Упражнения для восстановления и поддержания моторики
Теперь рассмотрим, что нужно предпринять, если уже появились сбои.
Для этого следует:
- выполнять зарядку для кистей — сгибать и разгибать их;
- тренировать отдельно каждый палец;
- лепить — из пластилина, глины, теста. Можно, готовить пироги или пельмени;
- рукодельничать — шить, вязать, плести;
- рисовать и раскрашивать;
- вырезать аппликации;
- собирать пазлы и конструкторы.
Повторять это потребуется каждый день как минимум по 15-20 минут. Лучше, если пожилой человек будет в компании, чтобы ему было с кем разделить радость.
Дополнительно можно получить восстанавливающий эффект, если обратиться к специалисту для массажа рук, купить в аптеках массажные мячики, которые хорошо влияют на кровоснабжение и кроветворение.
Ухудшилась память — что делать и как сохранить
Специалисты советуют не паниковать и больше отдыхать. Также положительным эффектом будут обладать головоломки, интересные книги. Спешка — главный враг в борьбе с этой проблемой.
Обратитесь к физической активности — необязательно это должен быть фитнес в спортзале, возможно, стоит больше ходить и бывать на свежем воздухе. Очень важно отказаться от алкоголя и курения.
При нехватке определенным веществ, который влияют на запоминание, а это фолиевая и никотиновая кислоты, обратите внимание на полезное питание.
Также нужно вернуть умение сосредотачиваться. Для этого следует иногда передвигаться по квартире на память, причесываться и чистить зубы другой рукой, учить новый язык, запоминать стихи.