В данном материале я изложил свой непосредственный опыт создания активити-оборудования и наблюдения за эксплуатацией: какие особенности, проблемы и нюансы. Я постарался стройно переложить на бумагу всё, что изучал или узнал за более чем десятилетний опыт работы в индустрии развлекательных игровых площадок и комплексов.
В первую очередь это будет интересно тем, кто хочет открыть или эксплуатировать активити-парки. А во вторую – всем остальным :)
Сначала о том, что такое этот самый активити-парк
Определения – это очень, очень важно для понимания друг друга или написанного текста. Иначе может получиться, что пишешь про одно, а у читающего в голове складывается совершенно другое.
Так вот, активити-парк — это что-то типа жаргонного, специфического словосочетания, порожденного индустрией отдыха и развлечений, да еще и калька с английского. Самое краткое определение звучит так: «парк для активных игр». Я бы его немного дополнил и написал бы, что
Активити-парк – это парк развлечений, основанных на физической активности.
На характерный пример парка для активных развлечений можно поглядеть в городе Новосибирске, в ПКиО Бугринская роща, который я со своей командой молодых специалистов спроектировал и установил.
- Источник видео находится по ссылке
Вообще активити-парки могут содержать самое разнообразное оборудование: батуты, тропы ниндзя, велодорожки, скейт-рампы, игровые соревновательные лабиринты и всё то, что надо для активного отдыха, то есть там можно бегать-прыгать-лазать и тренировать своё тело. Могут быть полностью специализированные на активности парки развлечений, а могут быть отдельно выделенные активити-зоны, например, в аквапарках.
В последние годы, так сложилось, что моя специализация в области оборудования такова: веревочные парки, скалодромы, объемные сети и зиплайн. Для краткости назовём это экстрим-оборудованием.
Зиплайн, если кто не знает, это скоростной протяженный спуск по натянутому тросу.
Я планирую подробно изложить все известные мне классификации-модификации этих четырех видов оборудования в других материалах.
Остальные многочисленные виды активити-оборудования - это уже партнеры, пусть они и делают экспертизу.
Краткий обзор самых трендовых мировых и российских производителей
Поглядим на самых раскрученных/интересных производителей за границей, в частности в США, Европе и Азии.
Большой интерес представляет американская компания Rope Courses Inc., после ребрендинга RCI Adventure Product , которая вступила в партнёрство с вышедшими из Новой Зеландии производителями скалодромов Clip'n'Climb International .
Теперь эти компании вместе просто законодатели мод, создают прекрасные активити-комплексы, при одном взгляде на которые захватывает дух.
Источник видео находится по ссылке
Источник видео находится по ссылке
Источник видео находится по ссылке
Хорошо, когда в стране тепло и можно выделить огромное помещение для целого развлекательного парка. У нас на 90% территории страны на одном отоплении можно прогореть.
В Европе те читатели, что в курсе рынка производителей, сразу поймут, почему я выделяю болгарскую компанию Walltopia. Скажу честно, что меня она восхищает больше американской, потому что производит большой спектр новейшего оборудования и специализируется именно на комплексных, органично завершенных проектах в части оснащения. Хотите получить отличное активити-оборудование для парка от начала до конца? Вам к болгарам. Если уложитесь в бюджет, само собой.
Источник видео находится по ссылке
Источник видео находится по ссылке
Как понимаете, два вышеупомянутых проекта созданы компанией Walltopia.
Отдельно еще можно упомянуть французскую компанию c невыговариваемым названием Chien Noir SARL, в переводе на человеческий язык – "Черная собака".
Эти креативные ребята, бывшая команда моряков, успешно вывели на мировой рынок и создали тренд воздушных активити-городков, полностью сделанных из нейлоновых и полипропиленовых сетей.
Источник видео находится по ссылке
Источник видео находится по ссылке
Азиатский рынок, как часто бывает, в основном представлен дешевой китайской продукцией.
Хитрый коммунистический Китай, как у него принято, ничего не собирался выдумывать, а просто взял ключевые задумки западных конкурентов и переделал их на свой манер – чтобы было очень дешево и немного похоже. В принципе некоторые комбинации у китайцев вышли достаточно удачные. Ну тут они просто взяли количеством, как в анекдоте про поручика: пробуй, и хоть девять дадут по морде, но с десятой получится.
