Найти тему

ФИНАНСОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ИХ ДЕТЕЙ

Как прекратить постоянный поток просьб "мам, купи!" и объяснить ребенку как и зачем нам нужны деньги ⤵️

Зачастую, после того как ребенок научился формулировать предложения из двух-трёх слов, чаще всего от него можно услышать: "купи то-то!", "хочу вот это!" и при этом они делают такое выражение лица, как будто от заветной покупки зависит сама жизнь малыша.

Знакомство с деньгами

Первые разговоры о финансах следует вести с ребенком уже лет с 4-5. Долгие и серьезные беседы в этом возрасте будут сложны для понимания, а вот игры дети воспринимают отлично. Для начала прекрасно подойдёт игра в магазин, знакомство с купюрами и монетами (пусть и игрушечными). На примере долек апельсина можно объяснить как распределяются деньги в семье и куда направлены основные траты.

Важно задать бережное и вдумчивое отношение к деньгам с малых лет. Лучшим примером, конечно же, будет отношение самих родителей к финансам и обсуждение предстоящих покупок и крупных трат.

"Для нас это дорого"

Специалисты по финансам и детские психологи настоятельно рекомендуют НЕ использовать эту и подобные фразы в своём лексиконе: нам это недоступно, мы не можем себе это позволить... Эти фразы хороши в моменте - они быстро дают понять, что покупки не будет, но задают неправильную тенденцию. Создаётся впечатление, что денег постоянно нет, что необходимо вечно экономить и отказывать себе во всём.

Важно объяснять ребёнку, что не всё желаемое на самом деле необходимо. Что спонтанные покупки не дают накапливать на что-то крупное и действительно важное.

-2

Первые деньги

У всех в детстве была копилка?

О! первые карманные деньги! Так соблазнительно потратить всё и сразу, что дали родители, и так долго и мучительно копить на заветную куклу или машинку! Помните эти детские впечатления?

Так вот сегодня уже такие же ощущения испытывают наши дети. И уже нашей задачей становится постоянное пополнение этой копилки (пусть и небольшими суммами, но регулярно), а распоряжаться этими деньгами малыш уже будет самостоятельно. Деньги можно давать за дела по дому, какие-то ежедневные обязанности, уход за домашними животными или пополнять копилку в праздники.

С-Самостоятельность

Походы в магазин можно превращать для ребенка в игру: квест по поиску товара подешевле или добыча последней акционной игрушки.

Детей постарше можно приучать к самостоятельным походам в магазин, например, отправив его со списком продуктов в магазин, а самому подождать около кассы.

Поддерживайте желание ребенка зарабатывать. Пусть это будет посильный для него и не волнительный для вас способ заработка денег. Не стоит отбивать охоту к самостоятельности фразами "жизнь большая, ещё успеешь наработаться".

Самый лучший способ научить чему-то ребенка - ежедневно подавать ему пример. Это касается всех сфер жизни и денег особенно. А лучше фразой, которая описывает эту истину, является английская пословица: "Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Синдром упущенной выгоды в инвестициях: сколько денег вы уже потеряли?

УРОВНИ ФИНАНСОВОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ: ПО ШКАЛЕ ОТ 0 ДО УСПЕХА

ТОП-10 ДЕТСКИХ НАСТОЛОК О ФИНАНСАХ