Найти в Дзене
Константин Елисеев

НЕЛЬЗЯ ЛИ У АВТОБУСА ВОКЗАЛ ОСТНОВИТЬ …

https://mkkprf.ru/21321-nelzya-li-u-avtobusa-vokzal-ostanovit.html

Норильск, Кологрив в Костромской области … сколько их городов и поселков в России, где проходили или должны были проходить железные до-роги и остались лишь вокзалы, напоминающие потомкам о былом величии России, уникальной транспортной державе, в которой за несколько десятков лет, запад страны был связан с Дальним Востоком стальными магистралями…. Сергиево Посадский регион из покон веков считался не только духов-ным центром, но и крупным промышленно - транспортным кластером, как сей-час стало модно говорить, не даром уже перед Великой Отечественной войной, Загорск с Ярославским вокзалом был связан электрифицированной железной дорогой и электрификация подмосковного участка Транссиба интенсивно про-двигалась на северо - восток, но увы, война застопорила те прогрессивные пла-ны по электрификации главной магистрали страны… В начале прошлого века, впрочем как и в наши дни, Посад был ориен-тирован на выпуск военной продукции, пороха и иного сырья для военных це-лей, поэтому и было принято решение соединить железной дорогой Сергиев Посад с Угличем, расположенном на берегу Волги, и далее с Санкт-Петербургом. Строительство Савеловской железной дороги внесло коррективы в реа-лизацию этих смелых планов и не позволило Сергиеву-Посаду стать железно-дорожным узлом, связывающим Транссиб и Северную железную дорогу с Ни-колаевской магистралью. Но не только строительство второстепенной Савеловской магистрали , связывающей две российские столицы не позволило гениальному инженеру Владимиру Рдултовскому - изобретателю ручной гранаты РГ-14 построить эту дорогу, строительство которой началось в 1916 году. Революция и гражданская война, похоже навсегда не позволила реализовать эти смелые градостроитель-ные решения на практике.

Вот и стоит под Сергиевом Посадом, в с. Трехселище, вблизи автобюусной остановки, чуть больше века недостроенный вокзал, в стиле неоготики с элемен-тами русского стиля, архитектора Владимира Максимова, уроженца Казани, выпускника Казанской художественной школы и Высшего художественного училище при Академии художеств (мастерская Преображенского), работавше-го, в свое время, с великим с Щусевым.

-2

Кстати, Максимовым в начале ХХ века были возведены офицерское собрание и казармы в Царском Селе, монастырь на Казачьих могилах в Овруче, а формы Овручского монастыря более всего напоминают трёхселищенский вокзал, им также был спроектировал Серафимовский храм под Петербургом, который должен быть стать усыпальницей Григория Распутина. Судьба Владимира Максимова была печальна, в начале 30-х годов он был под административным заключением и высылкой, при этом в качестве зэка-архитектора он работает на канале Москва-Волга, проектирует шлюз и один из речных вокзалов, в 30-е годы живет в Подмосковье (потому что у него поражение в правах – нельзя жить в Москве и других крупных городах) и очень много проектирует, например, дачи для артистов Большого театра. Вблизи Сергиева Посада, есть небольшой городок- Краснозаводск, где расположена Петухова дача - коттедж Рдултовского, на крыше которого - флюгер с петушком, поэтому местные жители и дом окрестили Петуховой да-чей, а потом придумали помещика Петухова. На самом деле это была хозяй-ственная постройка Гусенёва, а Максимов перестроил ее в любимом неоготиче-ском стиле, и вышел коттедж с башенкой. Прошли десятилетия. Еще каких -то пятнадцать - двадцать лет назад, в окрестностях Трехселища можно было найти рельсы, которые местные бла-гополучно сдали на металлолом, потихоньку загибается и Савеловская ж.д., с 2000 года поезда дальнего следования уже не ходят с этого вокзала, а на Ры-бинск остался всего лишь один поезд, который ходит три раза в неделю с Бело-русского вокзала. Великий трансконтинентальный путь до Владивостока - Находки, проходящий через Сергиев Посад, тоже загибается, нет того объема грузо и пассажироперевозок как в злосчастном 1990 году… Сейчас кончено рано, чрезвычайно рано говорить о строительстве ма-гистрали до Углича и далее, но внимательно посмотрев на карту Центральной России, любой здравомыслящий человек, далеко не железнодорожник увидит насколько прогрессивными были прожекты инженера Рдултовского, которые от пытался реализовать сто лет назад…

все фото взяты из открытых источников
все фото взяты из открытых источников