Источник картинки находится по ссылке
Я хотел найти видео с парками китайских производителей, но, поглядев с десяток с китайских сайтов, узнал в них видео совершенно других производителей, некоторых я уже упоминал выше. Потому не рискну выкладывать недостоверную информацию.
Особняком стоят богатые азиатские корпорации, которые понимают разницу между оборудованием на западе и у себя. Такие клиенты хотят самое лучшее, потому строят на свои деньги парки по мировым стандартам, привлекая серьезные западные компании.
Источник видео находится по ссылке
Россия, конечно, на пару лет отстаёт от богатого Запада в части развлечений и оснащения. Однако и у нас есть свои специалисты по проектированию и производству оснащения для активити-парков. Мы в России не задаем тон, но стараемся соответствовать.
Для примера нескольких тех, кто на слуху и:
А) производят широкий ассортимент оборудования, которое мне близко (напомню, речь про веревочные парки, скалодромы, сети и зиплайн) и
Б) кто может своими силами оборудовать активити-парк и
В) не на 100% перекупщики.
Интерес представляет, например, пермская компания Авира.
Широкий ассортимент, долгое присутствие на рынке, агрессивный маркетинг и достаточно большое количество проектов в России и ближнем зарубежье – это всё про них.
Источник видео находится по ссылке
Еще нужно отметить известную московскую компанию GoPark , создателей бренда «Панда-парк» и её директора Дмитрия Скляренко, имя которого само по себе уже бренд :) . У GoPark хороший послужной список интересных проектов и, насколько можно судить, она грамотно развивается, а не стоит на месте.
Источник видео находится по ссылке
Источник видео находится по ссылке
И еще компания, которая подходит под вышеозначенные критерии как производитель активити-парков - это перебравшиеся в Москву сибиряки, Группа Компаний ОтАдоЯ. Это большая мультибрендовая компания, на рынке с 2001 года, может самостоятельно спроектировать и оборудовать большой активити-парк, оправдывая своё название.
Источник видео находится по ссылке
Источник видео находится по ссылке
Еще раз подчеркну, что на рынке масса больших и малых компаний и производств, которые могут сделать или веревочные парки, или скалодромы, или зиплайны, чаще всего по отдельности. Я постараюсь рассказать об их продукции в следующих материалах, тут обзор "по верхам".
Взгляд на комплексный проект со стороны производителя.
Сразу следует понимать, что комплексный проект – это проект нестандартный. Нельзя типовыми лавочками и городками создать оригинальное и интересное пространство. В лучшем случае от 50% там будет что-то уникальное, но может случиться, что только забор и лавочки у вас будут типовыми, то есть 95% оборудования будет нестандартно. Плюс накладываются особенности индор помещения или аутдор местности - рельефа, климата и почв.
Если кто не знает, индор (indoor) проекты это в помещении, аутдор (outdoor) соответственно на улице.
Я, само собой, буду излагать свои мысли на базе своего опыта, с которыми можно соглашаться или нет, но вот такие они и есть.
И первое, что я хочу сказать, это: производитель обязан думать о конечном потребителе, о его эмоциях и желаниях. Речь конечно не про токаря и сварщика, а про проектную группу и менеджеров, контактирующих с заказчиком и помогающих ему в выборе оборудования.
Подробнее о стадиях проекта тут.
Зачем люди приходят в активити-парк? Очевидно, что развлечься и отдохнуть, побегать и попрыгать, поразвлечься и с чувством отлично проведенного времени уйти домой. Сытыми, довольными и приятно уставшими.
Нужно в этом им помогать и категорически нельзя затруднять отдых людям! Или портить настроение, а базу под это можно заложить еще на стадии расстановки или проектирования парка.
Проиллюстрирую это такими примерами, которым сам свидетель.
Вот есть веревочный парк, на который ведет наклонная веревочная лестница, по типу «две веревки с палками». Робкие дети не могут зайти наверх, так как эта лестница раскачивается и крайне неудобно ползти по наклоненным веревкам: они раскачиваются и дрожь в ногах приводит к усилению амплитуды раскачивания. Зачем спроектировали такой парк, в котором уже вход портит настроение и побуждает посетителей нервно требовать обратно деньги за билет?
