Найти тему

Сходили в музей истории Елабуги, но в кафе нас пускать отказались..

В каждом городе есть краеведческий музей или музей истории города, Елабуга не исключение. Тематика у музеев казалось бы похожая, но они все очень разные.

Дело даже не в истории разных городов или национальностей. У каждого музея своя индивидуальность и оформление. Елабужский удивил и превзошел все ожидания.

-2

Экспозиция расположилась на 3 этажах, но что бы разобраться в ее осмотре без помощи работников музея не обойтись. Они в свою очередь охотно подсказывают куда идти, что бы ничего не упустить.

-3

Начинается знакомство с музеем с живого уголка. Он предполагается для детей, но и мне было интересно. Животные здесь домашние, хомячки, попугайчики, кролики и еще несколько видом, которые нередко встретить в зоомагазине.

-4

Следующий зал оформлен выше всех моих ожиданий. Большое пространство с лестницей вниз, ведущей на этаж ниже.

-5

В зале показана природа и археология, с древнейших времен и до XVI века.

-6

Что бы попасть к людям древнего периода, нужно пройти в "пещеру". Зал который находится в глубине.

-7

Здесь жилище и древние артефакты. Стены оформлены камнями, чучела животных, которые многие века жили бок о бок с человеком.

В одном из углублений стены, можно увидеть найденные здесь кости мамонта и череп бизона.

-9

Как сталагмиты стоят подсвеченные столбы. На них монеты, украшения и другие артефакты.

-10

Оружие, костюмы, предметы быта и торговли. Что то подлинное, а есть и реконструкция, как например красивый женский костюм Золотой Орды XIV века.

Что бы пройти в следующую часть музея, ведет интересный ход. Когда вы пойдете только осматривать выставку, точно обратите внимания на лестницу и кованую калитку, ведущую вниз. А что бы выйти из зала древностей, вам как раз придется по ней подняться вверх. Открыть калитку, закрыть ее как было, и пройти на лестницу второго этажа. Такой вот квест увлекательный.

-12

Зал "Колесо истории" кардинально отличается от предыдущего. Здесь этапы истории более нового времени.

-13

Небольшая комнатка "Фотоателье" служит фотозоной, она перекрыта. Не знаю при каких условиях там можно сделать фото, но мы не спрашивали, а нам не предлагали.

-14

Зал оформлен "по кругу" в середине комната. Начинается с крестьян.

Так же встретились Удмуртский национальный костюм, видимо как соседствующая республика.

-16

Церковные одеяния XIX века, двух религий. Христианство и Ислам.

Другие части композиции рассказывают о купцах, учебных заведениях города, о культурной части города. Показаны костюмы, чему обучались учащиеся и музыкальные инструменты.

Комната что в середине зала сделана галерея портретов значимых для города людей, знаменитостей связанных с ней и уроженцев Елабуги.

-19

Большое количество антикварной мебели и предметов интерьера присутствует в комнате.

В стеклянных галереях предметы, которыми пользовались во времена XIX - XX веков.

Последний зал "Уездный город" представлен макет Елабуги. Идея отличная, на макете представлены памятники архитектуры. Помимо того что можно обалдеть как их много, они еще и подсвечиваются разными огоньками в зависимости от их статуса. Федерального значения, республиканского или местного.

В зале помимо макета рассказано про дело фотографа, пожарного,
как велись коммуникации и каким освещением пользовались.

После просмотра музея, который мне очень понравился, хотелось перекусить в кафе. Оно необычное это Музей-театр «Трактир». Вот и мы хотели как и многие, или нет? Поесть хотели там. И первая причина почему именно там, это место выполнено в стиле старого трактира с кованными стульями, здесь есть экспонаты. Самым "главным" является стопка которую в народе прозвали "муха".

Как в поняли по названию статьи, нам это не удалось. НЕ пустили. Сказали что у них группы все занято и никакой возможности нет. Конечно это очень обидно и плохо. Сомневаюсь что им есть дело до одиночных туристов приехавших возможно за много сотен километров. Не только ради кафе конечно, но узнав о необычном место, хочется же там побывать. А тут разворот поворот. Группы группами, но возможно стоит придумать решение данной проблемы.

Приедем летом, посмотрим удастся ли побывать там, или опять будут группы и ничего не изменится. Хочется отметить, что все сотрудники музея на кассе и в залах были приятными и вежливыми, это очень ценно.

Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!

Спасибо что дочитали до конца! В поддержку подписка и лайк! Спасибо!