Найти тему

Фото, найденные на помойке. Часть 11

Вот, что пишут мне мои подписчики в комментариях к найденным фотографиям из этой полюбившейся вам серии материалов.

Надежда Вялова: "Жаль, очень мало фото выставляете. Я вот смотрю и надеюсь найти кого-то из своих родственников. Так случилось, что семья отца была настолько бедна, что их фото буквально пара штук, а семья по материнской линии три раза была погорельцами (после революции, когда раскулачивали, до войны, когда дом подожгли и уже после, но тогда была виновата моя мама, она в 5-летнем возрасте одна оставалась на хозяйстве). А теперь альбом со старыми фото увезла средняя сестра с обещанием размножить и нам выслать. Прошло уже 8 лет, а воз и ныне там. Боюсь, что выкинут ее дети наши фото, и мы останемся вообще ни с чем. Я не понимаю тех, что сжигает фото, выбрасывает, ведь краеведческий музей принимает в дар все! И старинные вещи, и одежду, и посуду и тем более фото, а если они с историей, так и подавно! Ведь составляются электронные родословные, и многие десятилетиями ищут своих родственников".

Из архива Валерия Л.
Из архива Валерия Л.

Лань: "Что делаю со старыми фото? Конечно, сохраняю, переношу на компьютер, не всех знаю, но все равно храню! Раньше не у всех и деньги-то были для фоток, и, если жили далеко от города, то не могли фотографироваться! Нужно в какой-то музей относить, если вам не нужны ваши фотографии! Как так, выкинуть на помойку?

Елена Красикова: "Старые фото своей семьи храню еще от прабабушки. Это реликвии и считаю кощунством выкидывать "память"

Из архива Валерия Л.
Из архива Валерия Л.

Володин А.В.: "Это фото 1940-го года, раскрасил я его позже, а ведь есть у каждого снимка и продолжение истории. На фото моя мама - Фаина (слева), вверху отец, справа младший брат мамы Аркадий Викторович Ильницкий. Внизу - Тамара Новикова - мама известной поэтессы и журналистки Светланы Аркадьевны Борзуновой из Благовещенска. В 2009 году установили доску на доме, где она жила. Аркадий Викторович - её отец. Но даже в редакции "Амурская правда", где она работала, никого не заинтересовало ни фото, ни биография ее отца!"

Из архива Володина А.В.
Из архива Володина А.В.

Елена Красикова: "Фото для меня как святыня, застывший момент моей ли жизни, или чужой, это секунда, к которой ты можешь изредка возвратиться. В детстве папа купил фотоаппарат ФЭД, и я была богачкой во дворе. Фоткала и делала фотографии неплохо. Сейчас много техники для фото, но самые лучшие были черно-белые старые фото. Сейчас на помойках не только фото выкидывают, недавно сосед умер - ветеран, так я с этих мешков, что выставили, подняла медали (с номерами), доллары, книги старинные, статуэтки, нэцке и пр. Дорогие вещи, но для выкинувших - хлам. Так что, если нашли старинное фото, отнесите их в музей.

Марина: "Ах, какие вы всколыхнули светлые воспоминания... Мама фотоаппарат купила еще в конце 50-х и без него уже никуда..."

Из архива Марины
Из архива Марины

Алексей Алексеев: "Нужно писать родословные - воспоминания бабушек и дедушек об их бабушках и дедушках и делать альбом, может быть, в электронном виде. Потом становится интересно, начинаешь копать вглубь... Спасибо маме, я знаю своих предков до прапрадедов, частично до прапрапрадедов. А для моих внуков это еще два раза пра! А еще бывают семейные предания, пусть и не подтвержденные, но очень интересные. Не дайте им умереть!"

Из архива Валерия Л.
Из архива Валерия Л.

А еще хотела бы поделиться с вами сегодня потрясающей историей, саязанной с нашей темой, из группы "Питер. Взгляд назад" вконтакте, которую мне прислала уфимка Лидия Конюхова:

"Буквально на днях я отправился выносить мусор. Было уже темно, мартовский вечер все-таки. Когда стал подходить поближе к контейнерам, то один из пакетов порвался. Пришлось поставить его на землю и взять с другого угла. А когда снова поднял глаза, то увидел, что из стенки мусорной площадки на меня смотрит... лицо. Было жутко.  

Уже подойдя поближе, я понял, что мусорная площадка не "отрастила" себе лицо. И это даже никакой не призрак, а обычное большое фото из прошлого. Такие фотографии делали ещё в СССР, в годах эдак 60-70-х.