Еще про лестницы. Вот есть у заказчика некие домики на высоте, которые очень хочется поставить, но помещение небольшое. И он требует поставить маршевый пролёт круче 45 градусов. Кто ходил по крутым лестницам? Подняться по ней можно, а вот спускаться крайне неудобно, а для детей еще и опасно. И цель производителя нестандартного оборудования - доказать это заказчику, показать на примерах, чтобы исправить данную проблему, вместе найти выход. А не просто сделать и отойти в сторону со словами «ну теперь это проблемы ваших посетителей, кстати где пост-оплата».
Случается, что, пытаясь максимально заполнить пространство, пренебрегают зонами безопасности скалодромов, выводят силовые балки на уровне головы, рядом с сетями выступают пластины из металла – это все проблемы должен решать производитель на стадии проектной работы, объединяясь с заказчиком. Даже обязан, думая о посетителях, глядя на своё оборудование глазами родителей и детей, предполагая худшие варианты развития событий.
Про качество, конечно, писать много не стоит, это очевидные вещи. Если показывают на картинке гладкое дерево, а заказчику привезут нестроганый брус в детскую комнату, то тут даже обсуждать нечего – немедленный возврат оборудования, пока дети не травмировались.
Еще интересный нюанс российского рынка, который связан с производителями. Это сроки производства. Знаете, сколько берут на производство серьезного нестандартного оборудования за границей, например, болгары? От 8 месяцев со дня заключения договора.
А сколько дают наши коммерческие покупатели российским производителям? От 1,5 месяцев со дня предоплаты. Коммерческие – это потому в тендерах другая ситуация, там сроки нормальные, но есть другие нюансы, например финансовые, мы этого касаться тут не будем.
Это связано с особенностями нашей нестабильной экономики и менталитетом. Одни тянут до последнего, выбирают где и что им сделать и/или начинают поздно кредитоваться, получают финансирование к апрелю, планируя открытие в мае, не понимают рисков и доводят сроки проекта до цейтнота, а другие (поставщики) привыкают, что «других контрактов у нас в стране нет» и соглашаются на все условия, лишь бы не потерять заказ.
В конечном счете это всё отражается на качестве и проработке проекта, далее на настроении посетителей и их детей, а испорченное настроение влияет на выручку владельцев активи-парков.
Ну и побочное негативное следствие – часто производство уже (или вообще?) не умеет работать размеренно, даже контракт с нормальными сроками переводя в «привычный» аврал.
Максимум что тут можно сделать – это вести разъяснительную работу с заказчиком, планировать вместе с производством, оплачивать не оборудование, но проектную работу по частям, разбивать запуск парка по зонам и поставкам и всё в таком духе. Глобально повлиять на экономику мы не можем, надо подстраиваться.
Взгляд на активити-парки со стороны владельцев, инвесторов или заказчиков.
Если вы владелец уже подобного парка, то можете смело пропустить этот раздел, я буду говорить очевидные для опытного бизнесмена вещи. Если только думаете поставить парк или просто интересно, как оно там происходит, беглый взгляд на расходы и монетизацию, то пишу для вас.
Как ни странно, но при всей масштабности, затраты на создание активити-парка, переведенные в рубли на квадратный метр, относительно низкие. Особенно в плане того, что это оборудование отлично заполняет высокое пространство, которое иначе может пустовать. И заполняет не декорациями или крышами каруселей, а делает это по-умному, позволяя открыть туда доступ для посетителей.
Это выгоднее по деньгам, чем игровые автоматы или механизированные аттракционы, или электромеханические карусели. Оборудование по сути несложное, не надо электроники, сложных не знаю там моторов-электрощитов, всё основано на гравитации, высоте и естественных свойствах материала (например, пружинящих сетях).
И содержание такого парка будет ниже, чем аттракционов и автоматов. Если у вас сломается механизм у карусели, то вы вызовете механика, он начнет созваниваться с производителем, а дальше есть шанс, что придется вызывать бригаду или даже куда-то везти сломанное. Всё это не добавит настроения и выручки.
