Найти тему
Александра Усачева

Частная пивоварня Brewmen в Великом Новгороде. О процессе производства пива из первых рук

Дегустация крафтого пива в пивоварне Brewmen в Великом Новгороде
Дегустация крафтого пива в пивоварне Brewmen в Великом Новгороде

В последние выходные зимы я отправилась в короткое, но яркое путешествие в Великий Новгород. Здесь прошла первая межрегиональная конференция сообщества Travel-Russia

Медиа-сообщество Travel-Russia объединяет журналистов, блогеров и фотографов, любящих путешествия по России и готовых делиться с читателями своим опытом, наблюдениями и эмоциями, используя все возможности информационных технологий.
-2

Первый день я была в дороге и пропустила деловую и культурную программу. Зато вечером попала сразу на экскурсию и дегустацию в местную пивоварню. Многообещающее начало путешествия :)

Частная пивоварня Brewmen достаточно молодой бренд, который уже добился внушительных успехов. Во-первых, пиво у них по-настоящему вкусное! Во-вторых, это сделали молодые парни просто потому, что хотели пить вкусное свежее пиво и нашли лучшее решение - организовали собственную пивоварню.

Экскурсию нам провел Андрей - один из руководителей предприятия.

Андрей рассказывает о процессе производства пива и всех приключениях, что с ними случались на пути к устойчивому производству
Андрей рассказывает о процессе производства пива и всех приключениях, что с ними случались на пути к устойчивому производству

Оказывается, что в производстве пива не все так просто. Хотя ингредиента всего четыре: солод, хмель, дрожжи и вода.

Обо всем по порядку.

Солод – это основная составляющая любого пива. От него во многом зависит вкус, цвет и запах будущего пива. По сути, солод - это зерно, которое проращивают и потом сушат. Парни из пивоварни используют немецкий или бельгийский, говорят, что в России солод делать не умеют. Качество сырья всегда разное, а это значит, что оно не может дать устойчивый результат. Жаль, ведь зерновые культуры как раз хорошо растут у нас в России. Получается, что мы продаем сырье, чтобы потом снова купить втридорога.

Мешки, в который хранится солод
Мешки, в который хранится солод
В 90% сортов пива идет ячменный солод, хотя может использоваться и рожь, и пшеница, и разные комбинации. Именно взаимодействие сахара, который выделит солод, и дрожжей дает градус напитку и хмель тут вообще ни при чём.

Нас угостили солодом прямо с рук, как птичек. Вкуснооо
Нас угостили солодом прямо с рук, как птичек. Вкуснооо

"Вот в Чехии - ВОДА! Потому и вкус пива такой необычайный". Но Андрей с улыбкой говорит, что в Чехии и вода, и солод, и дрожжи, и хмель.

Вкус пива прямо зависит от минерального состава воды. А у нас сами знаете, какая вода. При производстве пива важно, чтобы вода, как и солод, была постоянно одинакового качества. Пивовары Брюмена долго искали решение, какую воду брать и решили, что вода плохого, но постоянного качества из водопровода лучше, чем обратный осмос, бутилированная вода или бурить скважину.

Дело в том, что все варианты, которые рассматривались, давали воду разного минерального состава, а это значило бы, что пиво в каждой партии будет неожиданно нового вкуса. Поэтому на пивоварне используется вода из водопровода, а ее высокое качество обеспечивает сложная установка по очистке и дезинфекции. Только для темного пива приходится дополнительно добавлять кальций.

Я удивляюсь и радуюсь знакомству с процессом производства пива! Интересно!
Я удивляюсь и радуюсь знакомству с процессом производства пива! Интересно!

Потом происходит процесс затирания и выдерживание зерна на 4х температурах в большом чане, дальше жидкость фильтруется в другом чане от шелушек. После этого происходит варка и вот в этот момент добавляют хмель. Сначала для горечи, а в конце варки для аромата. Но это еще не все, дальше будет третий чан, где пиво закручивается воронкой и отфильтровываются остатки шелушек, хмель и все остальное. Хмель используют спрессованный, его тоже существует куча разных видов. Хмель отвечает за горечь и аромат, он же консервант в пиве.

Пиво бывает двух видов: эль и лагер. Все остальное – творческие вариации пивоваров. Эль - это где дрожжи верхового брожения. А в лагере дрожжи низового брожения (здесь ниже температура).
80% мирового пива - это лагер. Потому что готовится оно проще, можно быстро и легко сварить.

Последний этап варки пива перед тем, как его разольют в тару – брожение. В среднем процесс занимает 7 суток и после этого пиво нужно постепенно охлаждать. Если быстро охладить, то на утро будет болеть голова (дрожжи умрут и что-то там выделят и это дает тот самый эффект похмелья). Так делать не надо. Поэтому здесь на пивоварне Brewmen пиво охлаждают очень медленно.

Приборы для контроля процесса пивоварения
Приборы для контроля процесса пивоварения

После выдержи пиво разливают в кеги или банки. С розливом у парней связано несколько веселых историй. Качественную линию достаточно сложно найти, и даже существует проблема купить стеклянные бутылки! В итоге они придумали и построили свою линию розлива и продают теперь эту установку на всю Россию. Вот это нормальной подход, я считаю.(Проблема заключалась в том, что при розливе не должен попадать кислород иначе все пиво коту под хвост, а это, как оказалось, не так-то просто технически).

Розлив пива в кегу
Розлив пива в кегу

Вот такой, оказывается, сложный и интересный путь проходит пивовар в поиске лучшего пива. На сегодняшний день пивоварня Brewmen работает по контракту с 4 пивоварнями (три из СПб и одна в Москве) и даже зарубежом - в Беларуси и Казахстане. Ежемесячно производство дает 50 тонн пива, а максимальная мощность 72,5 тонны! Не плохо для частной пивоварни в провинциальном городке, правда?

Стильная черная банка очень приглянулась нашей Маше
Стильная черная банка очень приглянулась нашей Маше

Напоследок рекомендую вам – будете в Великом Новгороде, зайдите попить пива в Brewmen по адресу Большая Санкт-Петербургская улица, дом 64 . А если вы не пьете пиво, то вас приятно удивит вкус и качество еды в баре! Но это совсем другая история.

#пиво #станьчастьювеликого #новыйновгород #родинаруси #travelrussia