Всех приветствую! Как купить с торгов арестованное имущество и имущество банкротов я уже говорил, а сегодня поговорим о покупке государственной/муниципальной недвижимости. Причем как о покупке, так и об аренде.
Покупаем недвижимость.
Сюда попадает имущество не нашедшее наследников (выморочное), изъятое в пользу государства по уголовным делам (например, чиновников-взяточников) и прочее, что так или иначе попало в собственность государства, и которым государство владеть не хочет.
Здесь всё очень похоже на торги арестованным имуществом. Извещения о проведении торгов можно мониторить на сайте государственных торгов в соответствующем разделе или Росимущества. Но есть пара значительных отличий.
Во-первых, это отсутствие необходимости выселять кого-либо, так как Вы покупаете на прямую у собственника. Тем самым вы экономите время и деньги и нервы. Если мы рассматриваем покупку как быстро оборачиваемые инвестиции, то это огромное преимущество. Опять же гарантий нет, лучше проверить адрес самим на предмет наличия там жильцов.
Во-вторых, это цена. Здесь она, скорее всего, будет более приближена к рыночной, поэтому искать квартиру за полцены смысла нет. Если ценник ниже на 15-20 процентов, то это уже очень хорошо, а с учетом "во-первых", у нас есть отличная возможность выйти на тот же уровень дохода, что и при покупке имущества должников или банкротов.
В-третьих, это возможность посмотреть то, что мы можем купить. А соответственно, оценить риски дальнейших расходов на приведение недвижимости в порядок.
Сама процедура электронных торгов почти ничем не отличается от того, что я описывал в прошлых статьях, поэтому повторяться не буду. Нам всё так же понадобится электронная цифровая подпись и регистрация на торговой площадке. Все это требует время, поэтому есть у нас этого нет, а дата окончания подачи заявок завтра, то смело пропускаем эти лоты.
Из минусов это количество самих лотов. Государство не так часто и не так много продает своего имущества, поэтому ждать действительно выгодного варианта можно довольно долго.
Аренда государственного имущества.
Все там же на сайте торгов, в разделе аренды мы можем с любопытством и надеждой искать интересные объекты в аренду на длительный срок. Цена как правило определяется начальной арендной ставкой за год или за весь срок аренды. Все так же выигрывает тот, кто больше платит и полностью соответствует требованиям участника торгов.
Да, здесь мы не становимся собственниками и на нас, как на арендаторов, государство может наложить определенные обязательства. Но и здесь в последствии мы можем стать собственниками, при чем довольно дешево, например, за 3 процента от кадастровой стоимости. Единственное, это срок получения этого самого права собственности, он может составлять года! Но как долгосрочные инвестиции - это вполне себе рабочий вариант.
Постскриптум.
В завершении цикла про покупку с торгов, хочу отметить, что гарантировать Вам доход никто не может. С вероятностью в 99% вы не купите имущество по стартовой цене, особенно если оно действительно сильно ниже рыночной стоимости. Для участия в торгах не обязательно именно вам иметь всё необходимое. Например, ЭЦП может быть у Вашего друга, а уже он по доверенности от вас будет действовать или, как вариант, воспользоваться услугами агентов.
Что касается меня, то это только часть того чем я занимаюсь на рынке квадратных метров. И чаще я выступаю с другой стороны этих процессов. В следующих статьях я постараюсь описать процесс, как сохранить имущество, выставленное на торги. Ведь это тоже своего рода инвестиции:)
Подписывайтесь, спрашивайте, комментируйте и оттопыривайте большой палец вверх.