В активити-парках, основанных на экстрим-оборудовании, всё предельно просто: вот стойка, на ней платформа, к ней прикручен мост, болт раскрутился – подтяни, если не подкрутишь и болт выпал – вставь обратно и затяни. Вот скалодром - зашатался зацеп, подтяни ключом. Поцарапали краску – утром потрать 5 минут, подкрась. Сломалась одна из тридцати кареток на зиплайне – пока её меняют, используй остальные двадцать девять.
Так что один из серьезнейших плюсов для инвесторов или владельцев таких парков – это дешевизна установки и низкие расходы на эксплуатацию. 95% вопросов решается силами сотрудников активити-парка.
Остановлюсь на расходах по обслуживанию немного подробнее, по видам экстрим-оборудования.
Если вы соберете уличный парк, состоящий из веревочного парка, скалодромов, сетей и зиплайна, то в эксплуатации сетям придется уделить наибольшее внимание, они требуют ежедневного тщательного осмотра и иногда подмотки.
Но! Сети занимают самую малую часть бюджета при высокой проходимости-загруженности и популярности у людей. То есть они будут протираться не потому что вот такие они плохие, а потому что там постоянно куча детей и взрослых прыгает и кувыркается в обуви. Купив билеты, конечно. И окупятся сети быстрее другого оборудования, которое дороже, соотношение цена-проходимость у сетей наилучшая. Ну и нельзя забывать, что в данный момент времени это тренд и новинка для посетителей. Проверено на собственном опыте!
Веревочный парк – это, как правило, неубиваемое сооружение. Даже на деревянных опорах оно прослужит достаточно долго, чтобы без особого обслуживания окупиться и принести прибыль, а если на металлическом каркасе, то можно его через несколько лет подкрасить и продать, когда вашим гостям парка приестся, такие случаи не редкость. В каркасе попросту нечему ломаться, конечно, с условием качественного производителя и соблюдения правил эксплуатации.
Замечу, что это не относится к паркам на живых деревьях, там противоположная ситуация, я сделаю сравнение позже.
Игровые скалодромы состоят из: панелей, рамы и автоматической страховки.
Технические расходы на игровые скалодромы – это обслуживание автоматической страховки, подтяжка болтов и закраска царапин от обуви на панелях. Первое без труда решается сертифицированными центрами, которые профессионально окажут помощь (самому категорически нельзя разбирать механизм), а подкраска и подтяжка — забота на несколько минут в неделю для одного инструктора.
Последнее что нужно описать с точки зрения обслуживания – зиплайн.
Площадки, стойки, фундаменты – это как в веревочном парке: просто, надежно и прослужат десятилетия.
Тут внимание следует акцентировать на двух вещах: несущем тросе и катающимся по нему кареткам. Требуется осмотр троса и кареток, потом замена после выработки ресурса. Ко времени замены оборудование уже окупится, если вы, конечно, не бесплатно пускаете гостей круглые сутки.
Сразу возникает вопрос – а когда будет эта замена? Я затрудняюсь сказать, это зависит от загруженности в сезон, климата, вида тросов и вида кареток. Но оценки будут в районе десятков тысяч спусков, ну и гарантию на оборудование никто не отменял.
Иногда на зиплайны ставят сложную систему торможения, типа автостраховок для скалодромов. Тогда добавятся расходы на сервисный центр.
Вскользь коснусь сертификации для этих четырех видов оборудования – на сегодняшний день обязательная сертификация может быть только для зиплайна и некоторых сетей. При возникновении ряда условий зиплайн попадает под ГОСТ 33807-2016 «Безопасность аттракционов», далее возникает Технический Регламент Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" (ТР ЕАЭС 038/2016), а через это проверяющие органы могут создать проблемы бизнесу, если не озаботиться вопросом заранее. А сети, как правило, сам производитель должен сертифицировать по ТР ЕАЭС 042/2017, если они для детей.
Остальному оборудованию достаточно отказных решений или добровольных сертификатов.
В отличие от парка аттракционов, где проверки будут регулярные, нашим активити-паркам намного проще. По крайней мере - пока.
Следующий интересный вопрос монетизации, которого надо коснуться – это комплексность проекта.
Я сам в своё время набил здоровенную шишку на этом очевиднейшем вопросе и хотел бы поделиться опытом с другими, чтобы не повторяли мои ошибки.
Монетизация или возврат инвестиций напрямую зависит от траффика людей и/или их возвращаемости в активити-парк, это очевидно.