Фото из группы "Питер. Взгляд назад"
Фото из группы "Питер. Взгляд назад"

Уже дома у меня это фото не выходило из головы. Неужели можно жить, работать, рожать детей, а потом ты умираешь и твоё фото просто выбрасывают на мусорку? Неужели последним реальным пристанищем твоего изображения может просто так стать мусорный контейнер? Я проснулся уже в 7 часов утра и первым делом отправился забрать фото того человека себе домой. Благо, оно так и лежало на свалке. Не раздумывая я взял портрет, несмотря на удивленные взгляды проходящих мимо людей. Не каждый раз все-таки увидишь, как человек тащит с помойки огромную фотографию. Уже дома я стал разглядывать фотографию. На обратной стороне было написан год — 1959.  

И что же делать с этим? Все-таки хранить дома фотографию умершего и незнакомого человека — это не самое лучшее решение. И сжечь я не мог. Как-то не по себе было. Думаю, что я не имею на это право. Тогда я решил совершить настоящее безумие — найти того, кто выкинул фото и отдать ему, чтобы он сделал с ним все, что угодно, но только не выкидывал его на помойку, тем самым оскорбляя память о человеке. Ей Богу, лучше реально пусть сожжет её. Я даже готов был ему за это заплатить. 

Из моего семейного архива, Ленинград, конец 50-х
Из моего семейного архива, Ленинград, конец 50-х

Начать решил со своего дома. Первая группа бабушек результатов не дала, вторая тоже. Думаю, если бы какой-то пожилой человек реально жил в моем доме, то одна из 5 опрошенных бабулек точно бы его знала. В первый день я обошел 7 домов. Но ни в одном из них этого мужчину не знали. Вернувшись, я уже стал подозревать, что моя идея бессмысленна и глупа. Более того, вполне вероятно, что найти человека не удастся. Или придется потратить на это месяц, а то и два. 

В течение следующей недели я после работы стал обходить по парочке домов, в надежде, что у меня это получится. И у меня получилось. Правда, спустя 8 дней. И произошло это случайно. Я из магазина возвращался домой и возле подъезда одного из домов заметил лежащую на снегу пожилую женщину. Я помог ей подняться, после чего получил кучу благодарностей и уже собирался уходить, как вспомнил, что это этот дом я еще «не опрашивал». Достал телефон и показал бабушке фото. Она сразу узнала мужчину. 

Из моего семейного архива
Из моего семейного архива

Оказалось, что живет он в одном из соседних домов. Точнее, жил. Умер год назад. А его жена умерла ещё раньше. Сейчас квартира пустует. Но номера квартиры она не знала. В тот же день, вместе с хлебом, молоком и пачкой вафель, что я купил в магазине до этого, пошел к тому дому. Вышел на местную «старшую» по дому, которая любезно сказал, в какой квартире он жил. Поднявшись на нужный этаж, я позвонил в нужную мне квартиру. Дверь мне открыла девушка, которой я сказал имя умершего. Она его не знала. Я уже собирался уходить, потому что подумал, что я ошибся, как решил показать фото мужчины.  

Девушка удивилась и немного даже покраснела от стыда. Оказалось, что он с мужем переехала сюда всего месяц назад. Старые вещи предыдущие хозяева не вывозили, поэтому им сами пришлось выкидывать все и завозить свою мебель. Среди барахла осталась и фотография. Они пытались связаться с владельцами, но они сказали, что никакие вещи им не нужны и «можете выбросить». Так они и сделали. Отнесли на мусорку огромные коробки с вещами, и только там заметили большую фотографию. Погрузить фото в контейнер они не посмели и решили поставить ее возле мусорки. 

Из архива Пантелеевых
Из архива Пантелеевых

Я смог выпросить телефон той самой внучки, чтобы решить этот вопрос, который меня тревожил до глубины души. Ответ я получил примерно такой же: «И что? Мне некогда! Можете выбросить».  Но во время разговора я придумал компромисс — я спросил место, где похоронен дед. На следующий день я поехал с портретом на кладбище. Оказалось, что фото на кресте не было. И с помощью маленьких гвоздиков я прибил фотографию, которая не так давно лежала на помойке, прибил к деревянному кресту. 

Вот так живешь-живешь всю жизнь, а потом умираешь и уже не нужен никому, даже собственным внукам. И тебя уже «можно выбросить», перед этим продав твою квартиру".

Предыдущие статьи из этой серии:

Фото, найденные на помойке. Часть 1

Фото, найденные на помойке, Часть 2

Фото, найденные на помойке. Часть 3

Фото, найденные на помойке. Часть 4

Фото, найденные на помойке. Часть 5

Фото, найденные на помойке. Часть 6

Фото, найденные на помойке. Часть 7

Фото, найденные на помойке. Часть 8

Фото, найденные на помойке. Часть 9

Фото, найденные на помойке. Часть 10

Смерть в фотографии