Профсоюз ВКТ призвал признать очевидный факт. Франция – это деиндустриализованная страна, зависимая от крупных финансовых групп и других государств. Они знают, что делать дальше.
Промышленность Франции пришла в упадок. При этом государство не имеет стратегии действий для её восстановления. 24 февраля профсоюз Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) представил свой рецепт индустриализации. Он станет ответом на увольнение и переформатирование производства.
Предсказуемый регресс
Во время пика распространения коронавируса во Франции страна оказалась не способной произвести даже медицинские маски в нужном количестве. Судя по всему, придётся подождать и с вакцинами. За время кризиса мы убедились, что Франция утратила свою независимость в области промышленности . А на предприятиях и в исследовательских центрах планируются массовые увольнения. Для представителей ВКТ понятно, что на самом высоком уровне в правительстве нет никого, кто мог бы действительно эффективно руководить промышленным развитием. Поэтому профсоюз решил разработать собственную программу индустриализации. В дальнейшем в рамках этой программы будут скоординированы действия ВКТ в 2021 году. План представили 24 февраля.
«Многие годы, и даже многие десятилетия, руководство ВКТ и его отделения на местах предупреждали о возможном крахе промышленности в нашей стране. За 50 лет в области промышленности сократили половину работников. А это порядка 2 млн рабочих мест. Поэтому Франция сейчас находится в зависимом положении, в частности, от стран Азии», – выступил генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес. Правительство тоже предложило план развития промышленного сектора. Но он не учитывает необходимость изменить саму логику развития. Так считает Мари-Клэр Кайето, отвечающая в ВКТ за индустриальный сектор. Поэтому профсоюз разработал ряд предложений для промышленный сферы.
Что можно сделать уже сегодня
Во-первых, профсоюзные активисты поставили список предприятий, которые уже сейчас можно спасти, если предпринять мер, продиктованных не логикой получения прибыли. «Например Luxfer, предприятие в Оверни, выпускающее кислородные баллоны. Вот уже 2 года назад производство остановилось. Работники до сих пор борются за улучшение условий увольнений. И ещё 2 года назад государство должно было обязать поглощающую компанию и руководство спасти предприятие. К сожалению, производство пока не восстановилось», – говорит Фредерик Санчес, секретарь федерации ВКТ в области металлургии.
Профсоюз также предложил и долгосрочные меры. В частности, они касаются перепрофилирования производства. Например, создание новых рабочих мест и сохранение технологий внутри страны. «Это очень сложная задача», – говорит Филипп Мартинес. В целом профсоюз предлагает возложить на правительство ответственность за исполнение собственных приказов. Это делается для того, чтобы компании подрядчики не зависели от милости крупных групп компаний. В этом случае показателен пример компании подрядчика в автомобилестроение SAM, которая расположено в коммуне Деказвиль в Авероне . Предприятие находится в процессе поглощения, и собирается уволить 365 человек. «И всё это потому, что их основной заказчик, Renault, предпочитает пользоваться услугами подрядчика в Турции», – говорит Мартинес. К тому же индустриализация также может позволить создать новые направления производства. Например, в области медицинской визуализации, внутри которой можно создавать новые технологии. Так перспективность этого направления стало понятно во время санитарного кризиса.
В частности ВКТ собирается представлять свою программу во время профсоюзных мероприятий. Например, первая крупная за месяц манифестация профсоюза состоялась 21 февраля в Авероне. Далее ВКТ намерен организовывать как минимум одну массовую акцию каждый месяц.