Если поставить один веревочный парк в разных местностях, то эффект может быть совершенно разный – в одном месте он окупится, в другом прогорит. То есть проходимость и вместимость парка — это конечно хорошо, но откуда вы возьмете людей, готовых выложить деньги за билет?
В туристической зоне, наверно, самый благоприятный климат для возврата вложений – каждый день новые люди, все приехали тратить деньги, каждый день очереди, ситуация по типу «воткни в землю оглоблю и вырастет дерево».
Но если мы перемещаемся в города, где мало туристов, то веревочный парк в единственном числе становится несколько уныл. Туда придут раз, два… не, еще раз наверно не придут, что посетители второй раз на веревочном парке не видели? Как только закончатся люди из окрестных многоэтажек, вы еще сможете подтянуть другие районы, но потом всё.
Тут надо думать про комплексный проект.
Сначала – оборудование. Допустим, мы ставим парк и к нему крепим скалодромы и рядом сети – и ситуация несколько улучшается. Несмотря на больший бюджет, люди идут к нам охотнее, приходят уже те, кто не пришел бы только на верёвочный парк, и в том числе начинаются повторные посещения тех, кто не успел побывать сразу везде.
Второй шаг – мы начинаем делать семейный парк, помогая людям развлекаться всей семьей. Кто-то с ребенком сходит на веревки, кто-то в сетях попрыгает, кто-то посидит в специальной тенистой зоне и поглядит за детьми, кто-то сделает селфи на зиплайне и так далее. Если вы хотите получить прибыль от всех членов семьи (а их еще надо привлечь), то вам неизбежно строить комплексный семейный активи-парк. И заранее думать о: школьниках, мамах, папах, подростках, молодых людях с девушками, бабушках и дедушках с внуками и прочих-прочих-прочих.
Следующий шаг – увеличение среднего чека. Несколько видов разного оборудования помогают нам гибко строить ценовую политику, делать комплексные абонементы, привязываться к праздникам и выходным, создавать ивенты.
Далее мы должны дополнить наш активити-парк фудкортом, чтобы люди покупали еду. Чтобы не выходили с территории, понадобится туалет, желательна площадка для танцев вечером на дискотеке. Смешные конкурсы – это сцена, планируем на ней участие гостей парка в соревнованиях, квестах, продумываем заказы дней рождения с анимацией и так далее и тому подобнее. Побуждаем полностью, добровольно и с радостью оставляя все свои деньги в нашем активити-парке.
Всё это можно объять только в комплексе, включив в проект заранее, на этапе планирования и маркетинговых исследований. Если конечно, вам нужно привлечение гостей, и вам не посчастливилось сесть на искусственный траффик, например, в туристической зоне.
Я немного уклонился в сторону от оборудования, но я хочу донести, что меня комплексный проект – это уже не набор соединенного переходами оборудования, а весь путь от абстрактного желания до реальной окупаемости, от планов и расчетов до живых денег. А окупаемость не всегда определяется только числом людей, которых вместит сеть или парк.
Активити-парк как бизнес, это особая тема, в которой у нас в России уже есть профессионалы, которые могут помочь начинающим владельцам парков, в том числа для активных игр. Я тут всего лишь поверхностно коснулся темы, если кому интересно, то могу порекомендовать специалистов.
Взгляд на активити-парк со стороны посетителя, потребителя услуг.
Тут лично я, как отец двух детей-школьников, могу сказать одно: активити-парки — это здорово! Сидеть дома на карантине с двумя бесящимися детьми - то еще удовольствие. Очень хочется вывести их куда-нибудь, где я сяду с планшетом на скамейке и буду думать о Великой и Вечной Работе, а дети бегают вот, перед глазами.
Мне, как серьезному отцу, приведшему в парк развлечений своих детей, надо чтобы:
А) Я иногда видел детей, иначе мне тревожно.
Б) Я сидел на удобном месте. Вообще от моего комфорта зависит продолжительность пребывания в парке, если не врать самому себе.
В) В парке было что купить попить-поесть детям.
Г) Для моей семьи нужен хороший туалет, задыхаться в стоящей на солнцепеке кабинке биотуалета я не согласен. Для помещений этот вопрос не такой болезненный, а вот на улице – да.
