Одной из заказчиц устанавливал систему бесперебойного питания. Между делом сказала, чтобы никогда не строил дом больше двух этажей. Удивленно спросил, почему. А у неё есть цоколь, в котором прачечная, спортзал и что-то еще. На первом этаже - зал, столовая с кухней, прихожая и сан.узел. На втором этаже спальная комната, библиотека, гардероб, ванная и пара гостевых спален. На третьем этаже комнаты детей и внуков. Она ответила просто, чтобы у детей белье сменить и постирать, приходится по нескольку этажей за раз наматывать. Есть, конечно, лифты, но это совсем другая история.

-4

5. Навороченный умный дом.

Да да, именно так. я уже писал на эту тему и ещё раз скажу, что из всех заложенных функций, в лучшем случае используются 20%. Остальное либо не удобно, либо толком не настроено. Всё, что минимально необходимо - это отопление и вентиляция, защита от протечек и некоторые локальные управления освещением или другими исполнительными механизмами.

-5

Небольшая заметка по поводу профессионализма или непрофессионализма строителей. Из опыта скажу, что "профи" стоят дороже шабашников, но и результат будет совсем другим. На ютубе можно найти много интересных замечаний или "фишек", но, как правило, многие из них не практичны, так как призваны сделать хайп.

С другой стороны, есть авторы, которые не дают конкретных рецептов, заставляя людей принимать решения самостоятельно.

-------------------------------------------------------------------

Кроме того, Вам могут быть полезны статьи:

🔹 Гид по электронике .

🔹 Словарь терминов электроники .

Если информация оказалось знакомой, то можешь пройти Небольшой тест на знание азов электроники .

---------------------------------------------------------