Приветствую всех!
Продолжаю цикл статей о Феодосии. Сегодня расскажу и покажу, в каком состоянии находятся прибрежные постройки, служившие дачными домами зажиточным горожанам конца XIX - начала ХХ века.
Все дачи в настоящее время находятся в весьма плачевном состоянии.. Итак, начнем по порядку. Дача Флора.
Балкон и надстройка в ужасном состоянии. В декабре 2019 года РИА Новости Крым писала: "Фасады этих зданий знаковые. Это визитная карточка города. Но все они проданы еще в украинский период, собственники менялись несколько раз. Мы провели мероприятия по инвентаризации особняков и начали работу с привлечением прокуратуры. Вопрос сложный, но мы очень плотно работаем с собственниками, штрафуем, привлекаем к ответственности, просим прокуратуру реагировать. Впервые за долгие годы нас начали слышать и уже проводятся первые мероприятия", - рассказал глава администрации города Сергей Бовтуненко.
Прошло уже больше года, а воз и ныне там...
Арон Абрамович принадлежал к знатному роду богатого караимского семейства Крым . Его родной брат Самуил Абрамович Крым был с 1863 по 1869 годы феодосийским городским головой, мировым судьей и основателем банка. Ему был присвоен титул Потомственного почетного гражданина города. Отец Арона и Самуила – Абрам (Авраам) Крым Иерусалимский являлся крупным купцом и стоял во главе караимской общины Феодосии.
Здание построено в готическом стиле в 1912 году. Архитектор не известен, так как очень большое количество документов из архивов в годы Великой Отечественной войны сгорело, уничтожено. Поэтому, кто был архитектором того или иного здания, восстановить практически невозможно. Дача пострадала в результате бомбежки в годы Великой Отечественной войны. И была реконструирована в 1950-1951 годах при поддержке главного архитектора Феодосии Юрия Федоровича Коломийченко, который за это стал почетным гражданином города.
Далее расположена дача Милос.
Строительство велось в 1909-1911 гг. Есть сведения, что для него были наняты турецкие рабочие. Название «Милос» связано с греческим островом – родиной Венеры Милосской. Копия этой прославленной скульптуры является одним из украшений особняка. Дача Милос - собственность племянника А.А.Крыма - Ибрагима Самуиловича Крым. Позже в здании располагался один из корпусов санатория "Восход".
Воистину жемчужиной побережья является дача "Виктория" Соломона Самуиловича Крым.
Возведение особняка началось в 1912 году. Строительство было закончено в 1914 году, дату подтверждают римские цифры на фасаде здания. Дача построена по проекту знаменитого ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова, академика архитектуры, личного архитектора государя императора, автора множества шикарных дворцов крымского южнобережья, в частности, знаменитого Белого Ливадийского императорского дворца . Дача Виктория выстроена в стиле средневековой испано-мавританской архитектуры с обилием лепнины, резьбы по камню. Работы по камню выполнил феодосийский мастер Яни Фока. Орнамент включает в себя элементы традиционных орнаментов крымского Средневековья. Фасад дачи должно было украшать изящное мозаичное панно Феодосийского залива. Панно было изготовлено в Италии, но пришлось ограничиться красной плиткой в шашечку, при перевозке во время Первой мировой войны корабль с панно подорвался на мине и затонул. Поняв, что повторить этот заказ уже не удастся по многим причинам, решили выложить плитку в шахматном порядке.
За виллой Виктория находится новострой. Архитектура типична для прибрежных санаториев - стройные ряды балконов, обращенные к морю, расположенные каскадом, чтобы солнышко не закрывалось верхними этажами.
А тут между пр. Айвазовского и набережной проехала электричка. Крохотная, в 2 вагончика, но очень симпатичная. Сразу вспомнилась песенка крокодила Гены про голубой вагон
Посмотрела на свою дальнейшую коллекцию фотографий, и решила, что на сегодня достаточно.. Иначе будет очень длинная и занудная статья... Лучше я продолжу в следующий раз...
- До скорой встречи!
- Всем добра!