В) Оборудование должно быть безопасно, не хотелось бы привести домой детей в синяках или лейкопластыре.
Г) Совсем хорошо, если детям в парке есть на что посмотреть, играет музыка. Играет, но не орёт.
Д) Персонал был вежливым.
Е) Ну и хорошо бы без очередей, но это скорее вопрос по времени посещения, и уже не совсем к администрации.
Для женщин акценты несколько смещены: видеть детей надо всегда, а любая царапина у ребенка включает материнский инстинкт. Если для мужчины расквашенный нос или синяк всего лишь повод сказать «до свадьбы заживет» или «терпи казак, атаманом будешь», то яжемать порвет всех в клочья за кровиночку, которая хнычет из-за недостатков мячиков в сетях, например.
Так что относительно матерей нужна своя политика: надо поговорить, выслушать, спросить совета, в общем дать понять, что она тут главная и все в активити-парке обустроено для неё и её ребёнка. А потом, возможно, матери еще и скажут что-то дельное, такое бывает, да.
То есть первое – это спокойствие матери и безопасность-комфорт детей.
А далее примерно тоже самое, что для мужчин.
Вообще, конечно, я описал сначала мужской взгляд, что не совсем верно. Детей наверняка чаще будут приводить матери и с ними чаще придётся решать проблемы, готовьте атлетично сложенных парней с подвешенным языком. Шутка. Или нет :) .
Про молодых люде, компании парней или девушек, а также парочки.
Не забыли, как вы были молодыми? Там соревнования, выпендрёж и романтика, удаль молодецкая и социальные сети.
Тут вполне уместны будут места для селфи в парке и прямо на оборудовании, а еще дополнительно места (например, сцена) для проведения конкурсов и соревнований.
К тому же сцена серьезно поможет вам посреди недели. Активность – активностью, но места для ивентов надо иметь.
Молодым девушкам важна красивая фигура и парни. Площадка для фитнесса и йоги днем, а дискотека вечером будут наверняка востребованы, особенно если привлечете какое-либо известное радио.
Людей на пенсии можно привлечь утренней зарядкой или спортивным уголком. Если они привыкнут ходить к вам по утрам, то с большой вероятностью придут и вечером, с внуками. Или утром с детьми, которым купят билет на, например, скалодром. Или посоветуют ваш активити-парк во дворе соседкам.
Есть ещё много вариантов аудиторий, о которых стоит подумать: школьники и их классные учителя, воскресные папы и рабочие коллективы, блогеры и стремящиеся стать блогерами и так далее и тому подобное. К каждому можно, если надо, найти свой подход, подготовить место и включить в маркетинговый план. Тема очень обширная, я в одном материале не смогу объять даже малую часть, как например не стал касаться вопроса нашей русской зимы.
Насколько вы готовы своим активити-парком закрывать весь спектр потребности разных возрастов – решать вам, исходя из бюджета, территории и амбиций.
Еще раз повторюсь – активити-парк, это не просто набор оборудования, к успеху приведет комплексный подход, понимание потребностей гостей и стратегия по монетизации ваших вложений, которая включает очень много нюансов. И владельцу парка надо изучать, уметь смотреть на свои услуги глазами целевой аудитории, примерять на себе всё подряд может оказаться фатально для бизнеса.
Подытожу
Активити-парки - это прибыльный бизнес, что доказано уже реализованными центрами развлечений в помещениях и на улице. Которых, тем не менее, не хватает на всех.
Парки развлечений будут развиваться в стране после кризиса. С легкостью занимая большие площади, простые, не самые дорогие и очень востребованные – они сейчас всё набирают и набирают популярность.
В них нет азартных игр, они подходят и детям, и взрослым, способствуют укреплению здоровья посетителей, безопасные, яркие, пока не приевшиеся – это достойная конкуренция виртуальной реальности.
Немного хромает бизнес-часть, не все понимают, как их создать и как извлечь прибыль, но уже появляются профессионалы и в этой нише.
А в следующих материалах я уже конкретнее и подробнее рассмотрю оборудование по видам.
Связаться со мной и моей компанией можно тут primopark.ru
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Выложенный в моём блоге материал используется только в информационных целях.
#веревочный парк #канатный парк #активный образ жизни #инвестирование #аттракционы #зиплайн #скалодром #парк развлечений