В конце 90-х прошлого века (какой ужас!) случилась со мной неприятная история.
Работала я тогда на госслужбе, в нашей инспекции буквально проходной двор: пропускную систему тогда еще не ввели. Приходилось порой «на секундочку» выходить из кабинета в соседний, оставляя свой пустым и незапертым. В один из дней, 12 мая (загадочная память дату «сфотографировала», может, потому что в этот день у нас началась вышестоящая проверка) собираюсь на обед, привычным движением руки на спинке стула не обнаруживаю сумки.
Первая мысль – кто-то пошутил, прохожу по коридору, двери закрыты, все ушли на перерыв. По возвращении сослуживцев ожидала разоблачения розыгрыша. Никто не сознался.
Тогда судорожно вспоминаю, чтО в сумочке было: кошелек с крупной суммой (собиралась покупать мебель на кухню, и постоянно носила с собой деньги), паспорт, две связки ключей - от своей квартиры и родительской, на обе квартиры книжки коммунальных платежей (с адресами), косметичка с набором Mary Kay , итальянские очки и записная книжка, потерю которой можно сейчас приравнять к утрате телефона с контактами (я как раз незадолго до происшествия собрала контакты с разных записочек и блокнотиков в одну новую, удалив "первоисточники"). Хорошо хоть служебное удостоверение в кармане жакета лежало.
Сообщила о пропаже мужу и поехала домой. Ключей нет, на звонок дверь в общий коридор открыла соседская дочка. Подхожу к своей двери, берусь за ручку, которая вдруг опускается вниз.. Состояние прединфарктное, перед глазами пронеслись жуткие картины... - вор в квартире, сейчас выскочит, полоснет ножичком, или брызнет чем...
Оказалось, муж приехал проверить, не воспользовались ли уже ключами с адресом злоумышленники, и заодно личинки замков решил поменять.
Из-за паспорта пришлось обращаться в милицию, иначе бы не пошла, надежды на то, что кто-то что-то найдет и вернет, никакой, только время и нервы терять. Одна сотрудница, живущая неподалеку, вызвалась сходить со мной за компанию, поддержать. Написала я заявление почти под диктовку опера. Мол, ввиду собственной халатности и безответственности и т.д. Прикинули сумму ущерба на 2,5 тыс. деноминированных рублей. Сотрудница моя возьми да и ляпни, что в коридоре крутился какой-то молодой человек, не то ждал кого, не то присматривался. В результате, невзирая на объяснения сотрудницы, что у нее ребенок дома маленький один, усадили ее часа на три составлять фоторобот этого высокого, худощавого, темноволосого "подозреваемого".
Думаю, после такого поворота она зареклась помощь предлагать… Я ей всегда говорила: «Если человек всегда говорит, что думает, думает ли он?!»
Через несколько дней мне на служебный телефон позвонила неизвестная женщина, сказала, что муж ее работает на мусороуборочной машине, и нашел мои документы, Инициалы и телефон - на титульном листе записной книжки. Обещала привезти их на ближайшую ко мне остановку в назначенное время. Номер не определился - с автомата звонили, контактами не обменялись. Взяв у девчат денег в долг – нужно же добрую женщину отблагодарить, - прождала на остановке два часа, никто ко мне не подошел. Слегка поистерив, я махнула рукой на это приключение и начала ждать новый паспорт.
Ровно через месяц с начала этой истории, 11 июня новый звонок, видимо, опять из автомата – теперь мужской голос звучал, как из подземелья. Я ответила, что ничего не слышно, и попросила перезвонить.
ЗвонИт еще раз.
- Алё! Не бросайте трубку, вопрос жизни и смерти!
Воображение сразу нарисовало кошмары: что-то случилось с близкими или дальними родственниками...
- У меня ваши документы, я готов их вам отдать…
Пауза…
- За символическое вознаграждение.
- Сколько?
- Сорок пять рублей, – до сих пор помню четко выговоренные чуть ли ни по слогам три слова.
