Советские партизаны нанесли немецким оккупантам большой урон. Отряды мстителей часто возглавляли кадровые чекисты, такие как Дмитрий Николаевич Медведев.
В 19 лет юный Дмитрий Медведев активно поучаствовал в установлении советской власти в родных брянских краях. Через год пошёл воевать в рядах Красной армии, оборонял Петроград, воевал с деникинцами. В 1920 году вступил в коммунистическую партию и пошёл на работу в ЧК.
Продвижение по служебной лестнице прервал 1937 год. Старший брат Дмитрия был разоблачён как враг народа. За связь с ним капитана госбезопасности уволили из органов и исключили из партии. Медведев бомбардировал письмами Ежова и Сталина. Через год он добился своего: ему вернули звание с партбилетом и направили на ответственную работу — надзирать за заключенными на строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Уже летом 1941-го Медведев возглавил опергруппу «Митя», которая действовала в тылу немецких войск. Медведевцы полгода занимались диверсиями на оккупированных территориях, проведя полсотни крупных операций. Немного передохнув и поделившись боевым опытом со слушателями Высшей школы НКВД, Медведев вновь отправился в тыл врага.
Партизаны занимались разведкой и диверсиями на обширной территории центральной и западной Украины. Когда началось наступление советских войск, партизаны Медведева диверсиями на железных дорогах заметно ослабили систему снабжения немецкой армии. Медведев сам принимал участие в боевых операциях, был дважды ранен и сильно контужен.
Медведев за боевые заслуги был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1946 году полковник Медведев был уволен в запас и занялся литературой.