Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Как детям навязывают православие в школе

Я много посвятил статей вопросу преподавания Основ религиозной культуры в 4 классе наших школ. В этот раз я проанализировал урок по Основам православной культуры, видеозапись которого есть на ютубе. С уверенностью говорю - это настоящая пропаганда религии.

Видео было снято во время урока Основ православной культуры в общеобразовательной бюджетной Боровской школе №53 Ногинского района Московской области. Тема урока: "Жизнь, как горящая свеча. Преподобный Сергий Радонежский". Учитель: Юдина Елена Юрьевна.

Существует миф, что уроки ОПК преподают строго в культурологическом формате, детям не навязывают никакого православия. Однако это ложь. Мало того, что у нас по закону запрещена религиозная пропаганда, так они вводят в заблуждение родителей и учеников.

В начале урока учительница спросила учеников: "Кто такие святые?" Дети ответили, что святые - это те, кто приблизились к Богу. Потом они перечислили виды святых. Учительница стала подводить к теме урока со словами:

"Сегодня мы с вами познакомимся с одним удивительным человеком, я его очень люблю и не только я, его любят очень много людей во всем мире. Я надеюсь, что после нашего урока вы тоже его полюбите".
Кадр из видео
Кадр из видео

В данном отрывке учительница явно агитирует полюбить православного святого. Затем она показала презентацию с фотографиями монастыря, где находятся мощи святого, со словами, что туда ходят тысячи людей непрерывно в течение 600 лет, чтобы на одно мгновение прикоснутся к мощам святого. Она показывала слайд с иконой святого, дети угадали, что на ней изображен Сергий Радонежский. Учительница дополнила:

"Я думаю, что после нашего урока вы еще лучше его узнаете и еще больше его полюбите".

Через некоторое время учительница спрашивает, откуда люди знают о Сергии Радонежском, дети отвечают, что из его жития. Затем она раздала детям распечатку жития Сергия под авторством святого Епифания Премудрого. Дети попытались прочесть фрагменты жития и затем началось обсуждение прочитанного.

Для детей житие Сергия является реальной историей, они не сомневались в написанном, учительница не объяснила им, что жития часто являются художественным вымыслом и им нельзя доверять.

Помимо обсуждения учительница давала детям нравственные наставления, которые имеют отголоски с жизнью Сергия Радонежского, но без религиозной смысла. На видео занятие по ОПК представлено не полностью, однако этого было достаточно, чтобы обнаружить религиозную пропаганду.

Из описанного выше следует, что данный урок никакого отношения к культурологии или истории религии не имеет. Он вообще не может быть таковым, потому что для обучения культурологическим предметам нужен гуманитарный базис, формируемый за счет уроков истории и обществознания. В 4 классе такого базиса быть не может.

-3

По факту это обучение нравственности и приобщение к православной традиции и вере. Дети смотрят на учителя как на авторитета, транслятора истины, и когда учитель говорит, что какой-то человек является святым, потому что он приближен к некому богу, то дети начинают верить в бога и в святость этого святого.

Можно возразить, что детей ведь обучают нравственности, и тогда что плохого в этих уроках? Действительно, нравственное воспитание детей необходимо, но зачем это смешивать с религиозным воспитанием? Зачем пропагандировать религию, когда у нас по закону она является личным делом каждого человека и запрещена в школе?

Кто-то возразит, мол дети должны знать традиционную культуру России, которая якобы вся православная. Но давайте тогда заставим детей изучать языческую культуру восточных славян, будем приучать детей, как правильно гадать на святки, как бороться с домовыми и кикиморами. Давайте научим детей основам коммунистической, монархической, крепостной культуры. Ведь это все часть нашей культуры.

видео

Статьи по теме: Могут ли священники преподавать в школах?

Нужны ли уроки Православной культуры в школе?

Как в школе проповедуют православие на уроках "Музыки"

Как в детских садах пропагандируют православие

-4