- проверенный рецепт
- идеально мягкая и сочная рыба
- очень простой пошаговый рецепт
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: около 10 штук
Ингредиенты:
- 1 тушка карпа - любого веса, например 1500 г.
- сок одного лимона
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки панировочных сухарей с горкой
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- минимум 3 столовые ложки топленого масла для жарки
Покупайте только свежего и здорового карпа. Королевские карпы не только вкусны, но и имеют меньше чешуи и более крупные кости. Лучше всего подойдет карп, который не будет ни слишком маленьким, ни слишком большим. Идеальный вес - около 1400-1800 граммов. С маленькими карпами труднее справиться, и у них много мелких костей. При покупке убедитесь, что глаза карпа стеклянные и не впалые, а жабры сильно красные. Запах рыбы должен быть нежным и приятным, а на самой рыбе не должно быть ран и пятен.
Снимите чешую с тушки карпа и тщательно вымойте рыбу целиком (не забудьте прорез на брюхе). Удалите с рыбы всю слизь. Вытрите карпа бумажным полотенцем. Если у вашей тушки была голова, отрежьте её. Затем отрежьте хвост и плавники. Их удобнее всего резать ножницами (ножницами для мяса). Осталось только разрезать тушку на куски. Используйте большой и острый нож. Кусок вырезается такой же ширины (например, 2,5 см). Их потом будет удобнее жарить. Тушку разрезаю на 10 частей.
Насыпаю на доску ложку соли. Я беру по щепотке и натираю каждый кусок солью. Кусочки рыбы, натертые с солью, положить в более глубокую посуду. Поливаю соком одного лимона. Некоторое время массирую в соке кусочки рыбы. Отставляю миску на 30 минут. По истечении этого времени можно запекать и жарить карпа.
Совет: не выбрасывайте голову и плавники. Из них можно приготовить уху.
Тщательно просушите каждый кусок бумажным полотенцем. Положите в миску две столовые ложки панировочных сухарей и одну столовую ложку пшеничной муки, смешайте всё. Тщательно покрывайте каждый кусочек.
Разогрейте большую сковороду с толстым дном. Уменьшите мощность конфорки до средней. Когда масло растопится, можно выложить кусочки карпа в панировочных сухарях. Если рыба сразу же зашипит после того, как положила её на сковороду, это означает, что сковорода хорошо прогрета и масло имеет идеальную температуру. Примерно через пять минут переверните кусок. Куски внизу должны красиво покраснеть. Другая сторона будет готовиться немного меньше. Снятые со сковороды кусочки жареного карпа на время выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить их от лишнего жира.
Никогда не разогревайте жареного карпа в микроволновой печи. Можно некоторое время нагреть в слегка разогретой духовке или на сухой сковороде. Приятного аппетита.