И правда, где? Наверное, бани у них были шикарные, из мрамора и малахита с отделкой золотом и янтарём. Достаточно посмотреть на интерьер Сандуновских бань, чтобы заработала фантазия. Конечно, какие-то дорогие вещи в императорских банях, несомненно, были. Однако опытные банщики знают: для того чтобы получить максимум удовольствия от бани нужны не мраморные стены и позолоченные финтифлюшки, а хороший пар. А чем императоры-то хуже?
Петровская мыльня в Монплезире
Традиции российских императорских бань закладывались не в Санкт-Петербурге, как казалось бы, на первый взгляд, а в Петергофе – любимом месте отдыха многих российских государей начиная с Петра I. Сам Пётр, по воспоминаниям его приближённых любил попариться в русской баньке, поэтому, когда он в 1714 году приказал в Петергофе построить дворец Монплезир, то не забыл о бане. Недаром «монплезир» переводится с французского как «моё удовольствие», а какое удовольствие без бани?
По приказу Петра во дворце была обустроена мыльня по типу русской бани с деревянными стенами, полками и классической печкой-каменкой. Вот только вместо камней на ней были пушечные ядра, литые из чугуна. А что, и долговечно, и символично.
Посещал баню не только Пётр с ближайшими соратниками, но и приезжавшие в Петергоф вельможи и иностранные гости. Последние, кстати, частенько не по своей воле. Полюбила русскую баню и вторая жена Петра — Екатерина, даром что немка. Правда посещала она мыльню со своими фрейлинами и никогда не ходила туда с законным супругом.
В императорской мыльне в Петергофе не только мылись и парились, но и проводили обычные для того времени медицинские процедуры: кровопускание и лечение пиявками.
Императорская баня при Елизавете Петровне
Ко времени правления Елизаветы Петровны старая петровская мыльня изрядно обветшала, поэтому её разобрали и перенесли в другое место, где она какое-то время сохранялась, как реликвия, а потом была переоборудована в мыльню «для кавалеров». А на месте петровской была сооружена новая баня по проекту Растрелли.
Она тоже была деревянной, но более роскошной, чем петровская — с бассейном, душем в виде шара и флигелем, где располагались комнаты отдыха. До нашего времени эта баня не сохранилась, но по воспоминаниям современников была оборудована отменно, по последнему слову техники того времени. Горячая вода в моечное помещение подавалась по медным трубам, а нагревалась в огромном котле. На выходе из бани помывшихся ожидал прохладный душ. Даже потолок этой мыльни расписывали итальянские художники. Интересно только, какие краски использовались, но об этом нигде не написано.
Русская баня в Зимнем дворце и каменный Банный корпус
А вот другая российская императрица Екатерина II Петергоф недолюбливала предпочитая жить в Зимнем дворце или в своей летней резиденции в Царском Селе. Но русскую баню она тоже полюбила, да и старалась придерживаться русских традиций в быту. Поэтому по ее приказу под баню было приспособлено помещение в Зимнем. Причём оно было полностью обшито деревом и обустроено по всем правилам русской бане, где можно не только мыться, но и париться. Попасть в эту парную можно было прямо из личных покоев императрицы, спускаясь по деревянной лесенке.
В своей же летней резиденции Екатерина II решила устроить баню по-европейски, точнее, в античных традициях. Для этого выписанные из Европы мастера и знатоки античной культуры оборудовали в Царскосельском дворце роскошные Агатовые комнаты, которые считаются самой дорогой баней в России. Императрица красоту комнат оценила, а вот для мытья и паренья предпочитала русскую в Зимнем дворце, так как, по её словам, «баня вышла худая, мыться в ней нельзя».
Императоры Александр I и Николай I, возрождая петровские традиции, частенько приезжали в Петергоф и не отказывали себе в удовольствии попариться в старой бане. Особенно Николай I, который, возвращаясь из дальних поездок, обязательно сначала мылся и парился. Так как в его правление не только в России, но и в Европе в целом зверствовала холера, то император не появлялся в столице без очистительных процедур русской бани.
Однако елизаветинская мыльня, несмотря на многочисленные ремонты, приходила в негодность, и в 1866 году в Петергофе был построен каменный Банный корпус. Император Александр II приказал его построить специально для своей жены Марии Александровны, которая страдала заболеванием лёгких. После того как новое здание из красного кирпича по проекту архитектора Эдуарда Гана было построено, императрица частенько приезжала туда на прогревание и лечебное обёртывание, которое тогда активно практиковалось.
Кроме собственно мыльни и парилки в Банный корпус входили и другие постройки, в том числе флигель с гостевыми комнатами. Здесь была и Холодная баня для жаркого лета с большой дубовой ванной и душем в виде позолоченной люстры.
Сейчас Банный корпус – часть музея «Монплезир», и каждый желающий может увидеть, в каких условиях мылись российские императоры.