Найти в Дзене
Я путешествую одна

Опасно ли путешествовать одному? Однозначно, да! Расскажу, почему.

Первый самостоятельный пеший поход я осуществила 5 лет назад. Всего-то перешла дорогу и углубилась в Ялтинский горно-лесной природный заповедник. Первое, что смутило, так это то, что проход и проезд туда запрещены. Никогда не задумывалась, что нужно где-то оформлять и получать пропуск. Решила, что я человек мира, где хочу, там и хожу. Только шла я с опаской, оборачиваясь на каждый шорох и треск веток. Желания наткнуться на лесников не было, как и желания вообще кого-либо встретить в лесу. Довольно мрачном, к слову.

В какой-то момент я так загнала себя этими нерадостными мыслями о том, что нахожусь совершенно одна среди дикой природы, что буквально осязала опасность. Конечно, я понимала, что волка здесь не встречу, но ведь есть куда более опасный хищник – человек.

Старенькое фото автора
Старенькое фото автора

Вообще, первый поход запомнился мне не только страхами, но и двумя озёрами на фоне гор и леса. Радовалась, как ребёнок. Вышла я к ним случайно, даже не знала об их существовании. Поход не планировала, маршрут не изучала, просто вышла из дома и пошла куда глаза глядят. Всегда сворачивала вправо, чтобы не заблудиться на обратном пути.

Когда я уже расслабилась и поверила в то, что никакой опасности здесь нет, шла и слушала голосовые сообщения от папы, внезапно, на лесной дороге появился человек. Мужчина. Признаюсь, сердце у меня едва не оборвалось. Я не сбавляла шаг, делала вид, что его появление меня не тревожит. Он шёл налегке и не сводил с меня глаз. Я сделала вид, что болтаю по телефону и сказала:

«Пап, подожди!»,

и поставила голосовое сообщение на паузу.

Старенькое фото автора
Старенькое фото автора

Мужчина не прошёл мимо, он остановился передо мной, давно небритый, с каким-то недобрым прищуром.

Спросил, мол, что это я гуляю по лесу с навигатором совсем одна, не страшно ли мне, я ответила, что разговариваю с отцом и он сейчас на линии.

Мужчина начал меня обходить, очень внимательно рассматривая, так что до мурашек стало неловко. Руки он всё время держал за спиной. Подошёл ко мне вплотную, а затем … пригласил к себе в гости. Конечно, я опешила и с тысячами извинений отказалась и откланялась. Так мы и разошлись в разные стороны, но мне уже было неспокойно. Я ускорила шаг, постоянно оглядывалась. Дорога казалась бесконечной и весь лес стал враждебным. Вот так себя можно накрутить и придать предметам, явлениям, вещам, чему угодно, зловещий характер. Никто меня не преследовал, но страха я натерпелась.

Старенькое фото автора
Старенькое фото автора

Однако, даже такой пугающий инцидент, не стал поводом отказаться от самостоятельных пеших походов по Крыму. К сожалению, мало кому из моего окружения было интересно, в единственный выходной, изнурять себя покоряя вершины. Так я и привыкла путешествовать одна. Справилась со своими страхами и в пути думала не о них, а о том, как ярко светит солнце, какие классные кудряхи плывут по небу и невероятные ландшафты открываются с высоты гор.

При подъёме на Южную Демерджи тоже встретила двух нечёсаных и подозрительных мужчин, которые притормозили и замешкались при моём появлении, а я улыбнулась, поздоровалась и дальше пошла, как и они, немного растерянная. Женщины, которых я встретила по пути, чуть дальше, поинтересовались, как я могу ходить в горы одна, ведь вокруг столько опасностей. Я пожала плечами, мол, не слышала ни о чём таком. Вот тогда они и нагнали мне жути о пропажах людей в крымских горах. Какое-то время не могла выбросить это из головы. Нашему мозгу стоит только за что-то тревожное зацепиться, и он такое накрутит, такие великие сюжеты напишет.

В походах опасность исходит не только от людей, но и от собственной невнимательности или усталости. Можно неаккуратно оступиться и сорваться, споткнуться и повредить себе ногу, поломать ребра, руки, да что угодно. А когда ты один в горах, исход может быть самым печальным, особенно если нет связи. Да и всегда можно заблудиться, не успеть спуститься с гор до темноты, попасть в плотный туман.

На самом деле, если всегда думать только об этом негативе, можно вообще не ходить дальше своего двора. Но мир такой большой и, конечно, хочется идти по его дорогам, узнавать новое, переживать новое, только аккуратно.

Ссылка на один из моих походов, где я, от усталости и спешки, повредила ногу, здесь.

Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Вам не сложно, а автору - приятно ;)