Последний день февраля. Зима постепенно уступает место весне. Начинается новый сезон для садоводов, огородников и других тружеников на земле.
У нас в деревне два улья с пчёлами. Муж решил, что наряду с ягодами и фруктами мёд у нас тоже будет свой.
Первый год пчеловодства был неудачным. За большим количеством работ в становлении фермерского хозяйства, что-то он не досмотрел и после зимы ульи были пусты.
Но сдаваться - это не в его правилах. Снова приобрёл две семьи и заселил их в ульи. Более внимательное отношение, правильный уход позволили осенью собрать первый мёд. Хватило себе, на угощение и даже продали немного.
От опытного пчеловода муж узнал, что сейчас, когда пчёлы ослаблены после зимы, а на улице ещё холодно, им нечем восполнить использованный запас. В этот период их надо подкормить.
Взяв с собой сахар и термос с горячей водой, поехали в деревню. Там муж приготовил сладкий сироп (один килограмм сахара на литр воды), перелил его в пакет и хорошо завязал. Температура сиропа должна быть 40° - 50° С.
Пакет с сиропом поместил в улей. Потом для создания парникового эффекта положил клеёнку и накрыл её старым детским одеялом. Так сироп будет остывать немного медленнее.
Надеюсь и в этом году будем со своим мёдом. Несколько лет с утра натощак едим его по чайной ложке, запивая тёплой водой с лимоном. Вкусно и полезно.
А когда мёд свой вкуснее вдвойне.
Всегда рада комментариям. Ваш лайк будет мне поддержкой. Подписывайтесь на канал : "Фермер".