Найти в Дзене
Фатьянов Александр

Оптика - Принцип Ферма.

и совсем откровенно
и совсем откровенно
-2

Для начала приведем высказывание Фейнмана из его лекций:

« По мере развития науки нам хочется получить нечто большее, чем просто формулу. Сначала мы наблюдаем явления, затем с помощью измерений получаем числа и наконец, (запятая моя) находим закон, связывающий эти числа. Но истинное Величие науки состоит в том, что мы можем найти такой способ рассуждения, при котором закон становится очевидным».

Насколько прав, хитрец! Заговорим, дескать, зубы новой супер парадоксальной теорией и мы истинно Великие ученые. Цифры сами по себе, а наше толкование этих цифр – Закон.

Вот и принцип Ферма из того же огорода. Он гласит: свет выбирает из всех возможных путей, соединяющих две точки, тот путь, который требует наименьшего времени для его прохождения. И дальше: из этого принципа вытекает закон отражения света от зеркала; из этого принципа вытекает закон Снелла для преломления.

Посмотрим, как толкует этот принцип Фейнман.

«до сих пор мы фактически пользовались неправильной формулировкой принципа наименьшего времени. Мы неправильно называли его принципом наименьшего времени и для удобства по ходу дела применяли неправильную его трактовку. Пусть имеется зеркало, откуда свет знает, что ему надо двигаться к зеркалу? Точная формулировка принципа следующая: луч света, проходящий по траектории, обладает тем свойством, что любое малое изменение пути (1%), расположение точки падения луча на зеркало, или формы пути, или какие-либо другие изменения не приводят в первом порядке к изменению времени прохождения; изменения времени прохождения происходят только во втором порядке. Другими словами, согласно этому принципу, свет выбирает один путь из множества близлежащих, требующих почти одинакового времени для прохождения.»

Каково! Искусство схоластики. Мастер!

Далее Фейнман поясняет, что свет действительно знает, что будет впереди стоять, поскольку у него есть длина волны.

«…Но как удается свету выбрать свой путь. Вынюхивает он, что ли соседние пути и сравнивает их потом друг с другом. В некотором смысле так и происходит. Эту способность света нельзя понять в рамках геометрической оптики, поскольку она связана с понятием длины волны, длина волны, грубо говоря, есть тот отрезок впереди лежащего пути, который свет может почувствовать и сравнить с другими путями.»

Мистика. Свет выходит даже может запоминать и анализировать. Компьютер летающий. Вумный такой, аж все о свете самом само собой знает. Боженька. Ну прямо сам и вещует посредством архангела Фейнмана- маленького такого, но шибко премиями загруженного человечка.

Что простительно Ферма, непростительно профессору, лауреату нобелевской премии и тд и тп.

Ферма не было известно, что свет распространяется не только прямолинейно. Что есть еще и нелинейное распространение.

Чего уж проще то, свет идет по пути наименьшего сопротивления и ВСЁ!!!!!

Но Фейнман не удовлетворен вышесказанным и далее развивает тему: с кванотовомеханическим решением проблемы распространения света. Свет это фотоны и оказывается, есть вероятность прохождения фотона по геометрической ломанной (отразившись от зеркала) из одной точки в другую. То есть элемент неопределенности чего-то там без ответа на вопрос: почему, а по качану, да по капусте, еще и преломляется свет-то, если зеркало плохое.

Намек видно,давай родимый, ручку позолоти, а я погадаю, куда карта ляжет, но до чего завуалирован!

А тут и мальчишь -кибальчишь кидает архангелу- толмачу идеи волновой: "архангел, ты втюхиваешь идею фикс, пудрежом мозгов теории, которую тебе, доверчивому, до того втюхали. такие же как и ты умельцы(Гениально), и что? КРЕСТА НА ТЕБЕ НЕТУ.

http://fatyf.aiq.ru/wave-light.htm

Вот, поглощение или излучение света еще кое-как объясняется – оказывается за все отвечает электрон, он и с уровня на уровень скачет и поглощает и излучает, но преломление или отражение на атомном уровне не рассматривается вообще НИКАК!!! В какую сторону летит фотон = дур дом, по теории вероятности во все стороны. Отсюда 4п – телесный угол. и еще раз

http:// fatyf.aiq.ru/wave-light.htm

мозги с физмат фокусами надо постоянно использовать, а не периодически включать.

Фатьянов А.В. Спб, 24.11.2007

Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5ca7207a49beef00b4148895

Обсуждайте, спорьте, пишите письма Fatyalink@mail.ru