Уже так много людей исследует этот трагический случай, что даже так можно теперь сказать: это расследование — не частное дело какого-то отдельного человека, а общественное. Поэтому надо как-то общаться между собой, а не каждый в одиночку чтоб исследовал и был бы доволен собой.
А ещё надо помнить вот что: несмотря на десятки версий об этом происшествии, истина всё равно одна. Какая-то версия, скажем так, победит, а все остальные окажутся ошибочными. Так что надо быть готовым к тому, что ваш труд окажется напрасным.
Это как в спорте: кто-то победит, а остальная масса участников проиграет. Побеждает кто-то один, а проигрывает масса!
И ещё один момент. Никто, конечно, не любит критику в свой адрес, критику своей версии, но если вы не будете прислушиваться к критике, то можете забрести в такой бурелом ошибок, что это вас очень сильно дискредитирует. Так что всё-таки надо воспринимать критику, чтобы потом не выглядеть идиотом.
Так что, давайте, объединяться!
А я, кстати, можно сказать, уже объединился. Я изучаю версии других исследователей и беру в них всё самое ценное. Беру то, что явно соответствует истине. Последуйте и вы моему примеру!
Ну а сейчас я вам расскажу свою версию. Версия моя, правда, очень ужасная. Но что я могу сделать, если факты указывают на истинность моей версии?
Так вот, происшествие на перевале Дятлова — это чудовищная инсценировка! На самом деле всё было не так. Не ставили дятловцы палатку на склоне горы Холатчахль 1 февраля. И палатку они не резали. И никуда не убегали от палатки. Это всё инсценировано!
В этот день, 1 февраля, дятловцы вот что сделали: дошли до конечной точки своего путешествия — до горы Отортен! И вот там что-то такое трагическое случилось, в результате чего была устроена инсценировка: палатку и трупы перенеcли, точнее, перевезли на гору Холатчахль. То есть, трагедия произошла на горе Отортен, а не на горе Холатчахль! Но чтобы никто не понял, в чём суть, решили палатку и трупы подальше от того места убрать!
А вот сейчас я объясню, почему я считаю, что 1 февраля туристы всё-таки дошли до горы Отортен. Чтобы это понять, надо просто рассмотреть карту последнего участка маршрута группы Дятлова. Вот эта карта:
Тут всё понятно. Вон палатка стоит, которую нашли 26 февраля. Кедр, где нашли тела Дорошенко и Кривонищенко. Лабаз. Гора Отортен, последняя точка маршрута, тоже указана. Но никто никогда не задумывался над такими двумя фактами:
1) какое расстояние между перевалом Дятлова и Отортеном?
2) там, где лабаз, стояла и палатка дятловцев, где они ночевали в ночь на 1 февраля.
И вот эти два факта являются ключевыми моментами в понимании происшедшего!
Расстояние между перевалом Дятлова и Отортеном — где-то 10 км. 31 января туристы ночевали в точке, где указан лабаз. Вопрос: так неужели они за следующий день 1 февраля не могли преодолеть это расстояние — 10 км? Конечно, могли бы. Они до этого по 15 км в день проходили! Значит, и 10 вполне могли бы. Вопрос: а почему не прошли? Почему они в этот день прошли всего 2,5 км? От лабаза до склона горы Холатчахль. И там установили палатку. В 2,5 км от предыдущего места установки палатки!
И как это понять? Это за день они всего 2,5 км прошли? А что так мало? Раньше по 15 км проходили, а один раз даже 23 км прошли, а с чего это у них 1 февраля так сильно скорость упала?
Так вот я считаю, что на самом деле они всё-таки прошли те 10 км и дошли до Отортена! И, соответственно, где-то там установили палатку. Вот здесь, я думаю:
Но там у горы Отортен произошла какая-то трагедия. Ракета, скорее всего, упала. И туристов убило. Или кого-то убило, а кого-то травмировало. А потом прилетели «чистильщики» на вертолёте и зачистили это место. Убрали обломки ракеты, убрали палатку и туристов. Обломки на базу увезли, палатку на гору Холатчахль установили, а туристов в лесу, в полутора км от палатки бросили. Без одежды, без обуви бросили. И те там умерли от переохлаждения.
Вот такова моя версия. Ужасная, конечно, версия, но а что я могу сделать? Могу только добавить: она ещё ужаснее. Но я не буду рассказывать, чтобы слишком сильно не шокировать.
А в заключение скажу следующее:
Некоторые исследователи ездили на перевал Дятлова, пытались там что-то выяснить. Да не туда надо было ездить! Надо было съездить на гору Отортен! Там находится разгадка. Хотя, может быть, уже не находится. Ведь прошло слишком много лет. Все следы подмели, а что не подмели, стёрлось само собой. Силами природы. «Неодолимой стихийной силой», как сказал бы следователь Иванов.
Но... всё-таки можно что-нибудь найти. Воронку, например, от взрыва. А ещё есть там один природный объект, в котором, может быть, какие-то обломки от ракеты находятся. Объект этот вот какой: озеро Лунтхусаптур. Вот взгляните на фото:
Это та самая гора Отортен, к которой двигалась группа Дятлова. Хотя должен сказать, что на самом деле гора называется вовсе не Отортен, а так: Лунтхусапчахль. Гора Гусиного Гнезда, в переводе с языка манси. А на переднем плане — озеро Лунтхусаптур. Это, вероятно, означает вот что: Озеро Гусиного Гнезда.
И в этом озере, возможно, хранятся какие-то следы происшедшей трагедии...
Кстати, какая-то странная форма у этого озера. Обычно они бывают круглыми, овальными, а тут какое-то прямоугольное. Похоже на вторую ступень ракеты. Ну, ладно-ладно, не будем фантазировать.