Найти в Дзене
На пути к гармонии

История о том, как я в апреле рассаду томатов сгубила, но всё равно получила урожай

У меня есть огород, поэтому каждую весну я выращиваю рассаду овощей и цветов. Процесс несложный, я его давно освоила. Все действия отработаны до автоматизма. Но, как известно, от ошибок не застрахован никто.

И на старуху бывает проруха.

В прошлом году такая «проруха» случилась и у меня. Самое обидное, что я до сих пор не понимаю, что именно сделала не так. Семена томатов я посеяла в начале марта. Нежные всходы холила, лелеяла, поливала из ложки и досвечивала лампой. Они росли крепкими, ярко-зелеными, с толстыми стеблями и пышной листвой. А в середине апреля внезапно упали, будучи уже сантиметров 20 в высоту.

Молодая рассада томатов. Фото автора
Молодая рассада томатов. Фото автора

Возможно, это был перелив. Или вода была недостаточно теплой. Или кто-то проветрил лоджию и устроил сквозняк. Я не знаю, что произошло. Но практически вся рассада томатов упала, как подкошенная, подломившись у корня. Осталось где-то 5 растений.

Меня охватила паника. В попытке установить причину, я перерыла весь интернет. И нашла интересную заметку о том, что в середине апреля еще можно успеть посеять рассаду заново. Просто нужно выбирать раннеспелые сорта.

«Рассаду? В апреле? Что за бред?» - подумала я. И побежала в магазин за семенами.

В заметке был список подходящих для посева в апреле сортов. И один из них как раз оказался в наличии. На упаковке действительно было написано, что в первой половине апреля еще можно сеять. Правда, была уже вторая половина апреля. Но, кто не рискует… тот без рассады остается.

В общем, семена я купила и посеяла. Это был сорт «Сибирский скороспелый».

Информация с упаковки семян. Фото автора
Информация с упаковки семян. Фото автора

Отзывы в интернете его не хвалили, утверждая, что все показатели у него средние. Размер плодов средний, вкусовые качества средние, урожайность средняя… Но мне уже не приходилось выбирать.

Конечно, рассаду можно было и купить. Но я так никогда не делаю. Предпочитаю выращивать сама, чтобы видеть весь путь «от семечка до плода». Только так можно быть уверенной в чистоте и натуральности урожая. К тому же, взрослая рассада стоит дорого, а помидоры в сезон, наоборот, дешево. Зачем тратить деньги на рассаду, если на них можно купить готовые плоды?
Свой томат - это свой томат. Фото автора
Свой томат - это свой томат. Фото автора

Семена быстро взошли и тронулись в рост. Конечно, мартовскую рассаду у них догнать шансов не было. В итоге, когда в мае, соседи высаживали в теплицы высокие растения, я высаживала 10-сантиметровых коротышей. Признаюсь честно, это выглядело нелепо, надежды на урожай не было никакой. Но урожай был! И был обильным.

Растения томатов этого сорта не вырастают высокими – всего где-то полметра в высоту. Но плодов на них было много. Да, они не были крупными или какими-то супер сахарными. Но они были, и этого было достаточно.

В основном, такого размера они и были. Людям со склонностью к гигантизму, этот сорт не подойдет. Фото автора
В основном, такого размера они и были. Людям со склонностью к гигантизму, этот сорт не подойдет. Фото автора

Поспевать они начали на пару недель позже, чем ранние у соседей, но для меня это было не принципиально. Они зрели в теплице до самых холодов. На них даже фитофторы не было.

Томатов хватило и на еду, и на заготовки. И это было удивительно. Я варила лечо, делала соусы и кетчуп, и мысленно благодарила человека, который написал ту заметку.

Теперь я знаю, что выход есть практически всегда. И даже если ранняя рассада томатов погибла, можно попытаться посеять еще раз.

Еще на тему "Сад и дача" читайте здесь:

«Дача для пенсионеров» – ломаем стереотипы

2 книги, из-за которых соседи по огороду за мной следят

Перец выше забора и белая морковь – чем селекционеры удивляют огородников