Сегодня день рождения отмечает Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном Федеральном округе. Мы поздравляем Юрия Петровича, желаем только хороших новостей и представляем лучшие на наш взгляд, фрагменты из его интервью, которые запали в душу дальневосточникам.
Про работу на ДВ
«Когда предложение поступило, я, честно говоря, воспринимал его с очень грустным видом. Меня тогда Владимир Владимирович спросил: «Вы как сами?» Я ответил, что буду работать. Но я задавал себе вопрос, точно ли я уверен, что территорию в 36% страны с 6 млн человек можно как-то начать двигать, чтобы преодолеть инерцию, отставание в здравоохранении, инфраструктуре и образовании. Полной уверенности, что мы сможем это сделать, у меня тогда не было». (РБК-2020).
«За то, чтобы Дальний Восток принадлежал России, наши деды и прадеды кровь проливали, шли через горы, через тайгу, сплавлялись по рекам, тонули, замерзали. Тогда возникает простой вопрос: кто мы такие, если мы их дело не продолжим, не будем осваивать Дальний Восток. Это, на мой взгляд, предательство какое-то, тогда мы совсем плохие потомки. Мне кажется, что надо не рассуждать о рисках и угрозах. Риски и угрозы возникают, когда мы слабые». (Forbes – 2018)
Про нацпрограмму – за два года до ее принятия
«Мы хотим революционно повысить качество жизни на Дальнем Востоке за короткий срок, для этого требуются огромные деньги. Возражать против этого мне кажется странно. У нас были возражения, но не со стороны регионов, а со стороны федеральных органов исполнительной власти. Они проявили настойчивое желание записать в нацпрограмму как можно больше положений, которые не вошли в их отраслевые программы. Но тут мы себя вели сдержанно, потому что прекрасно понимали, что потом надо с этим идти в минфин и доказывать. Мы считаем, что нацпрограмма - это выход на другой уровень работы». («Российская газета» – 2019)
«За годы вахтового освоения Дальнего Востока накопилось отставание по качеству здравоохранения, дорог, школ. В общем, всей социальной инфраструктуры. В то же время, если бы мы начали с социальной помощи, тонам бы пришлось только просить. Мы бы просто, как и все регионы, стояли бы в очереди и говорили бы «а нам деньги нужны, у нас дороги неровные». Я считаю, что такой путь ни к какому успеху бы не привел, потому что денег в бюджете столько, сколько мы зарабатываем и платим налогов. Мы пошли немножечко другим путем: начали с развития экономики». (Вести-Россия – 2021)
История Восточного Экономического Форума
«Помню, как в первый раз пришел с коллегами на тему устроения форума разговаривать. Реакция у них была прохладная: совсем отказывать не стали, но предложили для начала потренироваться лет пять, а потом обсуждать более масштабный формат форума. А у нас "тренировочный" процесс пошел несколько интенсивней, чем они думали.» (РИА-Новости -2018).
Любимый проект – Дальневосточный гектар
«Ограничение — это активность людей. Принимая решение освоить гектар, надо понимать, что ты будешь работать, он сам по себе не зарастет сельскохозяйственными культурами, и дом сам не построится. Кстати, активно заявки подают москвичи. Это серьезное инвестиционное решение, потому что надо на Дальний Восток как минимум съездить, и если не самому осваивать землю, то хотя бы заказать работы и нанять подрядчиков» (РБК - 2020)
«У нас были дни Дальнего Востока в Москве, я туда зашел. Люди привезли рыбу, икру... И стоит мужчина с медом, меня узнает и говорит: подойдите, мед попробуйте. Я из вежливости попробовал. Вы знаете, я не в Москве родился, и там, где я живу, мед хороший, но этот был вообще уникальный. И он говорит, что взял гектар и сделал пасеку. Разве это плохо? Здорово». (РБК - 2020)
Про бизнес и спарринг с президентом
«У каждого направления деятельности есть свои преимущества. В бизнесе ты свободен. Свободен в определении своего графика, режима работы и местонахождения. Я даже не ставлю вопрос материального благосостояния, он все-таки вторичен, а вопрос свободы в бизнесе — важнейший. Но у государственной службы есть свои преимущества. Очень трудно представить себе бизнес, в рамках которого можно решать задачи того масштаба, которые я сейчас решаю. Очень мало найти таких дел, где можно сделать столько полезного для страны. Это ведь тоже для мужчины важно» (РБК-2020)
«С президентом спарринговать мне в голову идея не приходила, у нас стили совершенно разные. И ему не приходила, слава богу. Самый интересный спарринг-партнер был Бату Хасиков (российский кикбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов. — РБК). У меня была такая авантюра: два года назад мне исполнилось 60 лет. Я решил, что сидеть есть и пить — это банально и неинтересно, поэтому я никому из гостей не сказал, но пригласил Бату. Мы с ним вышли на ринг и провели пять раундов по две минуты вничью по правилам миксфайта. Это было жестко, я вспотел точно больше, чем Бату, но выглядел, как говорят судьи и зрители, не хуже» (РБК-2020)
Про людей, критику и самоанализ
«Нам довольно часто говорят: «Вы не тем занимаетесь. Вот поддерживаете проекты добычи переработки полезных ископаемых, надо поддерживать проекты в области высоких технологий». Конечно, надо. Очевидно, что будущее и Российской Федерации, и мира связаны с высокими технологиями. Но дело все в том, что для высоких технологий нужна инфраструктура. Невозможно развивать сейчас высокие технологии на территории, где кроме сугробов и скал ничего нет», (Вести – Россия, 2021).
«Во-первых, у нас ни на секунду не возникает ощущения, что все, что мы сделали, уже замечательно, и оно дальше само «поедет». Это не так. Мы постоянно занимаемся анализом, постоянно уточняем механизмы, уже принятые нормативные акты, добиваемся того, чтобы они работали максимально эффективно и приносили людям, приносили нашей стране в целом, Дальнему Востоку как можно больше пользы»
«Сформированная на Дальнем Востоке система преференций — лучшая система преференций в Российской Федерации. Что мы делаем в рамках преференций? За деньги государственного бюджета мы покупаем частные инвестиции, вкладываем или бюджетные преференции, или прямую бюджетную поддержку и за это приобретаем инвестиции в строительство новых предприятий». (Известия – 2021)