Уточняю место встречи, предупреждаю, что больше 10 минут ждать не буду, и выясняю приметы, по которым смогу его узнать: он будет в голубой рубашке с черной сумкой. (В первую попытку получить обратно паспорт, я подробно описывала женщине, как буду одета, и где буду ждать).
На этот раз встреча была назначена в более безлюдном месте на краю заводского сквера, на остановке с обилием маршрутов в разные направления. Другая моя сотрудница по пути домой вызвалась меня сопроводить. Она расположилась в остановочном павильоне на лавочке, я стала ждать на тротуаре. Периодически переглядываемся при появлении очередных персонажей на горизонте.
Мужчина средних лет в голубой рубашке, с черной сумкой и собачкой подошел к остановке, присел на лавочку, и они с Раисой разговорились, стали за мной наблюдать вдвоем. Понятно, не он.
Подождав еще немного, я уже решила больше не тешить себя надеждой, и отправляться домой, но вдруг увидела приближающегося нетвердой походкой молодого человека маргинального вида в сильно линялой, когда-то голубой футболке, с черным полиэтиленовым пакетом и моей записной книжкой в руке. Картина маслом!
- Ты Анжела? – дыхнул он в мою сторону.
- Нет, но записная книжка моя. Где паспорт? Если нет, до свидания.
Он засомневался. Очевидно, его смутило, что я с пустыми руками.
- А деньги?
Я достала из кармана удостоверение, и продемонстрировала вложенную в него пятидесятирублевую купюру. Парень аж подскочил на месте, кивнул мне, приглашая в сторону парка. Я отказалась уходить с остановки. Тогда он кому-то подзывающее махнул рукой, из посадок выплыл еще один синячок, постарше (показался знакомым), с моими вещами в целлофановом пакете. Мы обменялись «призами» и разошлись.
В итоге мне за 50 рублей вернули паспорт, ключи, расчетные книжки, записную книжку. А ребята разжились денежкой на завтрашний День России.
Позже я вспомнила, почему мне показался знакомым синий друг – он жил в соседнем подъезде в доме родителей мужа. Фамилию прочитал – знакомая. А Анжелой звали их младшую сноху…
Жизнь пошла своим чередом. Начала забываться эта история. И вдруг мне приходит повестка в милицию. Явилась. Следователь взял еще раз с меня объяснения. Сказала, что паспорт мне подбросили, на остальное я не надеюсь. Он даже не обратил внимания на мои слова. В конце сообщил, что злоумышленника задержали, и меня вызовут в суд.
Зимой прислали повестку в суд. Подсудимый - коренастый, небольшого роста блондин (полная противоположность фотороботу, составленному моей сотрудницей), был уже несколько раз судим в свои 22 года, недавно освободился, и снова взят за разбойное нападение с нанесением тяжких телесных. Среди потерпевших в зале суда, кроме меня, дед с бабулькой, у которых заготовки из погреба украли, молодая вагоновожатая с мамой из-за украденной из трамвая сумки с деньгами и личными вещами, мужчина с сыном (тоже что-то украли или отняли, не помню). Заседание решено было перенести из-за неявки основной, «тяжкой» потерпевшей.
Кто-то сказал: значит мало получила. Дружок подсудимого из зала выкрикивал, что «терпил» вообще убивать надо. Дедушка, не разобравшись, согласился, что да, мол, украл – и руки рубить, как минимум. Дружбан возразил, что это вас, пострадавших добивать надо, чтоб не жаловались.
Мама вагоновожатой и папа подростка заявления за угрозы жизни пошли писать. В общем, заседание перенесли, на следующее я не пошла. Противно. Мне однозначно было понятно, что к краже моей сумки из кабинета этот конкретно уголовник никакого отношения не имел. Потом мне пришло сообщение, что парню дали срок, и мне будет выплачиваться ущерб. Приходили два перевода на 16 и 27 рублей. И все.
Вот такая история кражи с неприятным завершением.
Спасибо, Господи, что взял деньгами!