Четыре года назад мне подтвердили диагноз: биполярное аффективное расстройство.
Для того, чтобы жить полноценно, а не изрыгать бытие, необходимо принимать лекарства. На каждого пациента свой рецепт. Подобрать лечение сложнее, чем удобный лифчик: все время что-то тянет, где-то жмет, уродует, вызывает боль.
Для этого и нужен психиатр (не для выбора бюстгальтера, разумеется, а для подбора таблеток).
У него есть заветная печать. Ведь какие бы лекарства вам не выписали, это всегда рецептурные препараты. Валерьяночкой и новопасситом тут не отделаешься.
Психиатр лечит психические расстройства и заболевания. Если вы здоровый человек, у которого есть какие-либо проблемы (в эту категорию входят практически все жители планеты Земля), вам он не поможет. Вернее, это не его специальность. В теории, вам может помочь что-угодно. Чаще всего психолог или психотерапевт.
Сначала я разбираюсь со своим физическим состоянием, начинаю нормально выполнять элементарные действия: питаться, следить за внешним видом, ходить на работу, учиться. После этого иду в психотерапевту.
Он помогает справиться с трудностями: в отношениях с другими людьми, в работе, в самореализации, в финансах.
Резюмирую: как нездоровый психически человек я иду к психиатру, а как здоровый ― к психотерапевту.
Хочется узнать ваше мнение, как вы относитесь к тому, что люди все меньше боятся психоаналитиков и берут ответственность за жизнь в свои руки. Как к проявлению слабости? Или наоборот?