По результатам опроса Superjob, в январе 40% россиян были против вакцинации. Среди причин – недоверие к вакцине и сомнение в том, что прививки остановят пандемию. Однако вакцинация дает 4 неоспоримых преимущества.
Причина №1. Безопасно получить иммунитет
Иммунитет от коронавируса может появиться двумя путями: после болезни и после вакцинации.
Первый способ рискованный. Болезнь может затянуться, привести к осложнениям. При этом иммунитет после COVID-19 исчезает спустя месяцы.
Вакцины осложнений не вызывают. Среди побочных эффектов – повышение температуры, неприятные ощущения в месте укола, слабость и головная боль. Симптомы проходят за 1-2 дня. По словам Александра Гинцбурга, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, срок защиты от COVID-19 после вакцинации «Спутником V» составляет два года и более.
Причина №2. Предотвратить тяжелую форму коронавируса
Эффективность вакцин высока, но не абсолютна. Привитый человек может заболеть COVID-19. В этом случае вакцина предотвратит тяжелое течение болезни. По результатам испытаний, у привитых людей болезнь протекает в бессимптомной или легкой форме.
Так, по данным Российского фонда прямых инвестиций, вакцина «Спутник V» в 100% случаев защищает от тяжелой формы коронавируса.
Причина №3. Защитить беззащитных
Не всем людям можно ставить прививку от коронавируса. Вакцины противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Влияние препаратов на них не изучено. Также не прививают пациентов с иммунодефицитами и онкологическими заболеваниями в стадии лечения.
Перечисленные группы не могут защититься от вируса с помощью вакцины. Чтобы они не заразились, нужен коллективный иммунитет , то есть массовая вакцинация.
Причина №4. Уменьшить нагрузку на медицинских работников
Из-за большого количества пациентов с COVID-19 больницы переполняются, врачи дежурят сутками, персонала не хватает. Люди с другими заболеваниями нередко остаются без медицинской помощи.
Вакцина предупреждает тяжелую форму коронавируса, а значит, привитого человека не придется госпитализировать. Массовая вакцинация уменьшит нагрузку на больницы и освободит ресурсы для оказания помощи другим пациентам.
Ставить прививку или нет – дело добровольное. Принимая решение, нужно учитывать, что вакцинация – единственная возможность защитить себя и окружающих без последствий для здоровья.