Найти тему
Рожденная в СССР

Зима закончилась, но есть заготовки, значит получилось сэкономить

Оглавление

"Осенний день весь год" - гласит народная мудрость. А когда к кону зимы остаются вкусные засолы приятно в двойне. Это экономит семейный бюджет и пополняет организм клетчаткой, микроэлементами и витаминами.

Сегодня, заготовки, не только полезны для здоровья и кошелька, но и являются модным веянием. Актуально ли это только для сельской местности? Думаю, нет. Особенно если есть где хранить.

мода на заготовки возвращается
мода на заготовки возвращается

Что можно заготовить в реалиях города

1. Замораживаем ягоды. Осенью на рынке или у бабушек в деревне, можно купить дешево и заморозить. Такая смесь содержит больше витаминов.

2. Из ягод можно закатать компот. Вкусно, содержит мало сахара и полезно. Моя тетя, делает концентрированный компот. Кладет много ягод и сахара. Зимой. Открыв банку, разбавляет фильтрованной водой. Но, такой вариант на любителя. Хорошо экономит место и тару.

3. Если у вас есть соковыжималка, то можно отжать сок, простерилизовать и закатать.

4. Когда то у меня была соковарка. Набор кастрюлек напоминал мантоварку. В верхнюю, засыпаешь ягоды и немного сахара. В нижней, кипит вода. Под действием горячего пара, сок стекает с ягод через мелкие отверстия в дне верхней кастрюли.

ягоды и фрукты сохраняют полезные свойства и в замороженном виде
ягоды и фрукты сохраняют полезные свойства и в замороженном виде

Используя верхнюю и нижнюю кастрюли хорошо стерилизовать маленькие банки. Сразу пять 0,5 или 0,6 литровых банок готовы.

5. Салаты, лечо и икру делаем из овощей. Все пустые банки можно пустить в ход. А их у хозяйки много.

6. Овощи также хорошо замораживаются. Хоть кубиками, хоть на терке. Как вам нравится.

7. Мне нравится замораживать половинки помидоров. Потом достаешь и натираешь на крупной терке в сковородку к луку. Аромат летних помидоров наполняет кухню.

А теперь мой любимый рецепт

Возьмите по 1 кг:

- перец;
- морковь;
- помидоры;
- капуста.

Морковь на терке, помидоры дольками, капусту шинкуем, и перец режем соломкой. Добавляем 1 стакан подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли, полстакана сахара. Ставим на средний огонь. Слегка помешиваем, не даем пригореть. После закипания, варим 15 минут. Перед окончание варки добавляю столовую ложку уксусной эссенции.

Раскладываю по банкам и закатываю. Открыть зимой такую баночку одно удовольствие. Аромат стоит на всю квартиру.

Умение экономно расходовать семейный бюджет, это целое искусство. Летом все овощи и фрукты стоят в разы дешевле. Магазинные заготовки стоят дорого, в них содержится много уксуса. И не всегда соответствуют заявленной этикетке.

Поэтому заготовки, это и экономия в расходах, и польза для здоровья.

Спасибо что прочитали статью до конца и поставили лайк.