#ленинградская_область #дачная_амнистия #закон_о_садоводах #Росреестр #садоводство #СНТ #правление_садоводство #протокол_собрания #синочкин
вернуться на страницу сайта журнала Пригород
Из хорошего: «дачная амнистия» продлевается до 1 марта 2026 года; границы садоводства могут быть определены в соответствии с проектом межевания территории (сейчас – только проект планировки); в небольших СНТ, до 60 человек, разрешается не выбирать правление (не меньше трех человек), а обойтись председателем. Для «единоличников», которые ведут хозяйство на территории СНТ, но членами садоводства не являются, плата устанавливается не выше среднего взноса. (Сейчас – «в размере»).
Из туманного: опять заходит речь о возможности присоединения СНТ к населенным пунктам. Мы об этом уже писали – ранее с такими инициативами выступали и «эсеры», и Совет Федерации, и петербургские законодатели. Вариант Росреестра менее бредовый: вопрос предлагают решать на уровне региона.
Не стала яснее ситуация с капитальным строительством. В новой версии статьи 23 говорится: «Разработка проекта планировки территории (ППТ) садоводства или огородничества не требуется, но может быть проведена по решению общего собрания». И это, конечно, большое облегчение. Но при этом сохраняется прежняя норма: «Строительство капитальных объектов на садовых участках допускается только в случае, если такие участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства...» А градрегламентов без ППТ, насколько нам известно, не бывает. И для сельхозки градрегламенты вообще не разрабатываются... В общем, пока садоводам придется строить дома по нормам для ИЖС (не выше 20 м, не более 500 кв.м – если больше, нужен проект и разрешение на строительство) , с оглядкой на правила землепользования, и регистрировать по дачной амнистии.
Много новаций в правилах проведения голосования. Эти пункты потребуют отдельного разбора.
Из негатива: расширяются полномочия правления и председателя в период между общими собраниями. Например, председатель сможет единолично принимать «новеньких». Для благополучных СНТ это, скорее, полезно. Но вот для тех, где засели жулики – беда. Популярная схема: оформлять с помощью «ручных» чиновников «прирезки», быстренько их межевать, регистрировать на «подставных» (бесплатно или за минимальный процент от кадастровой стоимости) и перепродавать, уже по рыночной цене. В итоге собранию предъявляют «финишного» покупателя. Разница в цене оседает в карманах председателя... Сейчас оборотистым руководителям СНТ приходится подделывать протоколы, новая редакция закона эти хлопоты с них снимает.
Да и вообще: в «приличных» СНТ дополнительные функции председателя упростят жизнь, в конфликтных – дадут начальству новые рычаги давления на несогласных.
Более подробный разбор нововведений мы планируем опубликовать в ближайших номерах журнала «Пригород».