Найти в Дзене
Между тем

Что делал полковник Пушкин в Чечне весной 1919 года

Из свободного источника
Из свободного источника

Александр Анатольевич Пушкин, внук родного брата "солнца русской поэзии"и, следовательно, внучатый племянник Александра Сергеевича Пушкина, после революции 1917 года присоединился к Белому движению и воевал в составе Добровольческой армии под командованием генерала Деникина. С этой армией Пушкин и оказался на Кавказе в 1919 году. Перед Деникиным стояла непростая задача - справится с пробольшевистски настроенным чеченским сопротивлением, которое представляло нешуточную угрозу даже после взятия Белой армией Грозного в январе 1919 года.

Деникина помнят в Чечне до сих пор

Из свободного источника
Из свободного источника

Почему чеченцы, верующие мусульмане, оказались на стороне атеистов большевиков? Существует мнение, что на самом деле чеченские тейпы пытались в ходе Гражданской войны решить свои давние территориальные споры с терским казачеством, а большевики стали в этих спорах "ситуативными партнёрами". Тем не менее очаги чеченского сопротивления Белой армии представляли сепаратистскую угрозу устранить которую и должен был Деникин. Попытки одолеть чеченцев в бою оказались неудачными. Во время такого боя и погиб полковник Пушкин, командовавший силами белых. Он сменил предыдущего командира, раненного в бою, и погиб под городом Устар- Гардай на реке Валерик. Неудачи показали, что в данном случае не подходит тактика подавления врага традиционными военными приемами, которые хороши на фронте. Новую тактику предложил генерал- майор Денис Драценко. Ему удалось наладить диалог с некоторыми старейшинами и выработать те приёмы, которые дадут результат. Драценко атаковал и и сжёг ул Алхан - Юрт, убив за один день около 1000 чеченцев. На следующий день так же был уничтожен аул Валерик. Несколько жителей были отпущены Драценко, чтобы они рассказали остальным сопротивляющимся, что их может ждать. И эта тактика дала возможность Деникину начать переговоры о мире с Чечнёй на своих условиях. Большинство чеченцев приняло эти условия, сдав оружие и награбленное. Оказывали сопротивление Гудермес и Цоцин-Юрт. Драценко подавил эти очаги с особой жестокостью. Закрепилась Белая армия на Кавказе ненадолго. Уже через год пришли красные, а белые генералы отправились в эмиграцию. Драценко через двадцать с небольшим лет пошёл служить вермахту.

А.А. Пушкин похоронен в братской могиле в Екатеринодаре (сегодня Краснодар). Его сын Александр в 1941 году вступил в немецкую армию и был в том же году убит на территории Эстонии. Его вдова с младшей дочерью в 1948 году находилась в лагере для перемещённых лиц на территории Баварии, дальнейшая их судьба неизвестна.

Спасибо, что дочитали. Пожалуйста, оставьте знаки своего внимания - "лайки", комментарии. Отвечу всем.

Использованы материалы https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкин,_Александр_Анатольевич_(полковник).