Примерно 100 000 детей остались сиротами в результате землетрясения на Гаити в январе 2010 года, но Кики, к счастью, не один из них.
Глубоко в сельской местности Гаити, в трех часах езды от изобилующего землетрясением Порт-о-Пренса, Моис «Кики» Иоахин делит двухкомнатную деревянную хижину со своей старшей сестрой и младшим братом, их матерью, ее родителями и четырьмя или пятью. другие родственники. В грязном дворе растут кокосовые и банановые деревья, но недавнее наводнение уничтожило семейный сад. Поэтому они покупают еду у продавцов в будущем, что обременяет их ничтожный бюджет.
«Они действительно борются», - говорит фотокорреспондент Эллисон Шелли, которая в ноябре разыскала семью для Reader’s Digest.
«Взрослые делят пару матрасов на полу, а дети спят на кучах одежды и одеял». Тем не менее, Иоахинцы живут лучше, чем многие в этой осажденной стране, где более миллиона человек все еще живут в палаточных городках и более 2000 умерли в результате вспышки холеры. Примерно 100 000 детей остались сиротами в результате прошлогоднего землетрясения, но Кики, к счастью, не входит в их число.
Однако даже в окружении своих родителей он остается робким мальчиком, который отвечает на вопросы одним словом, и все еще пытается найти свое место в этом новом окружении. На вопрос, что ему больше нравится, тихая деревня Депале, где он провел последние 12 месяцев, или его шумный родной город, восьмилетний Кики без колебаний отвечает: «Порт-о-Пренс».
Именно там он был 12 января 2010 года, когда на Гаити произошло сильное землетрясение. Когда земля начала содрогаться, мать Кики, Грасия Реймонд, выбежала с крыльца своего многоквартирного дома в поисках своего пятилетнего сына Дэвида, который шел за водой. Окровавленная падающими шлакобетонными блоками, она начала отчаянно рыться в осыпающемся бетоне к своим пятерым другим детям. Она не могла двигаться дальше.
Чудо-мальчик от отца ГаитиКики, Одинель, оказался в ловушке в своем офисе на гаитянской таможне. Ему потребуется два дня, чтобы найти жену. Когда она сказала ему, что пятеро их детей были похоронены среди обломков их дома, «Я попросила соседа отрубить мне голову, - вспоминает Одинель, - потому что у меня не было причин жить».
В течение восьми дней Кики был похоронен под развалинами своего многоквартирного дома. Он и 11-летняя Сабрина ютились в крохотном пространстве под тоннами обломков, без еды и воды, едва могли двигаться; поблизости лежали Титите, четырех лет, и тела их младших сестер Йей, девяти лет, и Дидин, 15 месяцев.
«Когда наш дом рухнул, я думала, что умру», - вспоминает Кики. На пятый день их пребывания в руинах он говорит: «Я видел, как мой брат умер рядом со мной». Он вспоминает, как плакала, когда Сабрина прикрывала маленькую Титите своей футболкой.
Затем, на восьмой день, соседка, рывшаяся в своих вещах, услышала слабый крик Кики о воде. Два пожарных, житель Нью-Йорка Крис Дуник и Вирджинец Брэд Антонс, провели следующие четыре часа, осторожно пробуривая завалы и, наконец, достигли Кики и его сестры.
«Труднее всего было заставить ребенка подойти», - говорит Дуник, который был в шлеме и маске и держал в руках отбойный молоток. «Мы его пугали». Наконец, сосед Кики успокоил его. Дуник наклонился и передал ей мальчика.
Когда Кики вытащили из ямы, он расплылся в сияющей ухмылке и вскинул руки в знак победы.
В разгар катастрофы, в результате которой погибло 220 000 человек, спасение Сабрины и Кики стало долгожданной хорошей новостью. «Я улыбнулась, потому что была свободна», - сказала Кики репортерам. «Я улыбнулся, потому что был жив».
Со своей семьей в безопасности в родной деревне Грасии, Депале, Одинель бродит по улицам столицы, разбивая лагерь под брезентом возле руин, где его другие дети остаются похороненными. Его работа на таможне была сокращена до трех дней в неделю; в свои выходные он возвращается в Депале, когда может позволить себе проезд на автобусе.
Кики, Сабрина и Дэвид каждое утро проходят три мили до школы Ecole Renovation в городе Жакмель. В Порт-о-Пренсе многие дети до сих пор не возобновили учебу, потому что большинство школ было разрушено землетрясением. «Мне нравится школа, даже домашнее задание», - говорит Кики, хотя испытание оставило его и его братьев и сестер настолько огорченными, что они провалили все уроки в прошлом семестре.
Как и в большинстве школ на Гаити, Ecole Renovation взимает плату за обучение, почти 100 долларов в год на ребенка. Не в состоянии справиться с выплатами, Одинел должен 400 долларов и беспокоится о том, как он выплатит долг. «Мы живем не очень хорошо, - говорит он, - но я хочу, чтобы мои дети продолжали ходить в школу. После этого они могут выучить профессию - любую, какую захотят ».
Кики говорит взрослым, что надеется стать механиком, когда вырастет, или водителем грузовика, или, возможно, инженером, чтобы он мог помочь восстановить свою разрушенную страну. Но даже говоря о своих снах, Кики подавлен. По словам его семьи, радость, которая преобразила его лицо в январе прошлого года, редко возвращается. Часто он молчит и замкнут.
Однако в последнее время, по словам его учителя, он начал открываться в классе, стал немного больше говорить и изо всех сил старался добиться прогресса. Между тем страна Кики только-только начала выкапывать себя из-под завалов. На момент публикации только 897 миллионов долларов из 5,75 миллиарда долларов на реконструкцию, обещанных 130 странами, были доставлены в Гаити. «Деньги не доходят до этих людей», - говорит спасатель Дунич, который следил за ситуацией по репортажам. «Им не лучше, чем сразу после землетрясения».
По мере того как отсрочки растягиваются, такие семьи, как Кики, сталкиваются с выбором, который людям из более богатых стран редко приходится задумываться. Еда или школа? Палатка в городе или лачуга на даче? Остаться с близкими или отправиться в поисках работы?
«Моя мечта - начать бизнес для моей семьи, - говорит Одинель, - может быть, продавать рис и бобы, чтобы иметь возможность выделить в доме еще одну комнату, чтобы дети могли лучше спать». Между тем он и Грация благодарны за то, что у них есть. «Это было чудо», - говорит она. «Бог не хотел, чтобы мы потеряли всех детей».