В последние выходные зимы я отправилась в короткое, но яркое путешествие в Великий Новгород. Здесь прошла первая межрегиональная конференция сообщества Travel-Russia
Медиа-сообщество Travel-Russia объединяет журналистов, блогеров и фотографов, любящих путешествия по России и готовых делиться с читателями своим опытом, наблюдениями и эмоциями, используя все возможности информационных технологий.
Первый день я была в дороге и пропустила деловую и культурную программу. Зато вечером попала сразу на экскурсию и дегустацию в местную пивоварню. Многообещающее начало путешествия :)
Частная пивоварня Brewmen достаточно молодой бренд, который уже добился внушительных успехов. Во-первых, пиво у них по-настоящему вкусное! Во-вторых, это сделали молодые парни просто потому, что хотели пить вкусное свежее пиво и нашли лучшее решение - организовали собственную пивоварню.
Экскурсию нам провел Андрей - один из руководителей предприятия.
Оказывается, что в производстве пива не все так просто. Хотя ингредиента всего четыре: солод, хмель, дрожжи и вода.
Обо всем по порядку.
Солод – это основная составляющая любого пива. От него во многом зависит вкус, цвет и запах будущего пива. По сути, солод - это зерно, которое проращивают и потом сушат. Парни из пивоварни используют немецкий или бельгийский, говорят, что в России солод делать не умеют. Качество сырья всегда разное, а это значит, что оно не может дать устойчивый результат. Жаль, ведь зерновые культуры как раз хорошо растут у нас в России. Получается, что мы продаем сырье, чтобы потом снова купить втридорога.
В 90% сортов пива идет ячменный солод, хотя может использоваться и рожь, и пшеница, и разные комбинации. Именно взаимодействие сахара, который выделит солод, и дрожжей дает градус напитку и хмель тут вообще ни при чём.
"Вот в Чехии - ВОДА! Потому и вкус пива такой необычайный". Но Андрей с улыбкой говорит, что в Чехии и вода, и солод, и дрожжи, и хмель.
Вкус пива прямо зависит от минерального состава воды. А у нас сами знаете, какая вода. При производстве пива важно, чтобы вода, как и солод, была постоянно одинакового качества. Пивовары Брюмена долго искали решение, какую воду брать и решили, что вода плохого, но постоянного качества из водопровода лучше, чем обратный осмос, бутилированная вода или бурить скважину.
Дело в том, что все варианты, которые рассматривались, давали воду разного минерального состава, а это значило бы, что пиво в каждой партии будет неожиданно нового вкуса. Поэтому на пивоварне используется вода из водопровода, а ее высокое качество обеспечивает сложная установка по очистке и дезинфекции. Только для темного пива приходится дополнительно добавлять кальций.
Потом происходит процесс затирания и выдерживание зерна на 4х температурах в большом чане, дальше жидкость фильтруется в другом чане от шелушек. После этого происходит варка и вот в этот момент добавляют хмель. Сначала для горечи, а в конце варки для аромата. Но это еще не все, дальше будет третий чан, где пиво закручивается воронкой и отфильтровываются остатки шелушек, хмель и все остальное. Хмель используют спрессованный, его тоже существует куча разных видов. Хмель отвечает за горечь и аромат, он же консервант в пиве.
Пиво бывает двух видов: эль и лагер. Все остальное – творческие вариации пивоваров. Эль - это где дрожжи верхового брожения. А в лагере дрожжи низового брожения (здесь ниже температура).
80% мирового пива - это лагер. Потому что готовится оно проще, можно быстро и легко сварить.
Последний этап варки пива перед тем, как его разольют в тару – брожение. В среднем процесс занимает 7 суток и после этого пиво нужно постепенно охлаждать. Если быстро охладить, то на утро будет болеть голова (дрожжи умрут и что-то там выделят и это дает тот самый эффект похмелья). Так делать не надо. Поэтому здесь на пивоварне Brewmen пиво охлаждают очень медленно.
После выдержи пиво разливают в кеги или банки. С розливом у парней связано несколько веселых историй. Качественную линию достаточно сложно найти, и даже существует проблема купить стеклянные бутылки! В итоге они придумали и построили свою линию розлива и продают теперь эту установку на всю Россию. Вот это нормальной подход, я считаю.(Проблема заключалась в том, что при розливе не должен попадать кислород иначе все пиво коту под хвост, а это, как оказалось, не так-то просто технически).
Вот такой, оказывается, сложный и интересный путь проходит пивовар в поиске лучшего пива. На сегодняшний день пивоварня Brewmen работает по контракту с 4 пивоварнями (три из СПб и одна в Москве) и даже зарубежом - в Беларуси и Казахстане. Ежемесячно производство дает 50 тонн пива, а максимальная мощность 72,5 тонны! Не плохо для частной пивоварни в провинциальном городке, правда?
Напоследок рекомендую вам – будете в Великом Новгороде, зайдите попить пива в Brewmen по адресу Большая Санкт-Петербургская улица, дом 64 . А если вы не пьете пиво, то вас приятно удивит вкус и качество еды в баре! Но это совсем другая история.
#пиво #станьчастьювеликого #новыйновгород #родинаруси #travelrussia